霧島・開聞岳

開聞岳 憧れの薩摩富士

2016年10月02日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
ふれあい公園駐車場に駐車
危険箇所はなし
その他周辺情報 ふれあい公園駐車場に売店とそば屋があり、飲物の購入とトイレが使用できます。駐車場に併設している管理事務所には、開聞岳登山証明書が100円で発行してくれます。
コンビニは開聞駅の近くにあるファミリーマートが最後のコンビニだと思います。
コンビニ住所→〒891-0604 鹿児島県指宿市開聞仙田2907−4
ふれあい公園駐車場からキャンプ場の中を歩きます。
前は二合目の前の駐車場に駐車できたみたいですが、現在はできません。
ふれあい公園駐車場からキャンプ場の中を歩きます。
アスファルトの道を10分ほど進みます。
アスファルトの道を10分ほど進みます。
2合目登山道入口です。
2合目登山道入口です。
2.5合目案内板
3合目案内。駐車場は風があって気持ち良かったですが、ここまで暑くて暑くて汗だくです。
4合目のベンチ。昼食を食べようと思ったのですが、蚊の数がもの凄くて、とても座って食事できませんでした。
4合目少し先にに行くと初めて視界が開けます。
4合目少し先にに行くと初めて視界が開けます。
天気も良く登山日和です。
天気も良く登山日和です。
6合目。日が暮れる前に戻りたいので、急ぎます。
6合目。日が暮れる前に戻りたいので、急ぎます。
7合目。同じような道が続きます。
7合目。同じような道が続きます。
上に行くにつれて岩場が増えて行きます。
上に行くにつれて岩場が増えて行きます。
また視界が開け、以前に登った屋久島の宮之浦岳が見えます。
また視界が開け、以前に登った屋久島の宮之浦岳が見えます。
宮之浦岳の日帰りはきつかった。。。
宮之浦岳の日帰りはきつかった。。。
仙人洞。確かに仙人がいそうな雰囲気でした。
仙人洞。確かに仙人がいそうな雰囲気でした。
仙人洞の写真。暗くて良く写りませんでした。
仙人洞の写真。暗くて良く写りませんでした。
ここからロープ場があります。
ここからロープ場があります。
8合目。だんだん岩場がきつくなります。
8合目。だんだん岩場がきつくなります。
9合目付近では視界が良く気持ち良いです。
9合目付近では視界が良く気持ち良いです。
ハシゴ場。良く整備されています。
ハシゴ場。良く整備されています。
山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
山頂に到着です。5名の方が居ました。
山頂に到着です。5名の方が居ました。
池田湖です。イッシーは見えませんでした。
池田湖です。イッシーは見えませんでした。
登山あるある写真です。つい真似しちゃいました(笑)
登山あるある写真です。つい真似しちゃいました(笑)
空も海も綺麗でした。
空も海も綺麗でした。
翌日、JR最南端の駅「西大山駅」から開聞岳を撮影しました。とても絵になりオススメです。

前に屋久島に向かう飛行機の中で見て、その美しさからずっと憧れていた「開聞岳」に遅めの夏休みが取得でき、行く事ができました。

台風の接近があったので、当初の予定日が大雨予報になったので、一日早く登る事にしました。当初登る予定の日ではなかったので、到着が昼過ぎになってしまい、日が暮れる可能性があったので、急いで登って急いで降りてきました。なのでコースタイムはあまりあてにしないで下さい。。。

登山道は台風の影響で、木が何本も倒れており登山道を塞いでいました。迂回路は出来ていますがその場所が少し歩きにくかったです。
ベンチは何カ所かありますが、とにかく蚊が多いので落ち着いて休む事ができません。そして、南国独特の湿気ムンムンの暑さが体力を奪います。また、登山道にはトイレがありませんので、駐車場のトイレをしっかりと済ませて下さい。
参考までに、私は今回の登山で2リットルの水を消費しました。

下山は17時になりましたが、その時間から登り始める人が2グループ居ました。地元の方ぽっかたですが。

全体的に登り易く、ジーパンにスニーカーで登っている方も何人か居ました。上半身裸で登っている外国人の方もおりました。山頂からの眺望も良く本当に良い山でした。

帰りは、指宿の民宿に宿泊。、料理も美味しく優しい方ばかりでとても指宿が好きになりました。次の日は砂風呂に入って帰路につきました。

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]
開聞岳はこのルート