記録ID: 972575 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

オゾウゾ山 白川村の岐阜百山

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
白川郷方面から国道156号を五箇山方面へ、越前トンネルをくぐってすぐの50m先を右折
関西電力成出ダム管理所との間くらいが中電の巡視路の入口(登山口)

Sスタート地点07:5010:35オゾウゾ山11:1313:04ゴール地点G
急登の歩きやすい中電の巡視路(登山道)は、中電の越美幹線L189・LR190の標識まで、そこからは薄い踏み跡と目印のテープはちょこちょこあり、軽い藪道が山頂まで続きます
その他周辺情報登山前のトイレは道の駅「白川郷」を利用
下山後は、大白川温泉 しらみずの湯 を利用しました
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

共同装備 赤布(20枚くらい使用)
補助ロープ20m

巡視路入口(登山口)の先にある関西電力 成出ダム管理所
巡視路入口(登山口)の先にある関西電力 成出ダム管理所
巡視路入口(登山口)
巡視路入口(登山口)
登山口からしばらくは道が少し荒れてます
登山口からしばらくは道が少し荒れてます
歩きやすい登山道に変わりました
歩きやすい登山道に変わりました
階段が二つあります
階段が二つあります
この標識(中電の越美幹線L189・LR190)を過ぎた谷から藪道に入ります
谷の入口に目印のテープがあります
気を付けないと下山口がわからなくなります
ストックを置いておきました
気を付けないと下山口がわからなくなります
ストックを置いておきました
熊よけの会話が弾みますが、下山します!
熊よけの会話が弾みますが、下山します!
登りで付けた赤布を回収しながら下る
登山口に無事下山しました
登山口に無事下山しました
お疲れさまでした
お疲れさまでした

クラブ山行の天蓋山(岐阜百山)が雨予報で中止になり、白川村にあります同じく岐阜百山のオゾウゾ山に登ってきました。
同じ岐阜百山でも軽い藪漕ぎの山で、最近のヤマレコもなく、経験者なしということで、ワクワクしながらも赤布を付けながら慎重に登山し山頂へ、帰りは赤布を回収しながら無事下山できました。
(登山口に近い巡視道のところで、熊が栗を食べ散らかした跡もありました)
午前は湿度もそこそこあり、晴れて10月なのに夏のように暑く、凍らしたものを持って行ってよかった。

たまには軽い藪漕ぎの山もいいですね。