記録ID: 1015290 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

よこお野路菊の丘から横尾山と栂尾山

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー takibi

S奥須磨公園09:0810:20横尾山10:2110:35栂尾山10:5511:51奥須磨公園G
危険箇所はありませんが、花崗岩の急登と急降下は滑りやすいです。

今年も満開の季節になりました。
今年も満開の季節になりました。
後ろは明石海峡大橋。
後ろは明石海峡大橋。
黄色もあります。
黄色もあります。
神戸市街と大阪湾と生駒山塊。
手前は神戸空港です。
神戸市街と大阪湾と生駒山塊。
手前は神戸空港です。
くっきりの明石海峡大橋。
後ろは淡路島。
くっきりの明石海峡大橋。
後ろは淡路島。
横尾山山頂。
通常は左右に伸びるのが六甲全山縦走路。
今年も無事終了しました。(参加したかった〜)
横尾山山頂。
通常は左右に伸びるのが六甲全山縦走路。
今年も無事終了しました。(参加したかった〜)
いつ見ても明るい景色です。
いつ見ても明るい景色です。
神戸は山、市街地、海がとても近いです。
神戸は山、市街地、海がとても近いです。
季節は秋から冬へ向かっています。
季節は秋から冬へ向かっています。
下りは「分太郎道」。
急降下で滑りやすいコースです。
下りは「分太郎道」。
急降下で滑りやすいコースです。
ついでに「多井畑厄除八幡宮」へお参り。
ついでに「多井畑厄除八幡宮」へお参り。
七五三の方々もおられました。
七五三の方々もおられました。
こちらも紅葉の真っ最中。
こちらも紅葉の真っ最中。

by takibi

穏やかな秋晴れの日、近くの「よこお野路菊の丘」は満開でした。
野路菊を見た後は、標高は低いけれど、急登の横尾山、明石海峡、淡路島を望む栂尾山の景色にはとても癒されました。

登録日: 2015/1/9
2016/11/27 4:02
 神戸から見る金剛山系
takibiさん、初めまして。
満開の野路菊、きれいですね
こんな場所があることを初めて知りました 機会があればぜひ一度訪れてみたいですね。

私は金剛山系や岩湧山方面から六甲を眺めるのですが、神戸側から金剛山系を望むとこんな感じなんですね
神戸の街並み、瀬戸内海の向こうの靄の上に浮かぶ金剛山と葛城山、街並みとのコントラストが何とも言えませんね
登録日: 2011/9/9
2016/11/27 8:42
 Re: 神戸から見る金剛山系
Hacchyさん、コメントありがとうございます。
ここは地元の方がボランティアで管理されているところですが、すばらしい景色が広がっています。
写真撮影には朝方は日が当たらないので午後の方が良いかも知れません。
駐車場がありませんが、15分ほど歩けば奥須磨公園の無料駐車場があります。
横尾山や須磨アルプスのハイキングとセットで是非おいで下さい。
登録日: 2013/9/20
2016/11/29 21:00
 うわさには聞いていましたが…
takibiさん、初めまして。
噂には聞いたことありましたが、横尾のノジギク見事ですね。キレイにお手入れされてます。
来季、ぜひ訪れてみようと思いました。
須磨アルプスとセットでね☆