甲信越

紅葉と氷の華の共演「八海山」

2016年10月30日(日) [日帰り]
iamclimber その他1人
上り

※八海山(大日岳)〜千本槍小屋までの巻き道でログがバグってます。
天候 天候:晴れ
気温:登山口6℃ 山頂4℃
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
▼八海山ロープウェイ駐車場
≪カーナビで設定するなら以下参照≫
【住所】新潟県南魚沼市山口1610
【電話】025-775-3311
【駐車】1000台
【料金】無料
【備考】登山者専用駐車場が、ロープウェイ乗り場から離れた場所にあります。

▼八海山ロープウェイ
登山口まではロープウェイで移動します。
【営業】8:00〜17:00(※日曜/上り最終16:20)
【料金】往復2000円
【割引】モンベルカード提示で500円引き、石井スポーツ会員カードで300円引き、
    JAFで150円引き
【時間】5〜7分
【間隔】通常20分間隔ですが、繁忙期は10分間隔
【URL】http://www.princehotels.co.jp/amuse/hakkaisan/
▼最新情報
紅葉情報などの最新情報は以下をチェック!
【URL】http://blog.princehotels.co.jp/rw_news/#news6149

▼登山ポスト
ロープウェイ乗り場にあります。

▼注意点
八ッ峰の鎖場はヘルメットと手袋があると◎

▼クマ情報
出没するようです。クマ鈴を持参すると◎

▼電波
接続率ドコモ 88.3%
その他周辺情報 ▼温泉
クチコミで人気の「石打ユングパルナス」を利用。
【住所】新潟県南魚沼市石打字土堂946
【電話】025-783-7888
【料金】900円
【割引】下記サイトからクーポンを持参すると200円引き
【営業】05:30〜23:00
【URL】http://www.yungparunas.com/
【案内】駐車場から45分
【感想】泉質や値段も◎。オススメです。
登山者専用駐車場は、ロープウェイ乗り場から離れた場所にあります。
古くから信仰の山として
古くから信仰の山として
親しまれてきた山です。
親しまれてきた山です。
8:00の運行開始と同時に登り始める
8:00の運行開始と同時に登り始める
登山者のスピードがみな早く息があがります。
登山者のスピードがみな早く息があがります。
紅葉もピークを
迎えております。
迎えております。
女人堂。古くは八海山も女人禁制の山であったようで、
女性はここから山頂を遙拝したようです。
女人堂。古くは八海山も女人禁制の山であったようで、
女性はここから山頂を遙拝したようです。
前日に雪が降ったようで、
前日に雪が降ったようで、
氷の桜のようです。
氷の桜のようです。
『田舎の「あと少し」ほど信用にならないものはない』と
後ろのグループが話しており納得。
『田舎の「あと少し」ほど信用にならないものはない』と
後ろのグループが話しており納得。
長ーい鎖場を抜けると
長ーい鎖場を抜けると
展望が開けました。
展望が開けました。
振り向くと秋と冬のコラボレーションと言ったとこでしょうか。
振り向くと秋と冬のコラボレーションと言ったとこでしょうか。
八海山避難小屋に到着
八海山避難小屋に到着
ここからはヘルメットと手袋を着用します。
ここからはヘルメットと手袋を着用します。
全国的にいまいちと言われる中、紅葉の色づきが綺麗です
全国的にいまいちと言われる中、紅葉の色づきが綺麗です
霧氷で水分補給
やらしく見えるのは僕だけでしょうか…?
やらしく見えるのは僕だけでしょうか…?
前夜の雪で岩が濡れて滑りやすいです。
前夜の雪で岩が濡れて滑りやすいです。
八ツ峰縦走路はその名の通り、八つの峰を越えます。
八ツ峰縦走路はその名の通り、八つの峰を越えます。
スリリングな19箇所の鎖場が続きます。
スリリングな19箇所の鎖場が続きます。
不動岳…。早速、地蔵岳の写真を忘れたようです。
不動岳…。早速、地蔵岳の写真を忘れたようです。
ヘルメットの着用率は6割ぐらい
ヘルメットの着用率は6割ぐらい
こんなに大きくて太い鎖なんて初めて★
こんなに大きくて太い鎖なんて初めて★
全ての場所に鎖があり安心して降りれます。
全ての場所に鎖があり安心して降りれます。
七曜岳には看板がありません
七曜岳には看板がありません
五大岳は八ツ峰の地図には載っていません。
五大岳は八ツ峰の地図には載っていません。
何度もアップダウンを繰り返し、
何度もアップダウンを繰り返し、
白河岳。
あっという間に半分。
白河岳。
あっという間に半分。
来た道を振り返る
来た道を振り返る
エスケープルートもあるので、怖いと思ったら
無理せずに逃げましょう。
エスケープルートもあるので、怖いと思ったら
無理せずに逃げましょう。
時には梯子も現われ
時には梯子も現われ
摩利支岳。「天」がない。
摩利支岳。「天」がない。
八海山避難小屋から1時間ほどであっという間に
八海山避難小屋から1時間ほどであっという間に
最高峰の大日岳に到着です。
最高峰の大日岳に到着です。
ヤマレコで噂の下りです。
ヤマレコで噂の下りです。
10mほどありますが、スラブなので慎重に行けば問題ありません。
振り返って1枚。
降りた所で落石に気をつけながら休憩。
降りた所で落石に気をつけながら休憩。
あ、もう1つ下降しないと行けない場所が連続してありました。
あ、もう1つ下降しないと行けない場所が連続してありました。
振り返って1枚。
さてここからは巻き道で戻ります。
さてここからは巻き道で戻ります。
もう安心と思いきや…
もう安心と思いきや…
以外に危ない場所もあってまだ安心できません。
以外に危ない場所もあってまだ安心できません。
八ッ峰を見上げて1枚
最後ひと登りすると避難小屋に到着
最後ひと登りすると避難小屋に到着
霧氷も溶けてまた秋の装い
霧氷も溶けてまた秋の装い
下山後、駐車場から八ッ峰が見えました。
下山後、駐車場から八ッ峰が見えました。

今週末は新潟県にある霊峰「八海山」へ。
山は知らなくとも、日本酒で名が知れ渡っており、かなり馴染みのある名前ではないか。

標高もそこまで高くないし、ロープウェイも通って観光地にもなっている山であるが、
“八ッ峰”と呼ばれる岩峰群は鎖と梯子が多数あり、なかなかの高度感で楽しめる。

事前情報によると紅葉ピークとのことだったが、前夜に雪が降ったようだ。
ロープウェイの運転手さん曰く、「今日八ッ峰はオススメしない」と言われ
多少不安になったが、いざ行ってみると、色鮮やかな紅葉と氷の華が混じった光景が広がり、
秋と冬の両季節を堪能できる山行となった。