金剛山・岩湧山

金剛山・夕暮れ時のカトラ谷~闇の千早本道

2016年10月01日(土) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

またもやGPSロガーの調子が悪く、ルートは手書きのため不正確。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
あきの最後の運動会です。(7番)
あきの最後の運動会です。(7番)
徒競走は軽くジョギング。(11番)
徒競走は軽くジョギング。(11番)
先生と一緒に楽しく。
先生と一緒に楽しく。
16:05 千早登山口へ。
16:05 千早登山口へ。
まつまさ前のシュウカイドウ
シエネセンキュウ
カトラ谷へ
ミカエリソウ
16:31 入渓
この梯子、あきはいつも手を使わずに登ってしまいます。
この梯子、あきはいつも手を使わずに登ってしまいます。
しっとりとした谷。
しっとりとした谷。
巻き道へ
雨でやや荒れもよう。
雨でやや荒れもよう。
ここは左の谷へ。
以前ここで間違えて右に進んでしまい、お花畑に行き損ねた。
ここは左の谷へ。
以前ここで間違えて右に進んでしまい、お花畑に行き損ねた。
水場、ここまではルートはあってましたが・・・
水場、ここまではルートはあってましたが・・・
こんな谷に迷い込み、
こんな谷に迷い込み、
見覚えのない倒木。
見覚えのない倒木。
この先は藪ってそうなので右の崖に取りつく。
この先は藪ってそうなので右の崖に取りつく。
堀を越え
さらに崖を登り、
さらに崖を登り、
バリルートの登山道へ。
バリルートの登山道へ。
道なりに進む。
正規の登山道に出る。
正規の登山道に出る。
ニリンソウのお花畑跡
ニリンソウのお花畑跡
あとはこの坂を登るだけ。
あとはこの坂を登るだけ。
just sun set
もう少し。
17:27 山頂に到着。
17:27 山頂に到着。
捺印所へ。
あきはカード更新、441回目。
あきはカード更新、441回目。
カップ麺とおにぎり。
カップ麺とおにぎり。
しっとりと落ち着いた山頂。
しっとりと落ち着いた山頂。
あつあつのおでんでもあればもう言うことなし。
あつあつのおでんでもあればもう言うことなし。
コーヒーブレイク。
こんな時間でもゆっくりとしていられるのは
千早本道で下山できるから。
コーヒーブレイク。
こんな時間でもゆっくりとしていられるのは
千早本道で下山できるから。
19度、快適です。
19度、快適です。
まもなく夜。
18:00 千早本道で下山開始。
18:00 千早本道で下山開始。
まだここはなんとか見えますが、
まだここはなんとか見えますが、
林の中に入ると真っ暗。
林の中に入ると真っ暗。
ヘッドライトで下ります。
ヘッドライトで下ります。
六合目。
五合目。
お茶休憩。
三合目。
18:50 まつまさに到着。
18:50 まつまさに到着。
トイレですが、明かりが灯り、ホテルのように見えます。
トイレですが、明かりが灯り、ホテルのように見えます。

あきは現在高等部三年生、今日が学生時代最後の運動会。
大淀町に向かう。帰宅後は金剛山へ。
遅い出発なので、下山時の安全を考え千早登山口へ。
カトラ谷で登る。夕暮れ時の落ち着いた登山道、とにかく
明るい間に山頂到着を目標に進む。林道脇には秋の花が咲き乱れる。
谷は雨のためかやや荒れもよう。
あまり通らないカトラ谷、ルートを間違えないよう慎重に進むが、
またもやへんな谷に紛れ込んでしまった。
見覚えのない倒木が現れ、さらに先は藪ってそう。右の崖に登り
本来の道を探す。
さすが千早からの登山道、少々間違えてもすぐにルートに行き着く。
バリルートをたどりいつものカトラルートへ。
さいごの急斜面を登り無事山頂に到着。19度と涼しい。
しっとりと落ち着いて実にいい。
あつあつおでんでもあればもう最高、次回この時間に来る時はぜひ
持ち込もう。
運動会残りのおにぎり&うどんの後、いつものコーヒーをいただく。
日没が迫りいい雰囲気に。
下山は千早本道で。登山道に入るともう真っ暗。
ヘッドランプをつける。あきはLEDの小型懐中電灯。
数メートル先しか見えない。途中どのあたりを歩いているのか
よくわからない。直線と思っていた道もカーブしている。
明るい間に登っていると気づかないことに出くわす。
なんだか不思議な感覚。でもなかなか面白い。
五合目ではなんと登ってくる人に出くわした。
犬を連れた女性、元気な声で「こんばんは!」と挨拶された。
金剛山でこんなあいさつを受けるのは初めて。
ヘッドランプはもしもの時のためにいつも持ち歩いているが
実際に使うのは初めて。いい経験になった。
なんだか夜登り病みつきになりそう。

元気なアキちゃん♬
こんばんは。
体育祭の後の金剛山!
流石、アキちゃん元気ですね♬
その体力、オッサンに分けて欲しいですわ!!
僕も、万が一の時にヘッデンはザックに忍ばせてますが、未だに使った事がありません。

また、今度の火曜日も天気が…!?
秋の山野草も観たいのですが(>_<)
2016/10/2 0:26
Re: 元気なアキちゃん♬
コメントありがとうございました。
翌日はまた自警団の仕事でつぶれる、こんな状況。
とにかくあきは私との山行、ハイキングを楽しみに
しているので、体育祭の後ですが、金剛登山を決行しました。
土日両日ともにどこにも行かない、こんなことはあきには
通用しません。
ヘッデンを使った登山もなかなか面白かったです。
普段は周りの景色から自分のいる場所、状況を判断、
でも夜間はそれができない。部分的に切り取った登山道しかわからない。
こんな体験もいいものです。
天気、残念ですね。また台風が・・・
2016/10/2 6:30
ゲスト
さすがpapaさん‼
 akipapaさん、あきさん、おはようございます。夜行登山?とはさすが金剛山の重鎮ですね(^^)/ 私なら遭難騒ぎになるかもです😓
 あきさん、最後の運動会でしたね☺ とても楽しそう(^^♪ でも、のどかでゆったりと時間が流れていくあの学び舎を、あと半年で去ると思うとちょっぴり寂しいですね(;_:)
 運動会の後の山行き、お疲れさまでした💪
2016/10/2 4:41
Re: さすがpapaさん‼
コメントありがとうございました。
金剛山の重鎮とはとんでもないです!
まだまだ初心者、知らないこと、未経験のこと多数。
もしもの遭難に備えての訓練と思っています。
もう学校も卒業、寂しい限りです
2016/10/2 6:33

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]