赤城・榛名・荒船

2016年10月23日(日) [日帰り]

榛名湖温泉ゆうすげ
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
1142峰 藪はなし、踏み跡は微妙にある程度
登山口近く
ん?こんな看板あったっけ?
登山口近く
ん?こんな看板あったっけ?
分岐
まずは烏帽子ヶ岳に
分岐
まずは烏帽子ヶ岳に
『コンにちはー、久しぶりっすね』
って挨拶されました
『コンにちはー、久しぶりっすね』
って挨拶されました
神社付近には奉納された陶器狐がたくさんいます
神社付近には奉納された陶器狐がたくさんいます
山頂部
笹原&紅葉が美しい
山頂部
笹原&紅葉が美しい
榛名錦秋

榛名一の展望を独り占め♪
榛名錦秋

榛名一の展望を独り占め♪
分岐に戻ってきました
三等三角点 烏帽子
三等三角点 烏帽子

錦秋の榛名山
目指すは榛名一の絶景が眺められる烏帽子ヶ岳ビューポイント
&近くに『さるかけ橋』とういう場所があるそうなのでその探索
&ついでに1142峰の三角点を踏み踏み♪

の予定でしたが‥‥‥‥
『さるかけ橋』見つけられませんでした( ̄^ ̄°)
稜線歩いてたら看板あってすぐ見つけられるんだろーなー
って安易な考えで正確な場所を特定せずに行ったら判らなかった
登山口に梓山の標識もあったのでこちらの探索とセットで
葉が落ちた季節にしっかり情報収集してからリベンジしたいと思います

最後の最後1142峰の尾根への転換部分がわかりづらかった
やっぱり尾根下りは難しいですね。よい勉強になったっす

紅葉シーズンの烏帽子ヶ岳。。想像通りの絶景
本当は帰りに寄ったほうが榛名富士が逆光にならずキレイな紅葉がみれると
思うんだけど、帰りに雲が出たりしたら後悔するので先に行っちゃった

紅葉、きれーい♪(*^^*)
榛名、見事な紅葉ですね。
今年見た紅葉の写真の中で、一番です( 〃▽〃)
200mくらい登るだけで、あんな絶景ポイントがあるんですねー。
秋のピクニックに最高かも♪
kagetsuさん、色んな引き出しを持っていて羨ましいです(#^.^#)
2016/10/24 20:16
見頃です♪
ごめんっ m(_ _)m
今回、逆光で色がキレイにでなかったので補正してるうちにやりすぎた感はある(^_^;)
狙うなら夕方、西日が当たる頃に行くのがオススメかな

もちろん紅葉も美しいけどこのポイントは
目前の榛名の山々の連なりと眼下の湖 & それを縁どる関東平野と遠景の山々
その配置と重り具合が絶妙なのです
榛名湖が結氷した空気の澄んでる頃も格別です
是非、写真では映しきれない榛名の絶景を見に来て下さい

私も榛名を歩き尽くした訳じゃないですが‥‥
この烏帽子ヶ岳のビューポイントが今のとこ榛名でイチバン!!です

※ビューポイントは山頂から更に1分ほど踏み跡をたどった先にあります※
2016/10/24 21:18
ようやく紅葉が来ましたね。
kagetsuさん、こんばんは。

毎年、烏帽子ケ岳に登っているのに今年はまだ一度も登っていません。

烏帽子の山頂から見る、榛名の紅葉は綺麗ですね。
こんな景色を見ると出かけて見たくなります。

さるかけ橋?
岩の架橋みたいなものでしょうか??
烏帽子のついでに探して来ようかな。
2016/10/24 21:25
紅葉前線降下中
烏帽子の紅葉は今年の課題だったからね(*^^)v
これも『死ぬまでに見ておきたい群馬の絶景』に登録決定ですな(笑)

そうそうアーチの岩らしいっすよ?
探しといて下さいよ〜 報告楽しみ♪
2016/10/24 21:33