八ヶ岳・蓼科

東天狗岳〜根石岳〜硫黄岳〜本沢温泉

1993年08月28日(土) 〜 1993年08月29日(日)
サク姉 その他1人

8/28:JR茅野駅====奥蓼科バス停/渋の湯----黒百合平---東天狗岳---根石岳---
夏沢峠/やまびこ荘泊
8/29:やまびこ荘---硫黄岳---やまびこ荘---本沢温泉(入浴)---本沢入口--
   稲子牧場入口バス停=====JR松原湖駅
天候 晴れ、時々曇り
茅野駅〜奥蓼科:バス 1,100円
稲子牧場入り口〜松原湖駅:バス480円
やまびこ荘素泊まり:4,000円
本沢温泉:内湯 700円
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ

1991年頃から山歩きをぼちぼち始めました。
アプローチは電車やバスを利用していました。

この時は山好きのバイク友達(女性)の誘いで八ヶ岳に行きましたが、
服装は綿の半袖シャツに綿の短パン、ハイソックスでした。
速乾性のいい素材も出回っていたかもしれませんが
お金も知識も乏しかったので普段着の格好でした。

やまびこ荘に素泊まりで泊まりましたが
ランプの宿でとてもいい雰囲気でした。

本沢温泉では、宿のテレカを買うと次回テレカ提示で
温泉が無料、と書いてありましたが、
高価なテレカを買うお金が無く、また次回来ることがあるかわからなかったので
買いませんでしたが、買っておけばよかったと思いました。

バイクの雑誌に、トライアルバイクで本沢温泉に行った、
というツーリング記事があって、ぜひ行ってみたいと
思っていたので、ここに来れてとても嬉しかったです。
でも、野天風呂に入る勇気はなく、内湯に入りました。

帰路もバス利用なので、本沢口から更に登山道林道を延々下って
稲子小屋の横を通り、稲子牧場入口のバス停にやっと出たと思ったら
1分以内に丁度バスが来てラッキーでした。
松原湖駅でもすぐに電車が来ました。

(値段は当時の値段。2011/6/19記)

八ヶ岳
私は1977年に白駒池から赤岳縦走に行ったのが最後。

もう34年も前になってしまいました。
そのときは集団登山で2泊。

今なら日帰りで考えてしまいます。
2011/6/19 19:55
八ヶ岳
shigeさん、こんばんわ。

八ヶ岳は東北中信からですと、意外と遠いですね。
それに裏山が北アルプスという羨ましい環境ですので
わざわざ遠くの山へでかけなくても、
という感じでしょうか。

shigeさんなら白駒から赤岳まで日帰りも
楽勝ですね
2011/6/19 20:33
空白の4年
こんばんは

私はこの頃
93年から96年までまったく山に行ってませんでした
2011/6/19 21:12
空白の4年
aragenさん、その4年間、一体何があったのかな?

私は歩き始め confident
2011/6/19 21:26
結構このコース
saku姉さんコンバンワです。
結構このコース歩きますよね、画像がないのがちょっと残念でしたが、電車、バス利用との事でエコな登山を昔からしていたのですね。
2011/6/19 23:58
1993年
saku姉さん、始めたばかりとはいえ、山ガール全開ですね。

私はこの年、卒業研究が忙しかったのと、結局梅雨が明けなかったほど悪天候が続いたので、山から遠ざかってました。
2011/6/20 1:29
画像
kinta兄さん、おはようございます。
実はその時の写真が一枚飾ってありました
山歩き始めた頃って色々と感動が大きいですよね。
でもどうやってヤマレコにアップしたらいいか
わかりません。写真をデジカメ写真に撮ればいい?
免許も車も無い時ですから
バスのアプローチも当たり前だと思ってました。
でも最後、民家の軒先までの歩きは疲れましたね。
中央線・小海線の旅は、またよかったです。

Motto-Yamaさん、この頃なら
山ガールと言える年齢でしょう
2011/6/20 8:23