記録ID: 1005060 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(奥岳登山口から)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー katsuki123
天候晴れ、上部ガス
あだたら高原駐車場

[8:00]奥岳登山口 入山
[10:05]安達太良山
[11:15]ロープウェイ駅 下山

奥岳登山口から出発。
奥岳登山口から出発。
旧道を使ってショートカット。後半はヌルヌル。
旧道を使ってショートカット。後半はヌルヌル。
勢至平の分岐。峰の辻方面ははじめから水たまりが出てくるので、パス。
小屋前で少し休憩。
小屋前で少し休憩。
やっぱりガス。平常運転。
やっぱりガス。平常運転。
小屋上から雪が出始め、峰の辻では積雪数cm。
小屋上から雪が出始め、峰の辻では積雪数cm。
シャーベット状の雪をサクサク踏んでいく。いい感じ。
シャーベット状の雪をサクサク踏んでいく。いい感じ。
安達太良山頂。
安達太良山頂。
久しぶりに雪に触れて、つい作ってしまった。
久しぶりに雪に触れて、つい作ってしまった。
安達太良山〜薬師岳方面の道は小川+水たまり。その上にシャーベットな雪が乗っていて、足の置き場が分かりにくい。
ある程度下れば雪が消えて小川になる。
ある程度下れば雪が消えて小川になる。
ロープウェイ側を行くのは初めてだった。
ロープウェイ側を行くのは初めてだった。
下界は晴れているのだが…
下界は晴れているのだが…

今シーズン夏秋山の〆として安達太良山へ行った。
 小屋から上はいつも通りのガス。ロープやペンキ岩を見ながら雪を踏みしめて山頂へ。帰りの水たまりと小川には難儀した。