記録ID: 1009785 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

山の上の美しい砂浜(日向山)

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー Mt-kaji, その他メンバー1人

S矢立石登山口06:1906:58錦滝07:1107:45日向山・鞍掛山分岐07:4607:48尾根直登道・鞍掛山方面トラバース道分岐07:57錦滝分岐08:0908:26雁ヶ原08:2708:32日向山(山頂標識)08:3708:40日向山09:23矢立石登山口09:24ゴール地点G
下山後は、近くの雨乞岳へ。
その他周辺情報近場の温泉:道の駅信州蔦木宿につたの湯あり。(大人600円)

日の出前に到着。1番ノリかと思いきや2番でした。
日の出前に到着。1番ノリかと思いきや2番でした。
左側、錦滝を通るルートで向かいます。
左側、錦滝を通るルートで向かいます。
東屋まではずっと平坦な道です。
東屋まではずっと平坦な道です。
日の出キター!
日の出キター!
ゲートの端から進みます。
ゲートの端から進みます。
甲斐駒が見えてきた!!!
甲斐駒が見えてきた!!!
東屋に到着。山頂へ続く道はこの写真でまっすぐ、東屋の中を抜けたところにありますが・・・我々は気づかず左に進み・・・
間違えて不動滝や神蛇滝などに続く道へ・・・
間違えて不動滝や神蛇滝などに続く道へ・・・
なんだか荒れてるな・・・おかしいなと思い地図で現在地を確かめると・・・下ってる?!
間違いに気づき、引き返しました。
間違いに気づき、引き返しました。
東屋からは一気に急になります。
東屋からは一気に急になります。
長〜い階段。
長〜い階段。
お!これが噂の!!
お!これが噂の!!
拾った枝を杖代わりにして登るakiさん。
砂に足を取られて大変そう。
拾った枝を杖代わりにして登るakiさん。
砂に足を取られて大変そう。
砂の白と空の青が綺麗♪
砂の白と空の青が綺麗♪
よ〜く見ると水晶石ではありませんか!
よ〜く見ると水晶石ではありませんか!
おおおおお!!山の上に美しい砂浜が!!
テンションあがりまくり♪
おおおおお!!山の上に美しい砂浜が!!
テンションあがりまくり♪
振り返ると甲斐駒。
振り返ると甲斐駒。
富士山もバッチリ!
富士山もバッチリ!
この写真だとわかりづらいけど、富士山は半分以上雪が被ってました。
砂の道を登ってくるのも結構大変でした。
砂の道を登ってくるのも結構大変でした。
一面砂の道。
一面砂の道。
木も流木みたいで、まるで海岸にいるみたい。
木も流木みたいで、まるで海岸にいるみたい。
日向山登頂!
日向山登頂!
八ヶ岳方面も快晴。
八ヶ岳方面も快晴。

最近存在を知り、気になっていた日向山へ。
登山口の駐車場は混雑するし、山頂の絶景は人のいないときに写真に収めたいと思ったので、日の出前に駐車場へ向かい出発。
山頂付近の砂浜のような絶景は貸切状態で楽しむことができました。
下山時はたくさんの人たちとすれ違ったので早めに出発して大成功。

甲斐駒や八ヶ岳、写真にはないけど鳳凰三山もバッチリ見えて、お手軽なのに贅沢な景色が楽しめる素敵な山でした♪