池の平湿原!村界の丘、雷の丘、雲上の丘、見晴岳

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
天候晴れ→曇り

S池の平駐車場 スタート10:3410:53雷の丘10:03雲上の丘10:0810:21見晴岳10:3511:53池の平湿原12:1512:27池の平駐車場 ゴールG
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

車坂峠は雲の上でした。
天気が良くてサイコー!
車坂峠は雲の上でした。
天気が良くてサイコー!
雲を抜けました。
雲を抜けました。
ビジターセンターでトイレ休憩!
ビジターセンターでトイレ休憩!
林道を車で進みます。
東篭ノ登山と水の塔山
林道を車で進みます。
東篭ノ登山と水の塔山
池の平駐車場をステート!
東屋を右に登って行きます。
池の平駐車場をステート!
東屋を右に登って行きます。
こんな感じの登りです。
こんな感じの登りです。
登る途中で富士山が見えました。
登る途中で富士山が見えました。
遠くに黒斑山!
遠くに黒斑山!
池の平湿原が見えてきました。
池の平湿原が見えてきました。
雷の丘で記念撮影!
雷の丘で記念撮影!
やはり峠の南側はガスの様です。
やはり峠の南側はガスの様です。
ブルー&イエロー
ブルー&イエロー
ここを登りきれば雲上の丘です。
ここを登りきれば雲上の丘です。
雲上の丘より、西篭ノ登山、東篭ノ登山、水ノ塔山
雲上の丘より、西篭ノ登山、東篭ノ登山、水ノ塔山
烏帽子岳と湯ノ丸山
烏帽子岳と湯ノ丸山
四阿山、但し山頂は雲の中です。
四阿山、但し山頂は雲の中です。
東方をパノラマ撮影!
東方をパノラマ撮影!
西方をパノラマ撮影!
西方をパノラマ撮影!
見晴岳への登り
見晴岳への登り
きれいに紅葉しています。
きれいに紅葉しています。
電波塔かな?
電波塔かな?
黄色がきれいです
黄色がきれいです
奥に見えるのは西篭ノ登山
奥に見えるのは西篭ノ登山
これは、何カロリーかな?
これは、何カロリーかな?
烏帽子岳、湯ノ丸山
烏帽子岳、湯ノ丸山
ドライフラワー?
ドライフラワー?
空が秋ですね〜!
空が秋ですね〜!
そろそろ下ろうか!
そろそろ下ろうか!
マツボックリ、いっぱい!
マツボックリ、いっぱい!
鏡池で記念に撮影!
鏡池で記念に撮影!
個の木道を進んで行きます。
個の木道を進んで行きます。
休憩中に、東篭に登山山頂を望遠撮影!
沢山の方が休んでいました。
休憩中に、東篭に登山山頂を望遠撮影!
沢山の方が休んでいました。
捨て源には沢山の花が咲くんですね。
捨て源には沢山の花が咲くんですね。
見上げて一枚!
見上げて一枚!
赤いのを一枚!
赤いのを一枚!
この緩い登りを登って行けば駐車場です。
この緩い登りを登って行けば駐車場です。
案内板!駐車場に到着です。
案内板!駐車場に到着です。
車で地蔵峠へ下り、嬬恋方向へ下った途中で撮影。
車で地蔵峠へ下り、嬬恋方向へ下った途中で撮影。
こちらはパノラマ!
こちらはパノラマ!
帰りにいつも寄って休憩するコンビニで「焼まんじゅう」を2本づつ頂きました。
まいうーです。
まいうーです。
「まいうー」です。
「まいうー」です。

今回は嫁と二人で途中でリンゴを調達し、カラマツの紅葉を目的に池の平湿原へ行ってきました。
車坂峠は下から見ると雲の中でしたが、チェリーパークラインを登って行くと雲を抜け快晴でした。
おかげで雲海も見る事ができました。
長い距離は歩きませんでしたが、多分明日嫁は筋肉痛でしょうね!
偶には運動しないとね〜!

登録日: 2014/8/1
2016/10/23 19:58
 焼きまんじゅう
tianzhongさん こんばんは

今日の浅間方面は良い天気だったのですね。天気予報を見て
秩父に行ってしまいました。(涙)黒斑山に行けば良かった
と後悔しています。それに、焼きまんじゅうの季節が近いと
思い出しました。
                  埼玉のchii
登録日: 2012/11/7
2016/10/23 21:04
 Re: 焼きまんじゅう
上信越道から見た際には、浅間連山の山頂はいずれも雲の中でしたが、峠に近づくと雲の上に出る事ができ、快晴でした。
但し昼頃は雲が出ちゃいましたけどね。
嫁が一緒だったので、丘ハイキングといったところです。
紅葉は群馬側へ下った辺りが良かったですね。
原町手前のセーブオンは焼きまんじゅうが旨いので毎回寄っています。