記録ID: 975329 全員に公開 ハイキング紀泉高原

生石高原:まるでススキの迷路よう〜

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
第1駐車場(「山の家おいし」のすぐ下)無料

S山の家おいし13:4914:16生石ヶ峰14:5315:37山の家おいし15:4916:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

第1駐車場
ほぼ山頂まで車で来てしまってます。
第1駐車場
ほぼ山頂まで車で来てしまってます。
向こうに見えるのが「生石ヶ峰」
向こうに見えるのが「生石ヶ峰」
ススキの草原 みごとです〜ヘ(^o^)/
ススキの草原 みごとです〜ヘ(^o^)/
「アキノキリンソウ」
「アキノキリンソウ」
「カタバミ」
「カタバミ」
海南市の海が見えてます。
海南市の海が見えてます。
「ゲンノショウコウ」
「ゲンノショウコウ」
「生石ヶ峰」870m
一等三角点にたぁ〜〜っち!!
「生石ヶ峰」870m
一等三角点にたぁ〜〜っち!!
生石ヶ峰から 南側 有田川町方面
生石ヶ峰から 南側 有田川町方面
「硯水湿原」へ少し下ります。
「硯水湿原」へ少し下ります。
「オトコエシ」
「オトコエシ」
「マツムシソウ」
「マツムシソウ」
「オミナエシ」
「オミナエシ」
「ツリガネニンジン」
「ツリガネニンジン」
指と比較すると
こんなに小さくかわいい花です。
指と比較すると
こんなに小さくかわいい花です。
「硯石湿原」
「硯石湿原」
「アケボノソウ」
アリが密を吸ってます〜。
「アケボノソウ」
アリが密を吸ってます〜。
4枚と5枚。
見頃はこれからですね。
4枚と5枚。
見頃はこれからですね。
「シオガマギク」
「シオガマギク」
「ワレモコウ」
ピントはずれてる〜(-_-;)
「ワレモコウ」
ピントはずれてる〜(-_-;)
「ウメバチソウ」
初めて見ました〜( ^o^)ノ
「ウメバチソウ」
初めて見ました〜( ^o^)ノ
めっちゃ小さい花です・・何?
めっちゃ小さい花です・・何?
「マツムシソウとかまきり」
「マツムシソウとかまきり」
「リンドウ」
あちらこちらに咲いてました。
「リンドウ」
あちらこちらに咲いてました。
生石ヶ峰より 南西側 海南市方面
生石ヶ峰より 南西側 海南市方面
「アキノウナギツカミ」
「アキノウナギツカミ」
「生石神社」まで行ってみようと・・しましたが・・
「生石神社」まで行ってみようと・・しましたが・・
高野山・大峯方面の見える所まで来て・・
引き返しました〜(。・ω・。)
高野山・大峯方面の見える所まで来て・・
引き返しました〜(。・ω・。)
「ガマズミ」
「ガマズミ」
「ジムグリ」
美しい蛇ですね〜 初めて見ます。
「ジムグリ」
美しい蛇ですね〜 初めて見ます。
「ミズヒキ」
「ミズヒキ」
「アキチョウジ」
「アキチョウジ」
「ミゾソバ」
「ミゾソバ」
ススキの迷路ですねぇ〜ヘ(^o^)/
ススキの迷路ですねぇ〜ヘ(^o^)/
ここで「鬼ごっこ」したら絶対捕まらないね!
「鬼」になったら泣くしかないなぁ〜(~o~)
ここで「鬼ごっこ」したら絶対捕まらないね!
「鬼」になったら泣くしかないなぁ〜(~o~)
美しい!!!
美しい!!!
「火上げ岩」
「火上げ岩」
「テリハノイバラ」
「テリハノイバラ」
西側 海南市方面
西側 海南市方面
「山の家 おいし」
「山の家 おいし」
夕日と黄金に輝くススキを見ようと
中でひと休みして・・
夕日と黄金に輝くススキを見ようと
中でひと休みして・・
紅茶とコーヒーを頂きまして・・
しかし・・曇ってきたし夕日見れそうにないので
紅茶とコーヒーを頂きまして・・
しかし・・曇ってきたし夕日見れそうにないので
帰ります〜〜〜。
帰ります〜〜〜。

「生石高原」「生石ヶ峰」何て読むのかさえ知りませんでした。
col82さん、dangonotareさん、yamaotocoさんや皆さんのレコを見させて頂き
一度登って見たい!と思っておりました。
下調べをする時間がなくカーナビに「生石ヶ峰」をセットしただけで出発。
和歌山県に関しては全く無知。右も左もわからずどの辺りを走ってるのかさえわからずナビの誘導するままに車を走らせていたら・・・どんどん山の中へ入っていき
車一台通るのがやっとという様な山道に入り込んでしまいました。
(高野山とか龍神とか・・書いてたなぁ〜)
Uターンできる所で戻りやっと生石高原の第1駐車場に到着。
通常の2倍の時間がかかってしまいました。
しかもほとんど頂上まで来てしまっていて「山登り」ではないことに
ここで初めて気がつきました。(。・ω・。)

「生石高原」のススキは圧巻でした。背丈以上あるススキの小径の迷路。
太陽に反射してきらきら輝くススキ。
夕焼けに染まるススキが見たくなり夕方まで居ましたが残念ながら雲が出て来て
今日は夕焼けにはならなさそうなので諦めました(。・ω・。)
夕日に輝くススキ野原を見てみたいですね!!

登録日: 2015/6/8
2016/10/8 7:44
 ススキの迷路
いいですねェ。この3連休で行ってみます
登録日: 2013/9/1
投稿数: 1938
2016/10/8 13:39
 すすき〜♡
Yanyan7さん 奥様 こんにちは〜

ススキの季節いいですね~ 夕日に照らされ金色に輝くすすき!
惜しかったですね、でも銀色に輝くすすきも綺麗ですね~

我々も月曜日に岩湧山のススキを見に行ってきます。
我々もたまに夫婦でゆっくり、お茶を楽しみたくなる年になりましたね~
2016/10/8 22:08
 Re: ススキの迷路
sanshoさん、こんばんはー❗

高原まで車で行けるしUP&DOWNなしで
歩き回れるのでママさんも大丈夫ですよー\(^o^)/
2016/10/8 22:16
 Re: すすき〜♡
chasseさん、奥さん こんばんはー❗

いい季節が来ましたねー(^-^)/
地味なのに美しいですね〜すすきって。
夕焼けって晴れてたら見れるものって思ってましたけど……違いました〜σ(^_^;)?

岩湧山七つ道めぐり頑張って👊😆🎵
岩湧山のすすきのレコ、楽しみに待ってます❗
登録日: 2015/1/9
2016/10/9 2:39
 秋ですねぇ
Yanyan7さん、こんばんは。
すっかり秋めいてきましたね
うちも家族で行けたらいいなぁ〜。でも嫁さんに却下されるやろなぁ〜

できたら月曜日に岩湧山のVol3に行こうかと思っていたのですが、日曜予定の幼稚園の運動会が月曜に順延になったので今週は山行きはなしになってしまいました
行けてたらchasseさんにお会いできたのになぁ〜
2016/10/9 8:20
 Re: 秋ですねぇ
Hacchyさん おはよーございます❗

今日の運動会……雨ですね…残念(;_・)
曽爾のときはすすきはまだ少し早い感じでしたがが生石高原は見事でした❗
まだまだ楽しめますので 是非ご家族で\(^o^)/
岩湧山の七つ道めぐり あと少しですね〜。
お姉ちゃん、弟くんがんばれー🚩😃🚩