伊豆・愛鷹

伊東の温泉がメインでしたが…大室山も(^^;)

2016年10月24日(月) 〜 2016年10月25日(火)

天候 10月24日 晴れのち曇り
10月25日 曇のち小雨
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
■電車  JR伊東線の伊東駅。または伊豆高原駅で下車。
■バス  「東海バス」で「シャボテン公園行き」に乗って終点で下車。
     バス停からリフト山麓駅まですぐです。
     時刻表については ⇒ https://www.tokaibus.jp/
     伊東駅から片道710円。伊東観光フリーパスだと1日乗り放題で
     1,300円。少しお得です。
■リフト 山頂へはリフトを使います。往復で500円。
     歩いたら大変そうな急傾斜を約6分で移動します。
■大室山は休火山。火口縁に遊歩道が整備されていて、お鉢巡りが出ます。
■山自体が国の天然記念物。富士箱根伊豆国立公園にも指定されています。
■天気が良ければ、富士山、金時山、天城山、南アルプスを確認することが
 出来ます。
■だいぶ前には、山頂まで徒歩で登れたようですが、現在は禁止。
 山頂までの移動手段はリフトのみです。
 詳細については下記を参照ください。

■水場   なし
■売店   リフト山麓駅にあります。
■トイレ  リフト山麓駅にあります。
その他周辺情報 ■伊東のホテルに宿泊しました(温泉旅行がメインだったので…)
【10月24日】
リフトの乗車時間は
片道で約6分
リフトの乗車時間は
片道で約6分
なかなかの傾斜で…
リフトが有り難い[[audio]]
遠足らしき子供たちが
たくさんいました
なかなかの傾斜で…
リフトが有り難い[[audio]]
右下に初島
天気が良いと三浦半島
房総半島が見えるそう
住宅地に緑が
多いですね(^^)
[[tree]]house[[tree]]
住宅地に緑が
多いですね(^^)
[[tree]]house[[tree]]
山焼きをしている
そうです
1周が20分弱のコース
でしたが標識はとても
立派でした:-)
1周が20分弱のコース
でしたが標識はとても
立派でした:-)
うっすらと箱根の山々
見えず残念:cry:
リフトで下りま〜す:-D
リフトで下りま〜す:-D
バス停からの眺め
(^^)/またね〜
バス停からの眺め
(^^)/またね〜
伊東のホテルに到着〜
12畳だったので
6畳/人!すごい(^^;)
伊東のホテルに到着〜
12畳だったので
6畳/人!すごい(^^;)
夕食17:00〜
食べ過ぎました(^^;)
夕食17:00〜
食べ過ぎました(^^;)
【10月25日】
お昼用にお赤飯を
購入したら店の方が
お茶とお菓子を用意
して下さいました
「にし村」さん:-)
お昼用にお赤飯を
購入したら店の方が
お茶とお菓子を用意
して下さいました
「にし村」さん:-)
伊東駅に到着〜
上野駅について
デトロイト美術館展を
楽しみました〜notes
モネ
「グラジオラス」
モネ
「グラジオラス」
フラッシュはNG
右の2つが実家用present
お土産
左が我が家
右の2つが実家用present

今回は大室山 に出掛てきました〜。

今月半ばに、スカルパシャルモのソールを張替るため、登山道具屋さんに
預けてしまったので、お山はなしで、どこか温泉spaにでも行きましょうと
伊東のホテルでのんびりする予定でした。

お山のないお出掛けは、計画や登山届、道具の準備等の手間がかからず、
何も考えることがなくていいですね〜(^^)と呑気にしていたのですが、
伊東の観光をネットで調べていたら、お椀を伏せたようなこんもりした
お山 の画像を発見!

「なんだ?なんだ ?」と 良く見てみると、以前、天城山の帰りに
見かけて、気になっていたお山でした。
記憶が蘇った以上、見に行かなくては と急遽予定に組入れ(^^;)
と言っても、リフトで山頂まで出掛けてグルリと火口縁を周るだけなので
殆ど観光です。なのでスニーカーで出掛けました。

お天気が曇り がちで、遠望がきかなかったのは残念でしたが、
火口の中を覗けたので満足満足(^^)
お山には木 がないことを不思議に思っていたのですが、年に1回(2月)
山焼きをするそうで、1年草しか生えないのですね。納得しました(^^)

お鉢巡りは20分弱なので、あっという間でした〜。
遠足らしい沢山の子供たち、年配の方もたくさんいらっしゃいました。
年齢に関係なく楽しめるお山のようですね。山容も可愛らしいし
お山の経験がなくても、安心して歩けるところでした。
さて、気になっていたお山を歩いた後は、お宿でのんびりするだけ。
温泉spaに浸かり、美味しいものをたくさん食べました〜。

2日目は天候が崩れるので、観光は諦めて早々に伊東を離れることに。
その空いた時間は、上野でゴッホの絵を見ることにしました。
上野についてチケットを買おうとしたら、アレレ?今はゴッホづくし??
「デトロイト美術館展」と「ゴッホとゴーギャン展」をやっている。
どっちも見たいけど モネも展示されている「デトロイト美術館展」に
しました。

モネの作品は「グラジオラス」のみで空振りした感じでしたが、なんと!
フラッシュを使用しなければカメラ撮影がOKとのこと。ちょうど旅行で
カメラ を持ってきていたので、ほぼ全作品を撮影しました。
それぞれに好きな名画とならんでのツーショットも(^^)notes
時代は変わりましたね〜。

食べ過ぎな位の食欲restaurantの秋
  大室山 のお鉢巡りというごくごくわずかな運動の秋
  数々の名画とツーショット できた芸術の秋

いろいろな秋を堪能出来ました
初めての企画だったけど、これはこれで面白かったです。
たまにはいいかな??
小室山というのもあるみたいなので、また伊東は再訪ですね(^^)notes

*** 追記 ***
「デトロイト美術館展」の東京展での撮影は、会期中の月・火曜日
 (祝日を含む)のみ、撮影可能だそうです。。。

◇今回確認出来た鳥◇ ヒヨドリ

2016 10 29 cloverchick pippi