記録ID: 1014101 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩 払沢の滝から花咲く峠道を歩く

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー Sue-chan

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

久しぶりに滝のあるトレイルと峠から峠を繋ぐトレイルが歩きたくなって奥多摩エリアを訪れた。 東京都西多摩郡檜原村にある払沢の滝(ほっさわのたき)をスタートして、時坂(とっさか)峠から人里(へんぼり)峠という秋の野花が咲きほこる峠路を経て、浅間尾根(せんげんおね)から数馬下まで歩いた。 檜原村のカイドマップでもリコメンドしている定番ハイキングルートである。
また、紅葉シーズンに入る前の最後の野花を愛でるハイキングとなった。 よく見かけるおなじみの野花であるが、私は花の名前に詳しくないので、間違った記載などあればコメントいただければありがたいです。

詳細はこちらから → http://hikingbird.exblog.jp/27039168/

低山の峠路ということで、林道との交差が多く山歩きというより里歩きといった感じだ。 今回は初めてみる草花もあり花の多さには驚いた。 時坂の集落で会った地元の方が言うには、今年はこの周辺で5頭の熊が確認されているとの事だった。 里山なのに熊の出没が懸念されるのも奥多摩らしい。

私のこのトレイルへの評価: 3★ 初級〜中級者向け
行程距離: 約11km(払沢の滝入口バス停 8:00 〜払沢の滝往復 9:00 〜時坂峠〜浅間嶺展望台 12:30-12:50 〜人里峠〜一本杉 14:00 〜猿石〜数馬峠〜浅間尾根登山口バス停 15:40)
標高差: 約630m
実動時間: 約8時間 (休憩込み)