記録ID: 996427 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

有馬富士(兵庫県三田市)

日程 2016年11月01日(火) [日帰り]
天候くもりときどき雨
公園駐車場に停める

Sスタート地点10:4211:40有馬富士12:1014:19有馬富士自然学習センター14:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

池のほとりからの山を眺める。
池の水が全然なかった。
なんかの作業かな。
池のほとりからの山を眺める。
池の水が全然なかった。
なんかの作業かな。
山頂まであと少しと言うところから、急な階段と岩場が出てきた。
あっという間に山頂。
展望もなく、あまり広くもないので少し休憩して下る。
あっという間に山頂。
展望もなく、あまり広くもないので少し休憩して下る。
わんぱく砦でへろへろになりながら下ってきて、広場でお昼ごはん。
ポツポツ雨が降ったり、風が吹いたら寒かったので、スンドゥブチゲ。温まりました。

by ykswd

登山口から山頂までは迷うこともなく、概ね歩きやすい道でした。

最後の山頂への道標からが急な階段で、また一段が高いので、少し歩きにくかったです。
階段が終わったと思ったら、急な岩場が…
雨で湿って滑りやすいので慎重に登りました。

汗ばんだと思ったら山頂に到着。
展望もなく、少し暗くてお昼休憩するような感じでもないので、少し休んで降りました。

下山ですが、本当にこの道で合ってるの??となんども不安になった急な岩場だらけで、気持ち程度にあるロープを見つけて、この岩で合ってるらしい…と滑らないように踏み外さないように、なんとか道らしいとこまで降りたら、「わんぱく砦 気をつけて登って下さい」の看板が。
下る方が怖いねんから、上にもちゃんと表示しといてよ!とツッコミました。

一番の難関?を過ぎて、ホッとして頂上広場でお昼ごはん。
すこしゆっくりしてパークまで戻りました。

でも、山の中よりパークに降りてからが、道が多過ぎて、駐車場まで何度も迷いました(笑)