記録ID: 1001115 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸(ヤタ尾根を上がってみた)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー anbebe-pooh, その他メンバー6人
神ノ川キャンプ場近くのスペースに止めました。
朝、10台ほど駐車していましたが、キャンプに来ている方の車のようでした。

S矢駄尾根登山口09:2211:56熊笹ノ峰12:29檜洞丸12:4712:49青ヶ岳山荘12:5212:55檜洞丸13:0813:37熊笹ノ峰15:33矢駄尾根登山口15:4115:53神ノ川ヒュッテゲート前登山口G
危険箇所はありませんが、最初からかなりの急坂。
ヤタ尾根はあまり歩く方がいないようです。
熊笹ノ峰まで一部踏み跡が微かな所もあって濃霧時は注意かも。

神ノ川ヒュッテと北側の尾根
祈安全登山!!
裏には…
松田警察の山岳救助隊が建てたようです
松田警察の山岳救助隊が建てたようです
蛭ヶ岳〜丹沢山の稜線がくっきり!
蛭ヶ岳〜丹沢山の稜線がくっきり!
青ヶ岳山荘の青色
青ヶ岳山荘の青色
さて下ります
さて下ります
この時期にリンドウのつぼみです
この時期にリンドウのつぼみです
犬越路からの方とすれ違いました
犬越路からの方とすれ違いました

今回、檜洞丸に誘ってもらい、神ノ川ゲートから裏の尾根を登り、丹沢で唯一の原ブナ林を散策するとのことで、かなり楽しみにして登り始めました。
しかし、なかなかキツくて、高低差約1,100メートルがずっと急な登りだったような感じです。
秋の檜洞丸も見応えがあり、色づき始めたブナ林も素敵・・・(^^)