記録ID: 1002131 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

冬のはじめの安達太良山を横断(中の沢温泉→奥岳登山口)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー taamako
天候くもり のち 晴れ
【往路】
五色沼入口BS 7:50→8:06 猪苗代高校前BS 8:19→8:45 中の沢温泉BS
【復路】
奥岳(安達太良高原スキー場)BS 14:40→15:00 岳温泉BS 15:37→16:01 二本松駅前BS

Sスタート地点08:5009:54沼尻登山口10:0110:07白糸の滝展望台10:0910:30胎内コース分岐10:3211:50船明神山11:5111:54石筵分岐12:06沼尻分岐12:0812:19安達太良山12:3512:41沼尻分岐12:4212:55峰の辻12:5713:12くろがね小屋13:4213:52塩沢分岐13:53金明水13:56勢至平分岐14:21あだたら渓谷奥岳自然遊歩道14:34奥岳登山口14:3514:37ゴール地点G
【沼尻登山口→山頂】
火口淵の崖部分でもロープなどがない部分がありました。濃霧時や雪庇が発達した時(しないのかな?)は滑落しないように注意。
【山頂→くろがね小屋→奥岳登山口】
危険箇所なし。
その他周辺情報岳温泉バス停の前にある「成駒」でソースカツ丼(ヒレ)を頂きました。
バスのトランジット間に利用できます。

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット 必需品の缶ビールとポケットウィスキー
備考 奥岳登山口から二本松駅へのバス時刻表を調べておらず、後半はトレランになっちゃいました・・・

裏磐梯・五色沼からバスを乗り継ぎ中の沢温泉へ
金色のカラマツが美しい
金色のカラマツが美しい
お!? ボナリ高原GCの看板が
紅葉の時期によくGDで特集される名門コースですね
登山+温泉+ゴルフ ありですね!
お!? ボナリ高原GCの看板が
紅葉の時期によくGDで特集される名門コースですね
登山+温泉+ゴルフ ありですね!
沼尻温泉付近は紅葉の盛りでした
沼尻温泉付近は紅葉の盛りでした
沼尻温泉を抜けるとスキー場のゲレンデを歩きます
昨日の磐梯山表登山口と同じパターンです
沼尻温泉を抜けるとスキー場のゲレンデを歩きます
昨日の磐梯山表登山口と同じパターンです
スキー場脇の林にニホンカモシカが!!
初めて目にしました!
あと登山中に出会いたい動物は…ツキノワグマくらいかな
スキー場脇の林にニホンカモシカが!!
初めて目にしました!
あと登山中に出会いたい動物は…ツキノワグマくらいかな
緩やかに高度を上げていきます
吾妻連峰が見えてきました
緩やかに高度を上げていきます
吾妻連峰が見えてきました
10:01 沼尻登山口に到着です
ここまでは車輌を入れることができるので、自家用車の方はこちらが登山のスタートとなります
10:01 沼尻登山口に到着です
湧き出した温泉が川となって流れています
湧き出した温泉が川となって流れています
湯の花を採取する小屋
湯の花を採取する小屋
穏やかなイメージだった安達太良山ですが、西側は険しい地形が続きます
沼尻からの登山路は歩く人が少ないようです
岩場もあります
落ち着いて通過すれば問題なし
11:51 船明神山を通過
11:51 船明神山を通過
プチナイフリッジ?
安心して通過できますよ
プチナイフリッジ?
安心して通過できますよ
当日歩いた登山路はどこも歩きやすかったです
13:12 くろがね小屋に到着
多くの登山者で賑わっています
受付でバスの時刻を確認すると14:40だと判明
コースタイムは1時間30分…
13:12 くろがね小屋に到着
多くの登山者で賑わっています
受付でバスの時刻を確認すると14:40だと判明
コースタイムは1時間30分…
一瞬迷いましたが、ここまで来てくろがね小屋の温泉に入らないのは愚行
間に合わなければタクシーがある
見事な玄武岩です
見事な玄武岩です
渓の流れに散り浮く紅葉
渓の流れに散り浮く紅葉
遊歩道はアップダウンが激しかったです…
14:35 奥岳登山口に到着
遊歩道はアップダウンが激しかったです…
14:35 奥岳登山口に到着
あれが阿多多羅山、
あの光るのが阿武隈川。
ー光太郎ー   絶唱です
あれが阿多多羅山、
あの光るのが阿武隈川。
ー光太郎ー   絶唱です
岳温泉で二本松駅行きのバスに乗り換えます
待ち時間にバス停の前の「成駒」という食堂に寄りました
岳温泉で二本松駅行きのバスに乗り換えます
待ち時間にバス停の前の「成駒」という食堂に寄りました
名物ソースカツ丼(ヒレ)とビールで2日間の山行の無事を祝いました
ボリューミーで美味でした!
ボリューミーで美味でした!
二本松駅からはタクシーに乗り、どうしても行きたかった「智恵子の杜公園」へ移動
あれが阿多多羅山…
遠くに夕日が沈んでいく安達太良山を望みます
あれが阿多多羅山…
遠くに夕日が沈んでいく安達太良山を望みます
あの光るのが阿武隈川…
げ、げ!? 東北新幹線の橋脚で川面が半分見えなくなっている…
あの光るのが阿武隈川…
長年訪れたいと思っていた「樹下の二人」の舞台
冬のはじめの物寂しいパノラマを見ることができ、清清しい気持ちになれました
長年訪れたいと思っていた「樹下の二人」の舞台
智恵子の生家までは遊歩道が整備されています
安達の町を抜け安達駅まで散策
電車と新幹線を乗り継ぎ東京へ
智恵子の生家までは遊歩道が整備されています
安達の町を抜け安達駅まで散策
電車と新幹線を乗り継ぎ東京へ

福島遠征2日目。東北地方の山で1番気になっていた安達太良山に行ってきました。
今回は沼平登山口からアタックしましたが、こちらの登山道を利用する人は少ないようです。頂上付近には多くの登山者はいましたが、多くはゴンドラを使ってピストンするコースを利用しているようでした。

紅葉真っ盛り。登山口周辺ではダイナミックな紅葉を楽しむことができました。残念ながら当日の天気は曇りで、安達太良山の上に出ている青い空を見ることはできませんでした。またいつか訪れたいと思います。