大台ケ原・大杉谷・高見山

「高見山」まで? 龍野〜黒石山

2017年02月04日(土) [日帰り]
1.11.2

龍野
差杉峠(西杉峠)
893m峰
黒石山
GPSログは往路のみ
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
朝7時過ぎのたかすみ温泉駐車場は10〜20台程度でした
13時過ぎの帰りでは満車以上の駐車数となっていました
御所市辺りで6:30頃
ここへ登るかどうするかこのときは未定
R166から高見山
ここへ登るかどうするかこのときは未定
たかすみ温泉駐車場はそれなりに台数停まってた
久しぶりに龍野から南下して天狗山・高見山方面へ行こうかと進みます
この先から路面は積雪により走行不能(夏タイヤだから)なのでここから歩きます
たかすみ温泉駐車場はそれなりに台数停まってた
初めは未舗装路歩き
初めは未舗装路歩き
すぐに完全積雪状態となりました
すぐに完全積雪状態となりました
こういうのを掲げないと、根こそぎ持ち帰る輩がいるんだろうなぁ
イノシシか熊捕獲用仕掛け
前回来たときは雲の中歩きだったので、これは初見ですね
ここへは上がりません
前回来たときは雲の中歩きだったので、これは初見ですね
ここへは上がりません
往路から間違えたルート取りしたので、この後の無事を祈りました
こういうのが在るということは正規路なんですね
こういうのが在るということは正規路なんですね
差杉峠(西杉峠)到着です
差杉峠(西杉峠)到着です
左は桃俣へ下るようです
進んで再度天狗山目指そうかと一度は思案したが、わざわざ下山して登ってくることもなかろうと止めました
登山ルートには載っていないので不安もあります
今日の先行者はシカのようですね
後を追います
上がりきると・・・・
上がりきると・・・・
893m峰到着!
わたしは「命名:ヤクザエムミネ」と呼んでいます
間違っていないでしょ?
893m峰到着!
わたしは「命名:ヤクザエムミネ」と呼んでいます
間違っていないでしょ?
幻想的な画
ここでの先行者は狸?貉?おっさん??(意味不明)
ここでの先行者は狸?貉?おっさん??(意味不明)
自然林の中を歩きます
ね! ヒトの足跡無いでしょ
ね! ヒトの足跡無いでしょ
進む先が左なのでココからは左へ上がります
進む先が左なのでココからは左へ上がります
西方ですがなんて山だろう?
西方ですがなんて山だろう?
シャッター押したとたんに滑落しました
カメラは雪まみれですが、損害は何もなし!
シャッター押したとたんに滑落しました
カメラは雪まみれですが、損害は何もなし!
ココを上がれば
黒石山頂
ここはそれなりの広さもあり山名板はたくさんあります
ここはそれなりの広さもあり山名板はたくさんあります
進んでいくと高見山が見えます
進んでいくと高見山が見えます
ここは西方(右方向)が開けます
しかし西風がキツくて寒いです〜
ここは西方(右方向)が開けます
しかし西風がキツくて寒いです〜
中央はたかすみ温泉(登山口付近)のある平野ですね
中央はたかすみ温泉(登山口付近)のある平野ですね
右の平野から、左の山頂・高見山までの稜線(ほぼ登山道ライン)がよく見えますね
こちらから見るとマッターホルン形には見えませんね
こちらから見るとマッターホルン形には見えませんね
南西の奥に雪山が連なっています
方角的に弥山・八経ヶ岳〜山上ヶ岳なんですかね?
南西の奥に雪山が連なっています
方角的に弥山・八経ヶ岳〜山上ヶ岳なんですかね?
北東方ですが・・・・
北東方ですが・・・・
なんとなく進もうとは思えなかった
強風で寒いのもあるが、空腹と高見山までは到底遠すぎるので戻ります
なんとなく進もうとは思えなかった
戻る側ですが、超強風なんです〜
戻る側ですが、超強風なんです〜
とりあえず戻る黒石山
見上げると青い空が映えて綺麗です
見上げると青い空が映えて綺麗です
振り返り、最後に高見山を
振り返り、最後に高見山を
ヤクザエムミネを通り過ぎ〜
ヤクザエムミネを通り過ぎ〜
差杉峠(西杉峠)もスルーして
差杉峠(西杉峠)もスルーして
後は平たんな林道歩き
後は平たんな林道歩き
中央部を歩いているが左足を一度だけ轍に乗せたら、見事に滑ってコケそうになりましたね
危ないアブナイ!
危ないアブナイ!
13時過ぎ帰路の高見山を撮影します
月もちょうど見えていい感じで帰ります〜♪
13時過ぎ帰路の高見山を撮影します
月もちょうど見えていい感じで帰ります〜♪

好天となった週末
雪道走行に難ありなので、金剛山付近しか無理かと考えていたが、よくよく天気予報では高見山方面なら行けそうかも? 行きました!

4時半起床、1時間で今日は出発準備でき5時半過ぎには出発可能
たかすみ温泉にはそれなりにクルマ在りますが、今日は久々に龍野から南下して天狗山辺りでも行ってみようかと進みます
龍野の駐車予定地(路肩)の600メートル手前まではどうにかクルマで行けましたが、路面の凍結では到底上がれないタイヤなのでギリ停めれる位置からは歩きます
数分程度余分に歩く程度なので問題なし

林道歩きから差杉峠(西杉峠)へ上がり、急登(私には!)して893m峰(ヤクザエムミネ)過ぎ、黒石山までは順調に進んで行きます
今日も目標地を決めていないので進めるだけ行こうかと、また時間的にもやや余裕ありなのですが、西側が開ける位置(黒石山と船峯山の中間辺り)にて冷たい強風と空腹に負けて折り返すとなりました
黒石山への登り返しはしんどい+空腹でヘロヘロの歩きでした
食事も今日はバーナーなしで、山専ボトルの湯のままカップ麺したのでやや硬めのラーメンとおにぎり、揚げパンという簡単食となりました
実は生卵持参したが、アルミ鍋うどんを忘れたのでこういう内容となりました〜
まあ、寒さで直ぐに冷めたラーメンもサッサと食べつくし帰路に就きます
時間的に余裕あっても、生来のビンボー臭さが競り勝ちますね!
なんか食事したら急いで帰らないといけないみたいな・・・・

樹氷は皆無でしたが、ほぼ全域で雪上歩き出来ましたのでまあ及第点ですね
高見山から来られた人も、樹氷は山頂のみということでした
帰路にたかすみ温泉前通りますが、こんなに駐車数が多いの初めて見ました
バスも停まっているし、駐車枠を越えた通路にも停めてあります
満車以上の台数がいるということは、高見山登山しなかったのは正解だったかと思いましたね
12月に登った時に樹氷は充分に堪能したので、その良い気持ちはまだ持ち続けています
霧氷バス期間はこちら方面は遠慮しましょうかね
走行路は全く問題なくだったので、今日の歩きも大満足ですよ
さて次週はどうすべ〜〜

お疲れ様でした
黒石山付近でお会いした者です。毎回あの辺りで林道歩いて道を外すのですが、今年もご多分に漏れずあちこち歩き回りました(笑)
おっしゃる通り、霧氷バス到着後の高見山頂は混雑したでしょうね。私がたかすみ温泉に戻った時も車があふれ返っていましたので。
今日はお疲れ様でした。
2017/2/4 21:16