記録ID: 997210 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

姪っ子とゆく金剛山〜もみじ谷の秋 始まってます〜黄色隊やheheさんもね♡

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
 ponzu(食事)
 marrii(CL)
 ponhime(写真)
天候もちろん、終日晴れ〜♪
水越峠の金剛バス停横駐車場に駐車

もみじ谷・・・慎重に歩けば安心ですが枝道も多く注意が必要です。
ダイトレ・・・金剛山系を縦断するメインルートで安心して歩けます。
その他周辺情報今回初めてスマホのアプリ「ヤマレコMAP登山・ハイキング用GPS地図アプリ」でルート作成しました。
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

ひんやり
とした空気の中、金剛山を目指しました。
ひんやり
とした空気の中、金剛山を目指しました。
今日は姪っ子も♪
今日は姪っ子も♪
でっかいお日様

ダイトレ金剛の水

わっ♪
rennちゃん、ぽぉ〜ちゃんとバッタリ♡
4人娘
一人だけ風呂上がりのお方が・・(笑
4人娘
一人だけ風呂上がりのお方が・・(笑
rennちゃん、ぽぉ〜ちゃん
今日の目的はもみじ谷堰堤のペンキ消し作業との事!
rennちゃん、ぽぉ〜ちゃん
今日の目的はもみじ谷堰堤のペンキ消し作業との事!
ちょっぴりhimeも
ちょっぴりhimeも
これはアカン!
これはアカン!
これもアカン!
これもアカン!
第5堰堤で記念撮影♪
第5堰堤で記念撮影♪
綺麗な紅葉の第5堰堤
ここにもペンキ!!
綺麗な紅葉の第5堰堤
ここにもペンキ!!
ここが一番まぶしかったなぁ〜♬
ここが一番まぶしかったなぁ〜♬
第6堰堤でhimeと・・
第6堰堤でhimeと・・
第6堰堤で姪っ子と♡
第6堰堤で姪っ子と♡
凄い黄葉の谷を進みます。
凄い黄葉の谷を進みます。
本流ルートへ
本流ルートへ
青空に癒されます♬
青空に癒されます♬
最後の急登、その横には
最後の急登、その横には

影とのコントラストが良かった〜♡

2016年11月03日 11:18撮影 by EX-Z400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.

影とのコントラストが良かった〜♡

※追加しました^^)

まだまだこれから綺麗になりそう♪
2016年11月03日 11:21撮影 by EX-Z400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
※追加しました^^)

まだまだこれから綺麗になりそう♪
感動のミラクル黄紅葉♡
感動のミラクル黄紅葉♡
みなさん、うっとり♡♡♡
みなさん、うっとり♡♡♡
山頂でもサプライズが・・。
山頂でもサプライズが・・。
青空と売店前の紅葉
青空と売店前の紅葉
わおぉ〜♡
なんとheheさんが!!
himeにお声がけいただきました^^)/

heheさんは赤いお顔
ちょっと飲んではる?^_-)-☆
わおぉ〜♡
なんとheheさんが!!
himeにお声がけいただきました^^)/

heheさんは赤いお顔
ちょっと飲んではる?^_-)-☆
さすが
ご主人さまもダンディー!
次回は火床で逢いましょう。
^^)v^^)/
さすが
ご主人さまもダンディー!
次回は火床で逢いましょう。
^^)v^^)/

heheさん鋭意撮影中
寄り添うご主人
2016年11月03日 11:50撮影 by EX-Z400 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.

heheさん鋭意撮影中
寄り添うご主人
山頂時計広場も大混雑
山頂時計広場も大混雑
12時のライブカメラに写ってみました。
ponは右端でバンザイ、himeは帽子が光ってる、姪っ子は顔が光ってる(笑
12時のライブカメラに写ってみました。
転法輪寺から香楠荘へ向かいます。
転法輪寺から香楠荘へ向かいます。
葛木神社裏も色付いてます♪
葛木神社裏も色付いてます♪
大和葛城山もスッキリと♡
大和葛城山もスッキリと♡
これも綺麗なぁ〜♡
これも綺麗なぁ〜♡
屋根の上のススキ
屋根の上のススキ
香楠荘

わたくしはカレー南蛮、himeはきつねうどん、姪っ子はかけうどん。温かくて美味しかった♪
モンベルカード提示で5%オフです。
香楠荘

モンベルカード提示で5%オフです。
来年こそは!^_-)-☆
帰りもお天気に恵まれました☀
旧パノラマ台からの展望
旧パノラマ台からの展望
丁度
木材搬出用の重機車両が通ってました。
丁度
木材搬出用の重機車両が通ってました。
下りも見上げてみました。
下りも見上げてみました。
マムシとまむし
マムシとまむし
空き缶のポイ捨ては止めましょう!
空き缶のポイ捨ては止めましょう!
まだまだポイ捨ては無くなりませんね。
自然豊かで綺麗なダイトレをみなさんと一緒に守っていきましょう。
まだまだポイ捨ては無くなりませんね。
今日も無事に水越峠バス停まで帰って来ました。

<(_ _)>^^)v^^)v
今日も無事に水越峠バス停まで帰って来ました。

<(_ _)>^^)v^^)v

by ponzu

とにかくサプライズな一日でした♪

スタート直後のrennちゃんとporちゃんとの出逢いから、なんと山頂では京都のheheさんご夫婦との初対面!!素敵なお二人とは香楠荘でもご一緒出来ました。
山頂では金剛山7000回登拝を達成されたSさんやお友達のN氏さんとも金剛山の紅葉写真のお話などさせていただきました。

奥が深いですね金剛山、まだまだ登り続ける事になりそうです。
もみじ谷の紅葉も始まりましたので、この週末は期待が持てそうです♡

登録日: 2014/12/29
2016/11/3 22:18
 皆様お疲れ様でした(^^)
もみじ谷🍁
とっても美しかったですね(^^)
いつも大阪側からの金剛山なので
たまに奈良側からの金剛山は刺激がいっぱいです(^^)
山頂広場は大賑わいで捺印所も忙しそうでしたね。楽しむだけでなくお掃除まで。
お疲れ様でした(^^)
またお会いできる日を〜(≧▽≦)ゞ
登録日: 2012/11/11
2016/11/3 22:23
 今日は、
突然の姫ハント、いえ、お声掛け大変失礼を致しました。
だって、目の前に姫様が〜〜〜
びっくりしましたわ。でも、すぐ、わかりました

素敵なお二人に出会えただけでも
金剛山まで行った甲斐がありました、いや、ほんま
初めてお会いしたとは思えなく、
前からよ〜く知ってるかのような気がしました

では、次は…、火床でお会いしましょう
ダイトレ清掃もお疲れ様でした〜
登録日: 2015/1/2
2016/11/3 23:37
 お疲れ様でしたー(●´人`●)
いつもキレイな金剛山をありがとうございます!
スタートしてすぐに会えてうれしかったですよー♬
お昼は香楠荘でしたかーーー
山頂探しても会えないハズですー(ノ∀`*)
シューは一瞬だけど、ゴシゴシは時間もパワーも必要でした。
またキイロコンビで金剛山に登りますので、
お会いできるのを楽しみにしてます
登録日: 2011/8/20
2016/11/4 5:09
 登山メモって便利ですのん?
ごま塩pon爺さん、おはようございます〜

昨日、人が仕事してんのに、pon爺さんの登山メモが・・・
って、仕事中にヤマレコ見てたらアカンがな

登山メモってよう判ってないんですが、何がどうなりまんのん?

追伸
批判の多いドラフト、最近の佐々木投手の好投を聞くたびに残念な気もしますが、大山君には批判を見返すような活躍を期待しましょう
来年こそ甲子園アルプスで呑んだくれましょう!!
2016/11/4 18:19
 Re: 皆様お疲れ様でした(^^)
ね、赤い糸は有ったでしょ(笑

rennちゃん、こんばんは〜♪
昨日はイエローパーティー隊と巡り会えて幸せでした。
それにしても良いお天気でしたね
水越峠側からは距離もあってたっぷり一日遊べるので大好きです

ボランティア活動もお疲れ様でした。
みなさんで素敵な金剛山にしていきたいですね
2016/11/4 18:29
 Re: 今日は、
heheさん、こんばんは〜♪
昨日は勇気を持ってのお声がけ!ありがとうございました。
おかげさまで、中断している京都トレイル再開に弾みが付きました♪

背中しか見た事の無かったご主人様のダンディーさにビックリ!!
もちろん奥様のheheさんも美人なので二度ビックリ!!
良いものですね、ヤマレコ繋がり♡

次回は京都でご一緒したいですね。
あは〜、もちろん
これからもよろしく〜
2016/11/4 18:40
 Re: お疲れ様でしたー(●´人`●)
大阪マラソンすれ違いのリベンジはすぐ出来ましたぁ

ぽぉ〜ちゃん、こんばんは〜♪
必殺のワイヤーブラシ カッコ良かったよ
もみじ谷でのお仕事は大変やったね、ごくろうさん!
みんなで素敵な金剛山にしていこね

昨日は姪っ子を連れていたのでランチはリッチに香楠荘にしました(笑
わたくし、黄色いパーチィ用に黄色Tシャツはいつもザックに入れてます

次回は一緒に山頂で時計台ポーズしたいな〜
2016/11/4 18:54
 Re: 登山メモって便利ですのん?
誰に聞いてますのん
昨日、初めてスマホでヤマレコMAPアプリでログ取ったのに・・?

ポンポコごま塩爺さん、こんばんは
可笑しいな、あんだけ遊んでるのにホントにまだ仕事してる

ヤマレコMAPアプリでログを取り始めると
勝手にヤマレコの山メモにUPされるみたいですね。
梅田岳でログ取ったらヤマレコユーザーさん達にバレバレになりまっせ

p.s.
最近はドラフト良いんとちゃいます
去年の高山、青柳もまずまずやし、岩貞、藤浪も良かったし・・
ま、誰を取っても優勝争いはGWまでやけどね
甲子園アルプスは4月に登りましょね
登録日: 2013/5/7
2016/11/4 19:35
 まぶしいくらいの黄葉ですね
ポンズさん、ヒメさん、そして姪っ子のマリィさん 楽しいレコ有り難うございました。
自分達が山歩きを楽しむだけでなく、ゴミ拾いやペンキ消しまで 地道な活動をずっと続けてこられて凄いです。
それにしても、もみじ谷の黄葉 良い感じですね。皆さんが うっとりされるのも分かります。
また、ポンズさんが歩くところには、山友さんを呼び寄せるものがあるのでしょうか?
自然や仲間を大切にされるご夫妻を見習いたいです。
2016/11/4 20:10
 Re: まぶしいくらいの黄葉ですね
karchiさん、こんばんは。

お褒めの言葉の数々、こそばゆいかぎりです
以前から金剛山のゴミ拾いや登山道整備はやりたかった事ですし
ペンキ消しはもみじ谷でたまたま出会った山友さんとご一緒しただけです。

もみじ谷の黄紅葉mapleはいよいよ本番ですよ♪
また、いつも楽しいそうなkarchiファミリー隊でお訪ね下さい。
karchiさんとは最近は会ってませんね、
annyonさんにも顔を忘れるで、って怒られてます(笑
また、「勝手に・・」で楽しいお話を聞かせてください。
登録日: 2012/2/15
2016/11/4 20:26
 5日も空いてるよ〜!(^^)!
ponさん、行ける?

次のもみじ谷は氷瀑見学にしよねhappy01

明日は生駒遊園地かな
himeさんにも( `・∀・´)ノヨロシク
2016/11/4 21:27
 Re: 5日も空いてるよ〜!(^^)!
だから、ダイレクトにって

明日はせっかくイイお天気 やのになぁ〜。
ま、遊園地のキャラクターショーでも楽しみましょう♪