記録ID: 997943 全員に公開 ハイキング中央アルプス

糸瀬山

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点08:1511:24糸瀬山11:3714:10ゴール地点G
R19の看板を斜め右に入り、途中T字を右折。あとは一本道ですが途中落石が何箇所もありました。
私が通ったときは脇に除けられていましたが注意してください。

登山道には危険箇所はありません。
指導標もたくさんあり迷うことはないと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

最初は針葉樹の暗い植林帯を登り、右に折れてトラバースします。トラバース以降は自然林中心になります。
「松原よこて」
ここから少し下って急登を登りきると稜線歩きになります。
「松原よこて」
ここから少し下って急登を登りきると稜線歩きになります。
中ア方面は雲がかかっていました。
2000mより上は雪がついているようです。
中ア方面は雲がかかっていました。
2000mより上は雪がついているようです。
山頂に到着しました。
3時間9分かかりました。
山頂に到着しました。
3時間9分かかりました。
のろし岩、左側方から。
のろし岩、左側方から。
のろし岩、裏側から。
のろし岩、裏側から。
青ナギから中ア。
青ナギから中ア。
今年は紅葉は今一歩でしたがまた来年も登りたいと思います。
今年は紅葉は今一歩でしたがまた来年も登りたいと思います。

前日は風邪で熱がありました。当日もマスクをつけて登山口まで向かう状態でしたのでペースを落とし気味にして歩きました。

紅葉は進んでいましたが鮮やかさは今一歩。今年はどこも同じですね。
1500mより上は大方の木の葉は落ちてしまい初冬の雰囲気でした。

帰りに地元関係者様のお宅へ立ち寄らせていただきました。
よく踏まれた歩きやすいコース整備に感謝です。