甲信越

鷲ヶ巣山

2016年10月31日(月) [日帰り]

天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
縄文の里・朝日の駐車場をお借りします。今日(月曜)は休館日。
■登山口〜前ノ岳
無人雨量観測所までは一本調子の登り。危険箇所は特になし。前ノ岳直下の急坂が粘土質の赤土で滑りやすい。ヤマビルはいませんでした。

■前ノ岳〜中ノ岳
北側が切れ落ちたヤセ尾根を通る。長〜いロープ場がある。

■中ノ岳〜鷲ヶ巣山山頂
ヤブ漕ぎというほどでもないが、ヤブ多し。足元が見えにくいが、ピンクテープを見逃さなければ問題ない。
その他周辺情報 まっすぐ帰りました。
縄文の里・朝日の駐車場からスタート。この時点でかなり風が強く不安になる。
ゲートをくぐって林道へ。700メートルほど進むと左手に登山口が見えてきます。
登山ポスト。中に用紙とペンあり。
登山ポスト。中に用紙とペンあり。
あてにできる唯一の水場。
あてにできる唯一の水場。
序盤はゆるゆる登っていきます。
序盤はゆるゆる登っていきます。
突然現れる雨量観測所。薄い板で閉鎖されていました。冬はこんなんで大丈夫なのか!?
観測所脇の水場。ぽたぽたレベル。ペットボトル1本でも数十分かかりそう。
この後、急にワイルドになってくる。
この後、急にワイルドになってくる。
前ノ岳。あるのは三角点のみ。本来の山とはこういうもの。
前ノ岳。あるのは三角点のみ。本来の山とはこういうもの。
前ノ岳を下ると凶悪な二つの峰が見えてくる。わかってたことだが遠い…
眼下の三面貯水池。紅葉は見ごろでしょうか。
眼下の三面貯水池。紅葉は見ごろでしょうか。
一気に中ノ岳まで。というかしんどくて写真とる余裕なかった。
一気に中ノ岳まで。というかしんどくて写真とる余裕なかった。
うーん、まだまだ遠い。
うーん、まだまだ遠い。
大日如来直下。このあたりの紅葉が一番きれいだった気がする。
大日如来直下。このあたりの紅葉が一番きれいだった気がする。
1/25,000地形図には「1004」とだけありますが、大日様らしいです。
ラスボス登場。
こんな感じで切れ落ちている箇所もあるので、要注意。
こんな感じで切れ落ちている箇所もあるので、要注意。
さらにはヤブ。クマさんが怖いので、なんかいろいろ叫びながら通過。
よっしゃついたぜ!と思ったらニセピークでした…
よっしゃついたぜ!と思ったらニセピークでした…
その名も「だまかし坂」
その名も「だまかし坂」
今度こそ登頂!
朝日の方は雲がかかってきた。
朝日の方は雲がかかってきた。
飯豊方面。光兎のかっこよさが目立ちます。
飯豊方面。光兎のかっこよさが目立ちます。
飯豊をズームアップ。今年も行けなかった。来年こそ。
飯豊をズームアップ。今年も行けなかった。来年こそ。
さて帰るか。
まだ二つもピークが残っているので帰るという感覚なし。
まだ二つもピークが残っているので帰るという感覚なし。
前ノ岳手前から雲行きがあやしくなる。
前ノ岳手前から雲行きがあやしくなる。
残念。本降りになりました。仕方ないので、去年の黒部五郎以来のレインウェア着用。
戻ってきました。
戻ってきました。
誰もいない駐車場。丸1日貸し切りでした。
誰もいない駐車場。丸1日貸し切りでした。

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ
備考 水場はあてにならないので、水分は余裕をもって。自分は2Lを使い切りました。

ここ2年ほど、いろいろ理由をつけて後回しにしてきた鷲ヶ巣山。これだけ寒くなればヒルも出ないだろう、ということでついに決行。
予想通りのしんどい山でしたが、しんどさレベルでいうと、粟ヶ岳以上御神楽岳未満という感じで、ガイドブックでいうほどの辛さはなかったと思います。登山道は最小限度の手入れで、山が持つ魅力を十二分に味わうことができる秀峰です。かと言ってもう1回行けと言われたらちょっと迷いますが…紅葉は中腹から頂上にかけて見頃で、まだ1〜2週間は楽しめそう。
これだけの山なのに、平日とはいえ誰にも会いませんでした。山域まるごと貸し切りとぜいたくな一日でした。

一度は登るべき山
tappy116さんのレコ見て、今日行ってきました。
体力的には余裕がありましたが、あの2つのピークをみせられてはメンタル的にかなりしんどかったです。にせピークも多いですしね。
ただ、朝日方面の初冠雪の山並みと紅葉には感動。
晴天の紅葉日和なのに出会った人は1人だけでした。
2016/11/5 22:37
Re: 一度は登るべき山
お疲れさまでした。
冠雪まで見れたとはうらやましいかぎりです。
次に行くとしたら残雪期でしょうか。
あまり人に知られすぎても困りますが、
確かにもっと登られてもいい山ですよね。
2016/11/6 19:18