記録ID: 1017546 全員に公開 ハイキング甲信越

坂戸山(寺ヶ鼻ルートもピストン58・59回目)

日程 2016年11月30日(水) [日帰り]
メンバー nekosanpo
天候
寺ヶ鼻登山口には駐車場がありません(T_T)

Sスタート地点(鳥坂神社)13:4514:14坂戸山14:1715:31坂戸山15:3315:55ゴール地点(鳥坂神社)G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
寺ヶ鼻ルートはどちらかというとマイナーなので落葉でカサカサ歩けます。ただ滑りやすいので気を付けましょう^^;
その他周辺情報寒いので温泉に入りたいですね〜(~o~)

山頂から魚野川、苗場山
山頂から魚野川、苗場山
金城山の奥の巻機山は真っ白です。
金城山の奥の巻機山は真っ白です。
雪が残っていました。
雪が残っていました。
昨日の雪です。
昨日の雪です。
ムイカスノーリゾートもまだ白い。
ムイカスノーリゾートもまだ白い。
今日はここから寺ヶ鼻ルートへ…
今日はここから寺ヶ鼻ルートへ…
落葉でカサカサの登山道
落葉でカサカサの登山道
もーぞこきのツツジを発見(~o~)
もーぞこきのツツジを発見(~o~)
お社があります。 雪囲い途中かな?
お社があります。 雪囲い途中かな?
お六甚句ですよ! お六とは直江兼続のことです。
お六甚句ですよ! お六とは直江兼続のことです。
寺ヶ鼻登山口
寺ヶ鼻登山口
神様が祀ってあります。
神様が祀ってあります。
アキノキリンソウが残っていました(~o~)
アキノキリンソウが残っていました(~o~)
キノコ ドクササコではなさそう???
キノコ ドクササコではなさそう???
寺ヶ鼻ルートは尾根道なので山頂が良く見えます。
寺ヶ鼻ルートは尾根道なので山頂が良く見えます。
もーぞこきのヤマツツジ
もーぞこきのヤマツツジ
ムラサキシキブ
ムラサキシキブ
下津川山の向こうには青空が… 関東は晴れているのかな?
下津川山の向こうには青空が… 関東は晴れているのかな?
山頂から寺ヶ鼻ルート
山頂から寺ヶ鼻ルート

今日で11月も終わり…
寒いけど雪は、まだ里に下りてきません。
まあ 坂戸山は雪が降っても登る人が多いのですが…
今日の所さんのダーツの旅でも紹介(ピースの綾部さんと瀬古さんが城主 長尾政景のお墓のところへ行きました。)されましたね♪

今日は調子よく登ることができたので、欲を出して未踏ルートの寺ヶ鼻ルートへ…
落葉でカサカサです!(^^)!
尾根道なので景色は良いのですが、マイナーなルートなので誰もいません(T_T)

寺ヶ鼻の登山口にはお六甚句(戦国の世、直江兼続の幼名与六と上杉景勝の妹、桂姫の恋物語だそうです。歌詞の中に寺ヶ鼻が出てきます。)の碑があります。
寺ヶ鼻の登山口から鳥坂神社へは、歩いてもそこそこ距離があるので、ピストンで登り返します。

山頂に向かう途中、ハーモニカを吹きながら登る方に久々に会いました♪
2度目の山頂で15:30ですが、もう薄暗くなります。
寺ヶ鼻からは40分でした。きつくはないのですが、距離があるのでしょうね。

初めて1日に2回、山頂に登りました。
トレーニングで何回も登る人も多いのですが、ルートを変えれば、時間的余裕も必要ですが、ありかな〜とも思いました。
ただ、夏の暑い時期は無理かな〜(~o~)

登録日: 2016/2/17
2016/12/1 7:05
 わぉ!
一気に60回に近付いたね!
この落ち葉踏みたいです♪
カサカサカサカサ音が聞こえます。
ダーツの旅、見たかったけど、裏番組見てて忘れちゃいました( ̄0 ̄;)
坂戸山、私の所からどれくらいで行くのかなー…。毎回読んでいるうちに行ってみたくなってきちゃいました!
登録日: 2015/6/3
2016/12/1 9:01
 今年は雪が遅い?
chaco_chanさん こんにちは♪
60回、目前になりました。
やはり、例年より雪が遅いような…
このままではスキー場もオープン予定日にオープンできないのでは?

坂戸山はカタクリの頃が良いですよ!(^^)!
来年のことを言うと鬼が笑うと言いますが、来年は雪割草の弥彦山へ行ってみたいですね〜!(^^)!
登録日: 2016/2/17
2016/12/2 5:38
 坂戸山のカタクリは…
4月過ぎてから?
私は4月〜6月まで、お山には行けないのです(T_T)でもいつか行ってみたいなぁ♪モゾコキのお花を見るには、やはり初冬かしら(笑)

弥彦山に雪割草を見に登るなら裏参道がいいですよ!表参道から登っても雪割草はありません(-_-;)
残雪時でぬかるんでいたり、急なところもあるけど、奥さん足が悪くても大丈夫だと思います。
登録日: 2015/6/3
2016/12/2 13:10
 残念( ;∀;)
坂戸山のカタクリは4月からGWまで位です。
マンサクから始まりタムシバ、ツツジも楽しめます。
薬師尾根はイワウチワが終わるとイワカガミロードになります。

この辺では雪割草(オオミスミソウ)を見ることがなかなかできません。
たしか西山にも群生地があったと思いますが、良い時期に行ける機会がないですね(T_T)

ただ、春先は花粉症が悩みですね(*_*;