記録ID: 1010785 全員に公開 ハイキング京都・北摂

高雄ー嵐山 紅葉ハイキング

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー yasuhide_k, その他メンバー1人
行き 京都駅からJRバスで栂尾へ
帰り JR嵯峨嵐山駅から

東海自然歩道、京都1周トレイルのコースであり、明瞭です。
その他周辺情報高雄、嵐山は観光地 多数お店あり。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

ここからスタートです。
ここからスタートです。
高山寺の案内図。
2016年11月20日 09:44撮影 by NEX-5T, SONY
高山寺の案内図。
高山寺中庭
2016年11月20日 09:51撮影 by NEX-5T, SONY
高山寺中庭
高山寺から西明寺に移動中国道沿いの紅葉。
2016年11月20日 10:15撮影 by NEX-5T, SONY
高山寺から西明寺に移動中国道沿いの紅葉。
綺麗な清流です。
2016年11月20日 10:22撮影 by NEX-5T, SONY
綺麗な清流です。
ここから西明寺。
2016年11月20日 10:25撮影 by NEX-5T, SONY
ここから西明寺。
西明寺から神護寺に移動途中の紅葉。
2016年11月20日 10:37撮影 by NEX-5T, SONY
西明寺から神護寺に移動途中の紅葉。
硯石亭、ここで帰りに昼食を食べました。
2016年11月20日 10:49撮影 by NEX-5T, SONY
硯石亭、ここで帰りに昼食を食べました。
神護寺に入りました。
2016年11月20日 10:53撮影 by NEX-5T, SONY
神護寺に入りました。
ここまで神護寺。
2016年11月20日 11:30撮影 by NEX-5T, SONY
ここまで神護寺。
清滝川
2016年11月20日 12:00撮影 by NEX-5T, SONY
清滝川
愛宕山表参道付近の紅葉
愛宕山表参道付近の紅葉
清滝川沿いの紅葉。
清滝川沿いの紅葉。
六丁峠から保津峡を望む。
六丁峠から保津峡を望む。
以降、嵐山界隈の写真です。
以降、嵐山界隈の写真です。
有名な竹林。人が多いです。
有名な竹林。人が多いです。

このコースは、数年前に京都一周トレイルコースでトレイルしたときに、紅葉シーズンだったら綺麗だろうと思い、今回実行した。目的の半分は京都の高雄の名所である、高山寺、西明寺、神護寺の紅葉散策である。
 朝、京都駅のJRバス高雄行バス停は、同じような思いのハイカーと観光客ですごい人だった。幸い、団体客用の臨時バスが定員に余裕があり、立ち席だが高雄までノンストップで行き、希望者はどうぞということで乗り込んだ。
 天候は曇りで時折日が差したが、寒くなく暑いぐらいの一日だった。紅葉はややピークは過ぎているが、それでも綺麗で堪能した一日でした。