奥武蔵

天候 雨→少し晴れ間→晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
秩父鉄道長瀞駅
秩父鉄道寄居駅
陣見山からの下りが急降下でトラロープあります。
長瀞北アルプスはアップダウンあり、後半陣見山あたりはきつく感じました。

27キロと長い為、登山靴よりスニーカの人が多かった様です。
自分も今回、ランニングシューズにしました。

給水所が2か所ありましたが、後半の方は水が無くなった様です。

受付で頂いた地図
ルート図は概念図です。

長瀞駅前の観光案内所にあったハイキング地図
こちらの方が詳しく、今回ルートが網羅されてます。

pdfにまとめた今回の記録です。
次回はこれを印刷して歩こうと思います。
ファイル
受付で頂いたコースマップです
(更新時刻:2016/10/02 21:55)
コースマップ裏面(エスケープ)
(更新時刻:2016/10/02 21:56)
ハイキングマップ
(更新時刻:2016/10/02 21:56)
山の記録です
(更新時刻:2016/10/06 21:25)
6時前の長瀞駅
一番で来られた方数名が駅舎にいました。
6時前の長瀞駅
一番で来られた方数名が駅舎にいました。
受付前、雨が降ってきました。大丈夫かな?
受付前、雨が降ってきました。大丈夫かな?
受付完了し出発です。6時半受付された参加者は2百名ほどでしょうか?一斉スタートの感じでした。
宝登山神社、今日はお参りしませんでした。
宝登山神社、今日はお参りしませんでした。
雨はすぐあがりましたが、ガスはまだ低いです。
雨はすぐあがりましたが、ガスはまだ低いです。
宝登山山頂。写真と給水だけで先を進みます。
レンズが曇ってる...
宝登山山頂。写真と給水だけで先を進みます。
レンズが曇ってる...
ガスあがってきました。
ガスあがってきました。
長瀞アルプスはすぐに終了。チェックポイントはこの少し先でした。
出牛峠の先からだったかな?宝登山方面を振り返る。
出牛峠の先からだったかな?宝登山方面を振り返る。
不動山への縦走路、ここは初めてです。
不動山への縦走路、ここは初めてです。
雨乞山。パラグライダー離陸場。眺めもいいし、ここで昼食最高です。
秩父方面
汗を書いてるので、切ってきた梨が美味しい。
汗を書いてるので、切ってきた梨が美味しい。
ズームで
陣見山からの下り。急降下で、トラロープにすがります。
陣見山からの下り。急降下で、トラロープにすがります。
大月峠の給水所。
ありがとうございます!(2か所目)
水とお塩と、飴を頂きました。
大月峠の給水所。
ありがとうございます!(2か所目)
水とお塩と、飴を頂きました。
虎ケ岡城跡
ここに城があったんだ。
虎ケ岡城跡
ここに城があったんだ。
斜面きっつい。登り切ると円良田湖畔でした。
斜面きっつい。登り切ると円良田湖畔でした。
円良田湖。釣り船が出てました。日陰で小休止しました。
円良田湖。釣り船が出てました。日陰で小休止しました。
少林寺
ここまで来ました。あとは車道だけです。
少林寺
ここまで来ました。あとは車道だけです。
ここに出ました。丁度秩父線の電車が来ました。
ここに出ました。丁度秩父線の電車が来ました。
正龍寺。休憩されてる方もいましたが、もう少しなので通過。
正龍寺。休憩されてる方もいましたが、もう少しなので通過。
ゴールです。歩数計は4万7千でした。
お疲れさま!
ゴールです。歩数計は4万7千でした。
お疲れさま!
着替えとシャワーを浴びに、いったん長瀞の実家に向かいます。
着替えとシャワーを浴びに、いったん長瀞の実家に向かいます。
今回頂いたものです。
帽子、コースマップ、缶バッチ、完歩証、靴
抽選会でメレルの靴、当たっちゃいました!大切に使わせていただきます。ハイカットのトレッキングシューズとの二択で、街でも履けるローカットの方にしてみました。
今回頂いたものです。
帽子、コースマップ、缶バッチ、完歩証、靴
上野駅、中央口のお蕎麦屋さんで一人反省会です。生ビールに、ねぎとろ丼&せいろのセット。これ先週と全く同じです。

今回、いろんな意味でとっても良かったです。

実家が長瀞で、前泊しました。地元ですので長瀞アルプスは過去に何度か歩いていますが、長瀞北アルプスはなんと初トレースです。
荒川添い、140号を車で走るたびによく見てた尾根に、こんなハイキングコースあったんですね。
また、五百羅漢も名前だけは知っていましたが、今回やっと立ち寄れました。

秩父は峠が本当に多い。
今回も奈良沢峠、野上峠、出牛峠、間瀬峠、榎峠、大月峠、筑坂峠...
以前会社山岳部で秩父の峠を歩き、会報にまとめた事がありますが、今回は峠も一日でたくさん踏破できました。

この27キロコース自分には結構ハードで、いいトレーニングになりました。
しかし、皆さん速すぎ。
今回休息は、間瀬峠、陣見山、円良田湖、少林寺の4か所で5分ほどの休憩で、もう少しゆっくり歩いてみたかった。

コース地図
受付で頂いたものは概念図的でしたので、昭文社の奥武蔵/秩父を持って歩いてました。下山して長瀞駅前の観光案内所によったところ、今回コースの詳細地図がありました。これが便利かもしれません。pdfにしましたので、参考にされてください。