記録ID: 1017302 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走石鎚山

石鎚山(鎖場は凍ってます)

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー namy, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
石鎚山ケーブル駅まで積雪はありません。
近くの駐車場は空いています。

S山頂成就駅10:1010:25成就社10:3511:15試し鎖分岐11:40夜明峠11:50一ノ鎖(下)11:5512:05二の鎖下12:1012:25石鎚山・弥山12:3512:53石鎚山12:5713:10石鎚山・弥山13:4013:55二の鎖下13:5715:10成就社15:25山頂成就駅G

ここの駐車場に停めました。空きは沢山あります。
ここの駐車場に停めました。空きは沢山あります。
ロープウェイを使います。
ロープウェイを使います。
よく見る絵です。
よく見る絵です。
ここから登山道
ここから登山道
まだ雪はありません
まだ雪はありません
まだ晴れています
まだ晴れています
途中、凍結している登山道、登りなのでツボ足で行きます。
途中、凍結している登山道、登りなのでツボ足で行きます。
試しの鎖、凍っているので迂回します。
試しの鎖、凍っているので迂回します。
試しの鎖はここを登って、下ります。
試しの鎖はここを登って、下ります。
北斜面のため、凍っています。
北斜面のため、凍っています。
一の鎖、鎖の輪っかに足が入りません。
慎重に行けば問題ありませんでした。
一の鎖、鎖の輪っかに足が入りません。
慎重に行けば問題ありませんでした。
新しい避難小屋
入り口が二階なので、相当雪が積もるんですね。
新しい避難小屋
入り口が二階なので、相当雪が積もるんですね。
雲行きが怪しくなります。
雲行きが怪しくなります。
弥山では眺望ききませんでした。
弥山では眺望ききませんでした。
三の鎖はかなりの雪です。
三の鎖はかなりの雪です。
天狗岳に進みます。
天狗岳に進みます。
天狗岳の全容が姿を現します。
天狗岳の全容が姿を現します。
少し待つとかなりスッキリと姿を現してくれました。
少し待つとかなりスッキリと姿を現してくれました。
アイゼン履いて下山します。
アイゼン履いて下山します。
正面は二の鎖
正面は二の鎖
石鎚神社まで戻ってきました。
石鎚神社まで戻ってきました。
途中、すごい風で、ロープウェイが止まっていないか心配でしたが、問題なく動いていてほっとしました。
東京に帰る途中、白鷺城へ寄りました。
東京に帰る途中、白鷺城へ寄りました。

by namy

四国2日目は、石鎚山へ

前日は道後温泉に泊まり、朝。道後温泉本館で湯船に浸かり出発です。
石鎚山ロープウェイ近くの駐車場は空いていました。

成就社は、ホラ貝を吹く郵便屋さんだけで、他には誰もいませんでした。
成就社からの登山道は一旦下ります、八丁坂からは積雪があり、凍ってます。
登りは問題ありませんが、下りはチェーンスパイクかアイゼンを履いた方が安心して下れます。

朝は青空でしたが、山頂に近づくに連れて、ガスがおりて来ました。
天気予報通りとは言え、外れて欲しかった。

鎖場は、一の鎖だけ使いましたが、着雪と鎖の輪っかに足が入らず、ここだけで止めておきました。
山頂直下からはかなりの風が吹いていましたが、最高峰の天狗岳を進みます。
ガスで眺望が悪いため、岩場でも恐怖感はありません。
天狗岳から弥山に戻る途中から、一瞬ガスが晴れて、天狗岳の全容が見え、ポスターの天狗岳と同じ姿を拝めてよかったです。

弥山で昼食をとり、軽アイゼンを履いて下山です。
下山時、観光客らしき格好の人が山頂に向かって行きましたが、日暮れも早く、天気は下り坂、無事に帰れたのか心配です。

この日は丸亀に宿泊、翌日、高校の修学旅行で行った世界遺産の姫路城により帰京しました。