記録ID: 1013209 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大山

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー ctn
伊勢原駅→大山ケーブルバス停
日向薬師バス停→伊勢原駅

S大山ケーブルバス停07:5908:39大山寺08:4009:01阿夫利神社下社09:1110:34大山11:0011:16不動尻分岐11:46見晴台12:0112:12日向越(雷峠)13:05日向薬師バス停13:05ゴール地点G

大山寺の紅葉(青空と紅葉)
大山寺の紅葉(青空と紅葉)
大山寺の紅葉(灯篭と紅葉)
大山寺の紅葉(灯篭と紅葉)
大山寺の紅葉
大山寺の紅葉
大山寺の紅葉(階段と紅葉)
大山寺の紅葉(階段と紅葉)
大山寺の紅葉(階段の上から)
大山寺の紅葉(階段の上から)
阿夫利神社の紅葉
日向薬師に向かう途中の紅葉
林道直前の橋
林道直前の橋

by ctn

大山寺の紅葉を見に大山に行きました。
先月に続けて連続での大山ですが、1ヶ月経つと随分と景色が変わっていました。

伊勢原駅を降りてバス停に着くと既に長蛇の列。
1台目のバスが満員で乗れずに、20分待って次のバスで大山に向かいました。
ケーブルカーが動く前の時間なのに、早くから混むんですね。

女坂を登っていると、紅葉をあちこちで見ることが出来ます。
大山寺の階段では、見事な紅葉を見ることが出来ました。
紅葉の写真を撮って、阿夫利神社に向かいました。
阿夫利神社の階段下に着くと、こちらもオレンジ色に紅葉していました。

参道を使って大山山頂に向かいます。
前日の雨で一部に泥濘があり、岩も滑りやすくなっていました。
20丁目の富士見台からは、前回に続き富士山を望むことが出来ました。
富士山を見て元気をもらい、山頂に向かいました。
一部で渋滞している場所もありましたが、順調に山頂にたどり着けました。
山頂で早めの昼食と食べて、見晴台経由で日向薬師に下山しました。

紅葉と富士山を満喫できて、とても良い山行になりました。