記録ID: 1003972 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

高島トレイル〜国境峠→寒風〜

日程 2016年10月15日(土) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー OSLKS
天候
マキノ駅→マキノコミュニティバス→国境峠

S国境10:3412:20乗鞍岳12:2214:37黒河峠15:31三国山分岐15:4315:58三国山15:5916:11三国山分岐16:1216:27明王ノ禿
明王ノ禿07:2607:49赤坂山07:5108:03粟柄越09:15寒風09:1609:57展望ベンチ10:08西山林道出合10:1010:33寒風・大谷山登山口10:37ゴール地点G
国境スキー場にに登山ポストあり
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 タオル ストック カメラ ポール テント シェラフ

国境峠スキー場、迷いそうになったが、真ん中のゲレンデ南端に辛うじて登山道とわかる道がある。
陸自演習場が近いためか、自衛官達がトラックの中で昼寝をしていた
座れそうな根元
座れそうな根元
分水嶺らしく日本海が見える
分水嶺らしく日本海が見える
鉄塔の下は平で、夜は星がよく見えそうだがテントを張るような距離ではなかった
黒河峠、全体的に傾斜しておりあまりテント適地とは思えない…
黒河峠、全体的に傾斜しておりあまりテント適地とは思えない…
黒河峠を過ぎると若干山が深くなったのを感じる
黒河峠を過ぎると若干山が深くなったのを感じる
三国山の手前に湿原があった
三国山の手前に湿原があった
三国山手前の沢でテントを張った人の記事を観たことがあるが、今夏の台風のせいか橋も適地も消え失せていた。ただ水量は豊富
明王の禿手前の水場でテントを張る。登山道脇におあつらえ向きの空地が控えていた
明王の禿はとにかく滑る
明王の禿はとにかく滑る
滑らかな尾根に鉄塔とすすき畑が続く
滑らかな尾根に鉄塔とすすき畑が続く

by OSLKS

高島トレイルはテント適地が多いとは聴いていた。確かに黒河峠までは鉄塔下に開けた場所が多くその通りだったが、国境峠から出発した場合テントを張るような距離ではない。黒河峠以降道が狭くあまりテント適地はなかったように思える。そんな中でも辛うじて見つけた適地にテントを張った