記録ID: 1013061 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

福知山線 廃線跡 (生瀬駅→武田尾駅)子ども含めて12人のハイキング

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山hellonatsume, その他メンバー11人
電車車・バイク
自宅からは自家用車で阪急宝塚駅(1日1000円)の駐車場に停め、
そこから電車で生瀬駅まで行きました。

他のブログでは「路上駐車ができます。」といった文章も見受けられますが、警察が路上駐車をしないように、呼びかけていました。

ものすごい数の方が来られているので、イコカかピタパを持っておいた方が良いと思います。
券売機が少ないため、帰りの切符を買うのために長蛇の列ができていました。

メンバーに、切符を買う必要だった人がいたため、生瀬駅で帰りの切符「武田尾→宝塚」の切符を購入しておきました。

Sスタート地点10:1613:23桜の園入口(福知山線廃線分岐)13:2413:58ゴール地点G
ヤマレコと通信中です...
(96%)
ルートから100 m以内にある地名を検索しますので,通っていない場所が誤検出される場合があります.
内容が正しいか確認することをお勧めします
とても整備されており、小さい子どもでも、安全に楽しむことができました。
特に、以前危険だと思われていた鉄橋は、頑丈な柵で覆われており、安心して散策することができました。
 ただし、コース脇の柵は細く、簡易的なものなので、子だけの散策は危険だと思います。(川に落ちたら、もう帰ってこれなくなると思います。)
 また、トンネル内の枕木には釘がでており、もしこけて、頭や目に刺さったら・・・と思うと、注意が必要です。
 トンネル内には枕木をとめるための釘や 石炭が落ちており、「宝物〜」といって子ども達は拾っていました。

トイレは少ないため、生瀬駅、武田尾駅、途中にある簡易トイレ、どれも長蛇の列ができていました。
 もし、可能なら宝塚駅のトイレなどで済ませておくと、スムーズにハイキングを楽しむことができるでしょう。
その他周辺情報とても混雑しておりました。
コンビニはなかったような・・・・。一店舗だけコンビニらしきお店が生瀬駅の近くにありましたが、とても混雑していました。

個人装備 水筒 携帯電話 オムツ 着替え 子どもの服装はジャージ生地に普通のジャンパーでした。短パンにパーカーでは少し寒そうでした。

さて、最後まで歩けるかな〜?しゅっぱーつ!!
それにしても、すごい人の数・・・。
2016年11月23日 10:54撮影 by KYV35, KYOCERA
さて、最後まで歩けるかな〜?しゅっぱーつ!!
それにしても、すごい人の数・・・。
平坦な道なので、らくらく〜。
2016年11月23日 10:55撮影 by KYV35, KYOCERA
平坦な道なので、らくらく〜。
以前、危険だったと思われる鉄橋は 頑丈な木の柵で守られています。落ちようと思っても、落ちないと思います。
さぁ、いよいよ一つ目のトンネルだ!
子どもたちはヘッデンをつけて、ワクワク顔!!
2016年11月23日 11:00撮影 by KYV35, KYOCERA
さぁ、いよいよ一つ目のトンネルだ!
子どもたちはヘッデンをつけて、ワクワク顔!!
まっくらーー。だけど、たくさんの人のおかげで、そんなに暗くないし、怖くもなかったです。
 こわがりの3歳のみーちゃんも「元気玉(ラムネ)」を食べたからなのか、あまり怖がらずに、ずんずん進みます。
2016年11月23日 11:04撮影 by KYV35, KYOCERA
元気玉をとりだす お母さん。
2016年11月23日 11:12撮影 by KYV35, KYOCERA
元気玉をとりだす お母さん。
天井がレンガ造りのトンネル。ちょっとめずらしかったので、撮影しました。
 汽車のススがついています。子どもが、壁を触ると、手がべったりと真っ黒になりました。
2016年11月23日 11:35撮影 by KYV35, KYOCERA
先は真っ暗・・・。
先は真っ暗・・・。
お弁当です。
寒かったので、お味噌汁が「ウマ〜〜」でした。
3杯おかわりをした、てっちゃん。
2016年11月23日 12:20撮影 by KYV35, KYOCERA
お弁当です。
寒かったので、お味噌汁が「ウマ〜〜」でした。
3杯おかわりをした、てっちゃん。
さぁ、まだまだトンネルは続きます。
2016年11月23日 12:52撮影 by KYV35, KYOCERA
さぁ、まだまだトンネルは続きます。
長い鉄橋もこの通り。
小さい子連れにとっては、安心して通行できるので、よかったです。
2016年11月23日 12:56撮影 by KYV35, KYOCERA
長い鉄橋もこの通り。
ちょっと 人が減ると、とっても真っ暗でした。
トンネルの中の方が、風が入ってこないので、あたたかかったです。
2016年11月23日 13:04撮影 by KYV35, KYOCERA
ちょっと 人が減ると、とっても真っ暗でした。
真っ暗〜〜
真っ暗〜〜
おきまりの看板 (武田尾駅側)
道路には警察の方が 路上駐車をしないように、呼びかけていました。
2016年11月23日 13:44撮影 by KYV35, KYOCERA
おきまりの看板 (武田尾駅側)

スタートでGPSが受信できていなかったので、ワープしていますので、実際はもう少し長い距離を歩いているようです。

私、相方ちゃん、5歳、3歳、0歳の子ども達。
デミーバ
妻の姉夫婦、その子ども8歳、6歳、2歳 その友だち9歳
という、12人での山行きでした。

ロックガーデンに行こうというところから始まった計画でしたが、2歳にはちょっとハードそうだったので、こちらのルートになりました。

2歳は途中からパパにだっこしてもらいました。(途中までよくがんばって歩きました。)
3歳は完歩することができました。
以前、山で4kmを歩くことができていたので、今回の6kmはちょっと無理かなぁ・・。と考えていたのですが、親戚たちにひっぱられるように完歩することができました。
 ずっと平坦な道だったので、山道の4kmの方が子どもは疲れるのだと思います。
 また、途中に橋があったり、川があったり、トンネルがあったりと、子どもにとっては飽きない道が続いたのもよかったのだと思います。

8歳と9歳の男の子は楽しそうに冒険していました。
 特に、トンネルの中では 石炭や古い釘を見つけて「宝物!」といって、喜んでいました。また、途中でこうもりを見つけて、盛り上がっていました。

とにかく、観光客が多く、ゆっくりしたい方にはおすすめできません。
相方ちゃんが「造幣局の桜の通り抜けみたいやなー。」と言っていましたが、本当にそんな感じでした。

また、トイレが少なく、生瀬駅、途中の簡易トイレ、武田尾駅、どれもトイレには長蛇の列ができていました。
 券売機にも長蛇の列ができていましたので、前もって購入しておくことをおすすめします。(生瀬駅で、帰りの 武田尾駅→宝塚駅)の切符を購入しておきました。