記録ID: 1006172 全員に公開 ハイキング中国山地東部

比婆山

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー kimito

危険な場所は無し。
急な登りもなく初心者向け。
その他周辺情報登山口にあるロッジで温泉に入れるようだった。

個人装備 長袖シャツ ズボン 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

登山口のロッジ
登山口のロッジ
登山口は見事に紅葉していて期待が高まった。
登山口は見事に紅葉していて期待が高まった。
ここから登っていく
ここから登っていく
少し登ると、完全に落葉していた;
紅葉を見るには10月中でないとだめなようだ。
少し登ると、完全に落葉していた;
紅葉を見るには10月中でないとだめなようだ。
葉が落ちているので周辺の山がよく見える。
葉が落ちているので周辺の山がよく見える。
落ち葉の上を歩くのは気持ちが良い
落ち葉の上を歩くのは気持ちが良い
右手に見えるのは、比婆山山頂
右手に見えるのは、比婆山山頂
鳥帽子山頂は広くて見晴らしが良い。
鳥帽子山頂は広くて見晴らしが良い。
鳥帽子山頂にあるコンパス。
鳥帽子山頂にあるコンパス。
鳥帽子山頂より。
周囲の山々がよく見える。
鳥帽子山頂より。
周囲の山々がよく見える。
比婆山山頂。
こちらは眺望がなく、広いスペースがない。
昼食は鳥帽子山で取るべきだった;
比婆山山頂。
こちらは眺望がなく、広いスペースがない。
昼食は鳥帽子山で取るべきだった;
ずんずん下っていく。
適当に歩いていたら、また比婆山山頂に戻ってしまった;
このせいでGPSログに比婆山ピークが2回でてきています。
ずんずん下っていく。
適当に歩いていたら、また比婆山山頂に戻ってしまった;
このせいでGPSログに比婆山ピークが2回でてきています。
御陵から下っていった途中に、やっと少し広めのスペースを見付ける。
ここで昼食。
ここで昼食。
このような道をずんずん下ると、駐車場に。
こちらがわから登っている人が多いのは、昼食後は下りだけにしたいからかな。
このような道をずんずん下ると、駐車場に。
下の方には沢がある。
下の方には沢がある。
キャンプ場まで戻ってきた。
この当たりは紅葉が残っている。
キャンプ場まで戻ってきた。
この当たりは紅葉が残っている。
キャンプ場の紅葉はまだまだ残っている。
キャンプ場の紅葉はまだまだ残っている。
キャンプ場の広場
キャンプ場の広場

by kimito

登山口のキャンプ場以外は、完全に落葉しきっていて残念だったけど、急な登りもなく、ゆるやかな落ち葉の上を歩くのはとても気持ちが良かった。
朝8時半に登り始めたが、ロッジでは温泉のほかパンや飲み物などいろいろな物が売っているので、食料が足りなかった場合も安心なようだ。
野菜なども売っていた。