葛城高原・二上山

天香具山(飛鳥時代に思いをはせて)

2011年02月12日(土) [日帰り]
seizanryo その他1人

10:30登山口→10:42山頂10:47→11:00登山口
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年02月の天気図
見えた!
天香具山!!
歴史の教科書の中の山が目の前に!!!
2011年02月12日 10:25撮影 by  CX1 , RICOH
見えた!
天香具山!!
歴史の教科書の中の山が目の前に!!!
ここから、山の中へ。
2011年02月12日 10:35撮影 by  CX1 , RICOH
ここから、山の中へ。
前日に降った雪が枝から落ちてきて、地味に攻撃されます。
2011年02月12日 10:39撮影 by  CX1 , RICOH
前日に降った雪が枝から落ちてきて、地味に攻撃されます。
あっという間に、山頂。
国常立神社。
2011年02月12日 10:44撮影 by  CX1 , RICOH
あっという間に、山頂。
国常立神社。
狛犬も味わいがあります。
2011年02月13日 22:38撮影 by  CX1 , RICOH
狛犬も味わいがあります。
山頂から畝傍山が見えます。
2011年02月12日 10:45撮影 by  CX1 , RICOH
山頂から畝傍山が見えます。
そして、明日登る予定の二上山。
手前の平原は、藤原京跡。
2011年02月12日 10:46撮影 by  CX1 , RICOH
そして、明日登る予定の二上山。
手前の平原は、藤原京跡。
雨どいが凍っていました。
2011年02月13日 22:39撮影 by  CX1 , RICOH
雨どいが凍っていました。

春過ぎて夏来るらし白たへの衣乾したり天香具山。

と、いうことで、平城京以前の奈良、飛鳥時代へトリップです。

天香具山!!
持統天皇の歌でも有名なこの山、歴史で一度は必ず耳にする山。
せっかくなので、自分の目と足で確かめます。

飛鳥の平野にぽこぽことうかぶ大和三山。畝傍山、耳成山、天香具山。
唯一ピラミダルでないのが、この天香具山です。

登って降りるだけなら、20分もあればOK。
でも、太古の歴史に思いをはせるのがおすすめ。
山頂には天地開闢時代の神、国常立神が祀られています。
そして、東には木々をすかして藤原京が一望できます。
そして、遠くには畝傍山や二上山、葛城の山々が望めます。
そして、樹林で見えませんが、南側には飛鳥浄御原宮があったのです。
持統朝の都の北を守る山、天香具山。
その歴史に名高い場所に、自らの足で立っているというのは、嬉しいものです。

山自体は、お散歩で登れる山です。
しかし、この場所が重ねてきた歴史は、深い。

……当日は大雪の後で、木々から雪がどしどし落ちてきて、顔が水で濡れてゆくのでした。

深いですね
seizanryoさん、こんばんは!
持統天皇に歌われた位だから、当時からこのお山には名前がついていたということですよね スゴイ

小さくて可愛い山みたいなので、歴史に関心のない人には、ササッと登って終了〜だろうけど、
ここはやはり一歩一歩思いを馳せながら歩きたい場所ですよね。

雪による地味な攻撃があったようですが、冬景色は風情がありますhappy01
 >木々から雪がどしどし落ちてきて、顔が水で濡れてゆくのでした。
顔が濡れたのは、seizanryoさんの感動の涙だったりして

歴史を感じながらの山歩き、深くていいですね。
う〜ん・・・私もその様な山行を、いつかしてみたいです
2011/2/16 20:46
歴史を体感って、なかなかいいものですよ
pippiさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

そうなんです、ただ登るなら楽勝です。
一番の難関は、山道に入るまでの凍結したコンクリーの斜面だったりします……。

香具山はぜったい古代史で耳にする地名ですからね。
その場所にいられたのが、幸福です。
そして、そこから見渡す景色がまた、史跡旧跡だらけというのが、いにしえの都といったところでしょうか。

実際、藤原京の跡地の多くの場所が、建物もなく農地として空間ができているのは、盛衰を感じます。
ぜひ行ってみてください!!

感動の涙か……。
う〜ん、首筋に落ちてくると冷たいんだ、背中が。
2011/2/17 0:12