北陸

荒島岳 下山-勝原(小荒島岳寄り道)

2016年10月23日(日) [日帰り]

3.3km地点
2.3km地点
ルートは手書き入力です。
立ち休憩は 行動時間に含みます。
歩行距離 10.9km
高低差 1.190m
累積標高 上り 1,357m
     下り 1,413m
天候 曇り 時々晴れ間
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
電車 自家用車
勝原スキー場跡より 徒歩 勝原駅 越前下山まで 電車
特に危険箇所は ありません
その他周辺情報 温泉は 白鳥方面 平成の湯 (600円)
勝原駅到着 無人駅です。
勝原駅到着 無人駅です。
近隣の案内板
駅下の コース案内
線路下の登山ポスト
線路下の登山ポスト
登山口到着
登山口に背を向けています。
登山口に背を向けています。
登山道の案内
登山口を振り返る
登山口を振り返る
4km地点到着
尾根にたどり着きました。
尾根にたどり着きました。
こういった案内も最初のうちだけです。
こういった案内も最初のうちだけです。
下山方向から見える案内
下山方向から見える案内
3.3km地点到着
下草が刈られて 歩きやすくなっていました。
下草が刈られて 歩きやすくなっていました。
3km地点到着
登山道は明瞭
登山道脇に花が咲いていました。
登山道脇に花が咲いていました。
サルノコシカケもどき 使ってはいなかったが ロープ ほころんできています。
天気はいまいち 景色が見えるか心配。
天気はいまいち 景色が見えるか心配。
薄日は差しているが ・・・
薄日は差しているが ・・・
日が さすと あたりの景色の見え方も換わる。
日が さすと あたりの景色の見え方も換わる。
でも あまり期待は出来ない。
でも あまり期待は出来ない。
岩の上の大木
何かのみがはじけた後 花みたいに見える。
何かのみがはじけた後 花みたいに見える。
季節はずれのイワカガミ 1輪咲いていた。 隣にはつぼみも ありました。
2.3km地点到着 ここから先 白山が見えるのだが 今日はあまり期待できない。
こんな感じでは
向かう先も白い
2km地点到着
偽ピーク この先このようなピークを 数個越える。
偽ピーク この先このようなピークを 数個越える。
白山方向は 雲のみ
白山方向は 雲のみ
ガスが消えて 一筋の道が見える。笹薮を 刈ってくれたみたいです。
青空が見えてきた。
青空が見えてきた。
しかし景色は 雲ばかり
しかし景色は 雲ばかり
山陰は見え出したが どうかな?
山陰は見え出したが どうかな?
山頂まで後 1km地点到着
山頂まで後 1km地点到着
見えるピークは 山頂ではありません。
見えるピークは 山頂ではありません。
あと少しで見えるかな?
あと少しで見えるかな?
相変わらず雲が多い。
相変わらず雲が多い。
雲の動きは早い
筋雲 秋ですね
勝原方面からの稜線。
勝原方面からの稜線。
白山と別山が見えました。
白山と別山が見えました。
アップで
雲の動きが早くて 山頂方向は 雲の中に
雲の動きが早くて 山頂方向は 雲の中に
岐阜方面
天気が良くなってきたが 風が強く 寒い。
天気が良くなってきたが 風が強く 寒い。
やっと山頂が見えました。
やっと山頂が見えました。
白山には まだ 遠目には 雪は 無し
さんちょうまで1.3km地点
逆光のため紅葉が不明瞭に
逆光のため紅葉が不明瞭に
佐開との分岐
しゃくなげ平到着 小荒島に向かいます。
しゃくなげ平到着 小荒島に向かいます。
小荒島到着
白山は雲の中
荒島岳の山頂も雲の中
荒島岳の山頂も雲の中
山頂道標
発電用のダムかな?
発電用のダムかな?
しゃくなげ平に戻ります。
しゃくなげ平に戻ります。
山陽から2キロ地点に到着
山陽から2キロ地点に到着
白山ベンチ到着 白山は見えず。
白山ベンチ到着 白山は見えず。
トトロの木 後ろから
降りてきた登山道
駐車場までの舗装路 ここが一番つらい
駐車場までの舗装路 ここが一番つらい
途中の花
駐車場登山口の登山同等案内図。
駐車場登山口の登山同等案内図。

ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ コンロ+コッヘル ボンベ ツエルト

久しぶりの本格的な山歩き
何度も歩いている 荒島岳へ

珍しく 下山コースも 人が多かった。
でも 勝原方面に比べれば 少ないが

山頂は にぎわっていた。
団体さんも かなりあった。
20〜30人の3団体
10人クラスは 多数
団体さんは 中出コースを
歩かれたみたいで 勝原の駐車場には バスが無かった。

しかし こんなに人気のある山になるとは
さすがに 通り抜けをする方は 見えないでっすが

久しぶりの山歩き 良い山行になりました。

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )
ハイキング 北陸 [日帰り]
新下山から勝原への周回コース