記録ID: 1009898 全員に公開 ハイキング近畿

雨上がりの堀坂山紅葉ハイク

日程 2016年11月19日(土) [日帰り]
メンバー benjyamin, その他メンバー1人
1台を堀坂峠にデポ後、もう1台で森林公園第2Pへ。

Sスタート地点12:4614:45堀坂山(雌岳)14:4615:06堀坂山15:3116:01ゴール地点G
特に無いが雨上がりは滑りやすいところ有り。

ガスの堀坂峠に1台をデポ。さすがに1台も停まっていなかった。
森林公園第2Pからスタート。周りの木も紅葉していて綺麗だ。
森林公園第2Pからスタート。周りの木も紅葉していて綺麗だ。
植林帯の登山口から山に入る。
植林帯の登山口から山に入る。
自然林に変わって紅葉が見え始める。
自然林に変わって紅葉が見え始める。
雨上がりの急登り。滑らないよう慎重に。
雨上がりの急登り。滑らないよう慎重に。
P456高山を通過。
P456高山を通過。
雲母コースと合流する頃から辺りの紅葉が増えてきた。
雲母コースと合流する頃から辺りの紅葉が増えてきた。
何度も歩いているコースだが、飽きずに歩ける。良い時期に登った。
途中の展望。雲海が幻想的だった。
途中の展望。雲海が幻想的だった。
雌岳に立ち寄った。こちらは雌岳下のほこら。
雌岳に立ち寄った。こちらは雌岳下のほこら。
山頂直下の紅葉の谷
山頂直下の紅葉の谷
最後の登り。いつもより疲れが少ないのは紅葉のおかげだろう。
最後の登り。いつもより疲れが少ないのは紅葉のおかげだろう。
登頂。空は暗いが、ガスは取れていて良かった。
登頂。空は暗いが、ガスは取れていて良かった。
頂上から紅葉と下界を眺める。
頂上から紅葉と下界を眺める。
峠への下りも奇麗な紅葉が続く。
峠への下りも奇麗な紅葉が続く。
紅葉の絨毯を下る。
紅葉の絨毯を下る。
下山。天候は良くなかったが良い時期に歩けて良かった。
下山。天候は良くなかったが良い時期に歩けて良かった。

行きたい山があったが残念ながら雨。午後から雨上がりのトレーニングに近くの堀坂山へ。何度も歩いているトレーニングコースのような感覚だが、紅葉のおかげで飽きずに登れた。新緑や紅葉など、やはり時期にあった山歩きは素晴らしいと実感した。