記録ID: 1009175 全員に公開 雪山ハイキング道東・知床

雄阿寒岳(1,371m)北海道100名山・・・81登頂目 / 118山 !

日程 2016年11月17日(木) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S滝口登山口駐車場07:1708:34二合目08:3510:41五合目10:4312:13雄阿寒岳12:4913:56五合目13:5715:22二合目15:2316:22滝口登山口駐車場G
雪道で不明瞭な箇所あり

オンネトーは半分凍りついていますね^^; 寒いです!
オンネトーは半分凍りついていますね^^; 寒いです!
噴煙が朝焼け色に染まっています^^
噴煙が朝焼け色に染まっています^^
滝口コースから登りますよ
滝口コースから登りますよ
いきなりの倒木です
いきなりの倒木です
対岸に渡ると阿寒湖と空の青がいいですね〜♪
対岸に渡ると阿寒湖と空の青がいいですね〜♪
太郎湖に注ぐ川は、川霧で幻想的
太郎湖に注ぐ川は、川霧で幻想的
静かな太郎湖だね
静かな太郎湖だね
次郎湖の湖面が鏡で綺麗だわ〜
次郎湖の湖面が鏡で綺麗だわ〜
看板がありますね
看板がありますね
まだツボ足でも滑りません!
まだツボ足でも滑りません!
ここまでは、登った感じがしません
ここまでは、登った感じがしません
長いのか?短いのか? 長いです!!
長いのか?短いのか? 長いです!!
一番の倒木ですね
一番の倒木ですね
2合目までが長く感じます。
2合目までが長く感じます。
軽アイゼン装着して、足元滑らないよ^^
軽アイゼン装着して、足元滑らないよ^^
日差しが暖かい。風もないしいい調子〜
日差しが暖かい。風もないしいい調子〜
薄着でも暑いね^^;
薄着でも暑いね^^;
急登の途中から雌阿寒岳が見えてきて、テンションあがるね〜
急登の途中から雌阿寒岳が見えてきて、テンションあがるね〜
まぶしい太陽〜
まぶしい太陽〜
つららが沢山あります
つららが沢山あります
やっと半分?? 長いわ〜
やっと半分?? 長いわ〜
青空とダケカンバの白がいいね
青空とダケカンバの白がいいね
ガマン所が終わった! ここからの景色イイね〜〜 奥に見えるピークは山頂ではありません!!
景色最高〜〜^^
景色最高〜〜^^
距離感おかしくない??
距離感おかしくない??
ハイマツがうるさくなってきます
ハイマツがうるさくなってきます
樹氷が綺麗だ!
樹氷が綺麗だ!
モナカ雪を突き破ると膝くらいまであります! 凍った表面が脛にあたると痛いです!!
6合目からの眺めもいいね^^
6合目からの眺めもいいね^^
ここからまりもは見えません!
ここからまりもは見えません!
もうすぐハイマツトンネルも終わりだね
もうすぐハイマツトンネルも終わりだね
7合目看板も凍り付いてる??
7合目看板も凍り付いてる??
あそこが山頂?? いやいや違うよ!
あそこが山頂?? いやいや違うよ!
8合目〜〜♪ 奥が山頂だった!ガッカリ^^;
8合目〜〜♪ 奥が山頂だった!ガッカリ^^;
雌阿寒岳方面もいいね^^
雌阿寒岳方面もいいね^^
下ってから登り返します!
下ってから登り返します!
下ると9合目?距離感おかしいわ〜
下ると9合目?距離感おかしいわ〜
山頂からの知床連山!
山頂からの知床連山!
パンケと藻琴山^^ 屈斜路湖も見えるね
パンケと藻琴山^^ 屈斜路湖も見えるね
リベンジ成功〜〜^^v 長く厳しい山だった!
リベンジ成功〜〜^^v 長く厳しい山だった!

雄阿寒岳(1,371m)リベンジ登山&雪山修行!!
オンネトーから雌阿寒岳と阿寒富士の朝焼けを見た後、雄阿寒岳滝口登山口へ向かいました^^
平日ということもあり、駐車場には自分以外いません。貸切ですね!

気温が低く、雪が凍り付いていました。
軽アイゼンを持参し、ツボ足でスタートです^^

阿寒湖を巻くように進み太郎湖へ・・・川霧が上がってますね。
次郎湖は、登山道から少し下がった場所にあり、寄り道してきました^^
青空と湖面が絵になりますね♪
ここから長い登山道を進みます!

いたるところに倒木があり、乗り越えたりくぐったりしますが、特に問題ありませんね。
1合目標識からの2合目標識までが長く、雄阿寒岳の合目標識は、距離があってなくて参ります^^;

2合目付近から雪が多くなり、軽アイゼンを装着!
安心して歩けますね^^

4合目から急登が始まり、5合目まで一気に登ることに・・・
看板にもある通り、「ガマン所」ですね!きつい登りですが、木々で隠れていた雌阿寒岳の景色が見えてくるとテンション上がります!
阿寒湖も真下に見えますよ♪

5合目で「8割クリア」??
距離おかしいでしょ^^;
みなさんのレコで想定内ですけどね〜〜
ここから雪も深くなり、ハイマツもうるさくなってきました。
ハイマツが雪で覆われればラクですけど、ハイマツと雪で這って進んだり、乗り越えたりで時間がかかります^^;

5合目から6合目までが特に歩きにくいですね。
7合目からは、山頂かと思わせるニセピークの8合目が見え、登ってみると奥に山頂があるんです!
あと少しなんですけど、ガッカリだわ〜〜^^;
ここから下って、登り返しもあります。
下ると9合目!
登ると山頂!
あっという間です!!
距離おかしすぎ〜〜まーいっか^^

山頂からからは、知床連山に摩周岳やお隣の藻琴山などが見えて最高です!
ペンケとパンケもここからしか見えないんだね〜〜
景色が楽しめる山頂で素敵でした♪

本格的な雪山になる直前のコースと、モナカ雪が脛に直撃して打撲が数か所と修行のような登山も楽しめました^^v
ありがとうございました!

※下山時、コース外の崖を降りてます!参考になりません。