記録ID: 1002292 全員に公開 ハイキング甲信越

大菩薩嶺

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー j-world
市営第2駐車場。午前4時過ぎ半分以上空きあり。6時過ぎにはほぼ満車。

S上日川峠06:2006:20小屋平バス停(石丸峠入口)07:40石丸峠08:00大菩薩峠08:1008:30親不知ノ頭08:40賽ノ河原09:00雷岩09:10大菩薩嶺09:2010:10丸川荘(丸川峠)11:30裂石ゲート前駐車場11:40千石茶屋12:50上日川峠G
危険個所は特になし。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 時計 タオル ストック カメラ

ロッジ前の駐車場より。
南アルプスがほんのり焼けてました。
ロッジ前の駐車場より。
南アルプスがほんのり焼けてました。
石丸峠コースへ。
石丸峠コースへ。
まだ日もあたらず寒い道を行きます。
まだ日もあたらず寒い道を行きます。
小さな沢を何度か渡り。
小さな沢を何度か渡り。
石丸峠に着く前に富士山とご対面。
石丸峠に着く前に富士山とご対面。
石丸峠あたりから霜柱が融けて足元が悪くなります。
石丸峠あたりから霜柱が融けて足元が悪くなります。
石丸峠からの富士山。
快晴過ぎて絵にならない?
なんて言ったら贅沢。
石丸峠からの富士山。
快晴過ぎて絵にならない?
なんて言ったら贅沢。
大菩薩峠。
快晴で気持ちよく朝食をいただきました。
大菩薩峠。
快晴で気持ちよく朝食をいただきました。
賽ノ河原を越えて。
賽ノ河原を越えて。
お天気は最高!
お天気は最高!
大菩薩嶺山頂に到着。
大菩薩嶺山頂に到着。
丸川峠を目指して下ります。
丸川峠を目指して下ります。
丸川峠からの富士山。
丸川峠からの富士山。
丸川峠登山口を目指します。
丸川峠登山口を目指します。
1400m前後は日もあたってきて紅葉がとてもきれい。
1400m前後は日もあたってきて紅葉がとてもきれい。
とにかく気持ちが良くて。
とにかく気持ちが良くて。
赤や黄色の世界を満喫できます。
赤や黄色の世界を満喫できます。
右を向いても左を向いても。
右を向いても左を向いても。
お目当てだった紅葉のトンネル。
お目当てだった紅葉のトンネル。
色の混じり加減がお気に召しました。
色の混じり加減がお気に召しました。
飽きもせずにアップも。
飽きもせずにアップも。
景色は最高でしたがかなりの急坂下り。
膝にきました。
景色は最高でしたがかなりの急坂下り。
膝にきました。
十分満足してましたが上日川峠を目指して再度登ります。
十分満足してましたが上日川峠を目指して再度登ります。
こちらも紅葉のトンネル。
こちらも紅葉のトンネル。
秋のやわらかい日差しがなんとも言えず。
秋のやわらかい日差しがなんとも言えず。
同じような写真の大量生産でした。。
同じような写真の大量生産でした。。
最後の登り返しはきつかったです。
ガラスの膝をやられてしましました。。
最後の登り返しはきつかったです。
ガラスの膝をやられてしましました。。

紅葉のトンネルを期待してぐるっと大回りのコースを設定してみました。
駐車場がどの程度混むのかあまり情報がなかったので少し早めに現地へ向かいました。さすがにロッジ前の駐車場は空いていませんでしたが午前4時過ぎの時点で第2駐車場は数台だけで大半が空いていました。6時ごろにはぞくぞくとやってきて6時半にはこちらも9割がた埋まっていました。まだ奥に第3駐車場もあるようですが戻ってくるのが少し面倒に思える位置でした。

コースは全体に明瞭です。
石丸峠の沢を渡ったところだけ一瞬あれ?っとなりましたが。
その石丸峠から大菩薩峠の間では霜柱が融けたのか、かなり滑りやすく、また靴がとても汚れやすい嫌なコンディションでした。
丸川峠の下りは思った以上に急坂でかなり疲れましたが紅葉は満喫できました。その後の上日川峠への登り返しは膝痛のため大幅にペースダウンしましたがここも紅葉がきれいでしたので楽しむつもりでゆっくりと歩きました。

お天気がよくって富士山もきれいに見えましたし、いい山歩きができました。