記録ID: 1005210 全員に公開 ハイキング近畿

20161112千ヶ峰(兵庫 多可)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー kobeman, その他メンバー1人
岩座神の「岩座神ロッジ」の駐車場に停めさせてもらいました

Sスタート地点07:2510:13千ヶ峰11:33千ヶ峰11:3412:01三谷・岩座神分岐12:0213:01ゴール地点G
七不思議コースはルート不明瞭気味で急登続きです。迷わないと思いますが、マークも少ないので慎重に。
その他周辺情報下山後は更に遠征し八鹿の「天女の湯」、「PEAKS」、ドウダンツツジの「安国寺」に行きました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 雨具 2kg重り×2個

七不思議の説明看板
七不思議の説明看板
帰りにお邪魔するはずの神光寺
帰りにお邪魔するはずの神光寺
看板横の登山口。左を上がって行きます
看板横の登山口。左を上がって行きます
鹿除け?のバリケードを開けて入ります。お地蔵様にご挨拶は忘れずに。
あってる?と思われる舗装路
あってる?と思われる舗装路
行き当たり。。。奥を登ってみます。ここの手前左に尾根方面に上がる場所があったようです。そこに合流しました。
明らかなまっすぐのトレースと、??なマーキング。。。とりあえずまっすぐ進みました。(もしかしたら新七不思議コースの分岐ですかね?)
ずんずん進むと七不思議「塔の岩」到着です。奥にうっすら見えます。
ずずーーーん。結構高いです。登れそうですが止めときましょう。
山に入って初めての看板(笑)
山に入って初めての看板(笑)
たまにロープがあります
たまにロープがあります
七不思議コースと新七不思議コースへのトラバースとの分岐。唐滝を見にトラバース行きます
どうやら唐滝の上に到着するみたいです。
どうやら唐滝の上に到着するみたいです。
唐滝横の展望岩から。唐滝に降りるのは止めて山頂へ行きます
唐滝横の展望岩から。唐滝に降りるのは止めて山頂へ行きます
笠形山への縦走路に到着
笠形山への縦走路に到着
上から見るとハートっぽいのが有りました
上から見るとハートっぽいのが有りました
登山者が少ないのか?皆さん大事にされているのか?登山道脇が綺麗に苔が生えています。
七不思議「雨乞岩」の横の岩から
七不思議「雨乞岩」の横の岩から
七不思議コースとの合流
七不思議コースとの合流
千ヶ峰山頂が見えました
千ヶ峰山頂が見えました
さっきと違うきのこが。。。
さっきと違うきのこが。。。
苔がきれいです
登ってきた尾根を見ます
登ってきた尾根を見ます
山頂から西側
山頂から西側
山頂から北側。市原コースです。
山頂から北側。市原コースです。
綺麗に紅葉しています
綺麗に紅葉しています
市原側からの山頂遠望
市原側からの山頂遠望
東屋まで行きます。
東屋まで行きます。
東屋から山頂遠望
降りながらも綺麗な紅葉が見えます
降りながらも綺麗な紅葉が見えます
岩座神コースで降ります
岩座神コースで降ります
三谷コースとの分岐です。ここまで共通です。ここまでは沢山の人に出会えました。スタンダードプードルのミックスのかわいいワンちゃんとか。。。
一切人に出会いません。。。この通称ってなんなんでしょう?
一切人に出会いません。。。この通称ってなんなんでしょう?
岩座神コースの終わり。。。お疲れ様。。。千ヶ峰が見えるな〜と、この時は思っていました。
舗装路を歩いていると「千ヶ峰 岩座神コース登山口」を発見(゜◇゜;)!!!?!(笑)
千本杉です。神々しいお姿ですね。天然記念物らしいです。
千本杉です。神々しいお姿ですね。天然記念物らしいです。
(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ
(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ
無事に神光寺さんです。
無事に神光寺さんです。
登山口と工事車両入り口のコラボレーション
登山口と工事車両入り口のコラボレーション
横に綺麗なお花
横に綺麗なお花
レンタル小屋らしいです。あとで気付いたのですが、神光寺さんの参道はこの道じゃなく、奥に見える紅葉の傾斜を降りていけたみたいです。
きのこですね。これが。。。
きのこですね。これが。。。
こうなるみたいです
こうなるみたいです
仁王門に戻りました。
仁王門に戻りました。
仁王門横の「仁王門の樒」
仁王門横の「仁王門の樒」
仁王門からの歩き損ねた参道
仁王門からの歩き損ねた参道