記録ID: 1013095 全員に公開 ハイキング奥武蔵

天覧山・多峯主山からの吾妻峡

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山tottop, その他メンバー3人
飯能市民会館向かいの駐車場(無料

S飯能中央公園10:3010:50天覧山中段11:39多峯主山11:4111:48御嶽八幡神社11:5012:12吾妻峡12:1412:54ゴール地点G
前日の雨で路面がぬかるんでました
仁能寺向かって右手の登山口より
整備された登山道
前日の雨によりところにより路面がグチャグチャ
吾妻峡は河原歩きは捻挫にご注意を
ドレミファ橋は6歳児でも問題なし
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 散歩気分とはいえ湿った登山道と河原歩きで登山靴は必須

本日は紅葉がメイン
ザックは父のみ
あとは軽装
ザックは父のみ
あとは軽装
登山口を探していたら墓地らしきところに入ったので、受付で場所を確認
なんだかんだ歩いていたら
なんだかんだ歩いていたら
すぐ着きました。
20分くらいかな?
すぐ着きました。
20分くらいかな?
展望もそこそこに、
クサリ場ですか
子供は気づかず
使わなくても・・・って感じでしょうか
使わなくても・・・って感じでしょうか
てな感じで多峯主山登頂!
てな感じで多峯主山登頂!
登頂=お弁当 気分の子供たち
「お昼は〜?」
登頂=お弁当 気分の子供たち
「お昼は〜?」
よい景色でした
よい景色でした
「お弁当ないの?」
・・・早く下山しようか
「お弁当ないの?」
・・・早く下山しようか
この岩の脇を登って進みます
この付近にも案内板があります
この付近にも案内板があります

by tottop

11月に入り、毎日の生活でも紅葉を目にするように。
我が家でこのシーズンは近所の低山で紅葉狩りです。
とはいえ近くの山まで車で1時間。
飯能の紅葉名所「仁能寺」から登る天覧山です。
登山開始から真っ赤な紅葉が目に入ってきます。
お気軽気分ではあったものの、20分で登頂。あまりの物足りなさに「多峯主山」へ向かいます。どうやって多峯主山(とうのすやま)と読むのか、峯はどこへ?

飯能市街地よりほどちかい里山だけあって、登山道はしっかり整備されており、前日の雨の影響を除けば全く問題のない山歩きでした。

反省は、ちょっとした山歩きでも登山靴は必要、ということ。
あと、お昼ご飯のタイミングが微妙で、子供たちは腹ペコ状態での下山。
おやつじゃ持ちませんでした。