記録ID: 1009679 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

自然公園から瑞牆山周遊。

日程 2016年11月17日(木) [日帰り]
メンバー suezou
天候晴。

公園から富士見平小屋までは道標があります。
不動滝に降りるルートは初めての方はしっかりとテープを確認して下さい。

林道からの分岐。ここを少し登って十字路を右へ。
林道からの分岐。ここを少し登って十字路を右へ。
整備された登山道を歩きます。
整備された登山道を歩きます。
しっかり冬の装いです。
しっかり冬の装いです。
富士見小屋のメニュー
富士見小屋のメニュー
山頂より八ヶ岳
山頂より八ヶ岳
平日の午後ですが人が多いですね。
平日の午後ですが人が多いですね。
カラマツもしっかり落葉です。
カラマツもしっかり落葉です。
途中の車道より。
途中の車道より。

by suezou

少し時間が取れたので瑞牆山まで歩いてきました。
瑞牆山は100名山で人気の山ですがここは駐車場の心配がありませんので
気楽に訪れることが出来て助かります。
この周遊コースは初めての方は少し分かりにくいですがテープをしっかりと
おっていけば大丈夫だと思います。踏み跡がなければ間違いです。

周遊コースですがわたくしは富士見平経由で山頂へのコースがお薦めです。
小屋から山頂への登りは岩場で急な個所が多く登りは危なくないですが
下りで使うには気を使います。
不動滝へ降りる方は岩場は少なくはるかに安全です。道標は少なくなりますが
基本踏み跡を外さなければ大丈夫です。

この日は小春日和で白んでいて展望はいまひとつでしたが山頂でも
それほど寒くはなく助かりました。
公園の紅葉もすっかりと終わり山も冬のシーズンの始まりとなります。