日光・那須・筑波
紅葉色に染まる 社山(歌ヶ浜から)
2016年10月23日(日) [日帰り]

※帰りのログに失敗してます。
※行も帰りも同じルートです。
半月峠〜阿世潟峠までアップダウンの繰り返しの為パスしています。
歌ヶ浜駐車場7:50−8:35狸窪ー9:05阿世潟9:10−10:54社山11:38ー12:21阿世潟峠12:25ー12:39阿世潟ー13:51歌ヶ浜駐車場
※行も帰りも同じルートです。
天候 | 晴れ→曇り→晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
トイレあり |
・駐車場から阿世潟まで歩き易い遊歩道 ・阿世潟峠から社山まで急な登りになります。展望は良いです。 特に危険はありません。 |
gencyan123の計画に参加して紅葉の社山へ。
お手軽に半月山は登らず直接、社山へ向かうピストンのコースで歩きました。
天気予報では曇でしたが到着すると晴れ、しかも紅葉が見頃。歩く前から楽しくなってきます。
遊歩道を歩いて行くとそこは紅葉の森。湖畔に降りれば正面に男体山。中禅寺湖畔も鮮やかな紅葉で彩られていました。シャッターが止まらない。撮っては追いかけの繰り返し💦
阿世潟峠から急な登りになりますが、なにせ展望がいい。右には中禅寺湖、左は紅葉の尾根。登りごとに景色も変わって行きます。
ここでも📷撮っては追いかけの繰り返し(^^ゞ
下る時は雲が出てきてしまいましたが、曇りを覚悟してきた割りに良かったので大満足でした。
今年は紅葉が悪いと言ってた割りに紅葉が綺麗でしたので流石、日光!その貫禄を見せつけられたような気がしました。
まだ社山、行ったことないんですよ。行きたいなーと思いながらいく時期逃して数年です。
展望よく気持ちよく歩けるようで、紅葉ばっちり、気分よく歩けそう(^^)
yuri0522さん
1人で行こうかと思いましたが、一人で紅葉に感激しても寂しいのでgencyanさんの計画に便乗しました。
社山の紅葉はいいですよ〜。
来年狙ってみてください(^^)/
そうそう来週の西沢渓谷、考えてたら満席になってました(ーー;)
皆さんで楽しんできてね
yasubeさん
こんばんは
素敵な写真がいっぱいでした!
さすがyasubeさん
こんな素晴らしい紅葉が社山山行は見られるのですね。
皆さんが行きたがるはずです。
ありがとうございました。
iiyuさん
写真だけは綺麗なyasubeです
綺麗でしょ、行きたくなるでしょ〜♪
まだ間に合うかな、
半月山とセットで歩けばもっと楽しめると思います。是非行ってみてください。(^_^)/
紅葉がきれいですね。
今年行ってみたかった山でした。山行計画にさっそく入れてみました。
suro-ninさん
足の方は大丈夫ですか?
今年の紅葉、心配してましたが思ったよりいい感じです(*^^*)
社山も紅葉、毎年でも行きたい山ですね。
yasubeさん、1日違いでした。
男体山は少し残念ですが、社山周辺と中禅寺湖の紅葉はキレイですよね。
中禅寺湖の紅葉が良すぎて全く進みませんでした
jimny-Hikerさん
この週末は中禅寺湖畔の紅葉は最盛期だったように感じます。
jimny-Hikerさんも前日に入ってたのですね。あの紅葉、
yasubeさんこんばんは
相変わらず素敵な写真ですね、うっとり〜
実は翌日24日「男体山」に登って来ました。
山頂から中禅寺湖畔の色鮮やかな紅葉が見れるのかな〜と
ワクワクしながら登ったのですが
流石に山頂からは遠すぎたようです
でも近くだとこんなに綺麗なんですね!
改めて確認できて良かったです♪
ところで渋滞は大丈夫でしたか?
私達は23日の夕方に中禅寺湖に入りましたが
反対車線は渋滞が酷かったですよ
tamatanさん
月曜日は天気良かったから展望も最高だったでしょう。
男体山の山頂は遠すぎて中禅寺湖の紅葉がよく分からないのか。そんなことも有るのね。
私達は2時ごろ駐車場を出たので渋滞に巻き込まれずに済みました。
あと1時間遅くなったら・・・たぶん動かないほどの渋滞だったかも
やはり驚くほどの渋滞だったのですね。早めに帰って良かったです。
社山のその先笹原は素晴らしいです
機会あれば、車デポ縦走しましょう
NYAAさん
先週、社山通り越して龍頭の滝まで歩いたんですよね。
社山の先、笹原がとても気持ち良さそうでした。
私の足でも大丈夫かな
都合合えば一緒に歩きましょう(^_^)/
taka0129と言います。
素敵な写真ですねぇ…
ゆっくり拝見させて頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)
自分スマホカメラで頑張っていますが、限界を感じます。
素敵な写真見ると…カメラ欲しくなってしまいそうです🍀
お疲れさまでした。
tajaさん
写真誉めて頂きうれしいです(*^^*)
スマホやコンデジ📷ではどうしても限界ありますよね。
見た感動をそのまま皆さんに届けられたらと思っています。
また私のレコ遊びに来て下さい(^-^)/