日光・那須・筑波

【回顧録】峠の茶屋から茶臼岳〜朝日岳(那須岳)

2017年04月23日(日) [日帰り]

峠の茶屋
峰の茶屋
茶臼岳
分岐
姥ヶ坂
峰の茶屋
出発後3時間ほど、GPSが作動していませんでした。
軌跡は記録の残っている部分だけUPしました。
時間は、写真から割り出しています。
天候 晴れ(風が強い)
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
駐車場まで雪なし(だったはず)。
駐車場は30台くらい車があったかな?
アイゼンがあれば、危険箇所なし。
凍って滑るような所は無かったと思います。
8:02、峠の茶屋からスタート。
朝日岳方面は雲が多い。
風が結構強く、やや薄着してきたため寒い。
8:02、峠の茶屋からスタート。
朝日岳方面は雲が多い。
風が結構強く、やや薄着してきたため寒い。
ロープーウェイ方面は晴れ。
ロープーウェイ方面は晴れ。
駐車場のから上は雪。
アイゼン不要で、サクサク登って行く。
駐車場のから上は雪。
アイゼン不要で、サクサク登って行く。
鳥居はなんとかくぐれる。
この辺の風は弱い。
鳥居はなんとかくぐれる。
この辺の風は弱い。
茶臼岳方面は快晴。
茶臼岳方面は快晴。
朝日岳方面の雲も取れてきた。
朝日岳方面の雲も取れてきた。
最初の雪道。
アイゼンなしでも問題ない。
最初の雪道。
アイゼンなしでも問題ない。
ここも大丈夫。
風が強くなってきた。
ここも大丈夫。
風が強くなってきた。
峰の茶屋から。
風が強い。
峰の茶屋から。
風が強い。
噴煙たなびく茶臼岳。
噴煙たなびく茶臼岳。
隠居倉方面は雲が多い。
隠居倉方面は雲が多い。
朝日岳方面も、また雲が多くなってしまった。
朝日岳方面も、また雲が多くなってしまった。
まずは、快晴の茶臼岳に向かう。
まずは、快晴の茶臼岳に向かう。
もう少し、雲が取れれば・・・
もう少し、雲が取れれば・・・
山頂直下の雪。
アイゼン不要。
山頂直下の雪。
アイゼン不要。
風が強いお釜を廻る。
風が強いお釜を廻る。
朝日岳の雲は取れそうな雰囲気。
朝日岳の雲は取れそうな雰囲気。
噴煙が斜面を上がってくる。
噴煙が斜面を上がってくる。
茶臼岳に登頂。
高原山が良く見える。
茶臼岳に登頂。
高原山が良く見える。
どう読み取るのか?
どう読み取るのか?
南側には、ほとんど雲がない。
南側には、ほとんど雲がない。
ロープーウェイ方面に下山。
ロープーウェイ方面に下山。
牛ヶ首に向かう。
牛ヶ首に向かう。
ここもアイゼン不要だが、一応慎重に。
ここもアイゼン不要だが、一応慎重に。
この先、峰の茶屋まで、ほとんど雪が無い。
この先、峰の茶屋まで、ほとんど雪が無い。
噴煙が、勢いよく流れる。
噴煙が、勢いよく流れる。
斜面が白く見えるのは、噴煙の水蒸気が凍ったせい?
斜面が白く見えるのは、噴煙の水蒸気が凍ったせい?
真っ白な山並が見えてきた。
真っ白な山並が見えてきた。
青い空と白い山・・・雪山での最大の楽しみ!
青い空と白い山・・・雪山での最大の楽しみ!
蒸気が吹き出る。
蒸気が吹き出る。
斜面に沿って流れる噴煙。
風の強さが分かる。
斜面に沿って流れる噴煙。
風の強さが分かる。
どこの山?
この辺は、風が弱い。
この辺は、風が弱い。
朝日岳方面が快晴になった。
風も少し弱くなった。
朝日岳方面が快晴になった。
風も少し弱くなった。
剣ヶ峰のトラバース道。
ここはアイゼンなしで通過。
剣ヶ峰のトラバース道。
ここはアイゼンなしで通過。
2度目の雪道。
この先も雪がありそうなので、アイゼン装着。
2度目の雪道。
この先も雪がありそうなので、アイゼン装着。
この先で雪が切れ、アイゼンを外した。
しばらく土の上を歩いたので、アイゼンが泥だらけ。
この先で雪が切れ、アイゼンを外した。
しばらく土の上を歩いたので、アイゼンが泥だらけ。
だんだん雲が少なくなってきた。
だんだん雲が少なくなってきた。
お!日光連山に白根山。
さっき見えていたのは、女峰山だったのか?
お!日光連山に白根山。
さっき見えていたのは、女峰山だったのか?
ちょっと休憩して、朝日岳に向かう。
ちょっと休憩して、朝日岳に向かう。
寒い季節は花の代わりに、樹氷などが楽しませてくれる。
寒い季節は花の代わりに、樹氷などが楽しませてくれる。
朝日岳に登頂。
三本槍方面まで快晴になった。
朝日岳に登頂。
三本槍方面まで快晴になった。
茶臼岳の見事な山容。
茶臼岳の見事な山容。
山頂に小さな鳥居。
山頂に小さな鳥居。
インディアン。
女峰山、男体山。
女峰山、男体山。
男体山、白根山。
男体山、白根山。
どこの山?
同定できないが、良い眺めだ。
同定できないが、良い眺めだ。
平地の眺めも良い。
平地の眺めも良い。
下山開始。
三本槍まで行くつもりだったが、1900Pを越えていく気力が無くなったので、今日はこのまま帰ることに。
下山開始。
アイゼンを付け、サクサク戻る。
アイゼンを付け、サクサク戻る。
見事な快晴が続く。
見事な快晴が続く。
ゴールしても快晴。
ゴールしても快晴。

雪の残る山に行きたいと思い、無雪期には何回か登っている那須岳に行ってみました。

駐車場に着くと、結構風が強いため寒い。
あまり厚着をしていなかったので、これ以上風が吹くとまずいな・・・と思いつつも登山開始。
樹林帯では風も弱く、むしろ暑い。
峰の茶屋に着くと、風はかなり強いですが、体が温まっているためか、それほど寒くない。
結構快適に行動できました。
そうは言っても、茶臼岳や朝日岳の山頂で昼食を取るにはやはり寒く、また朝日岳頂上まで行ったら結構疲れてしまい、できれば行きたかった三本槍には行かず、昼食も取らずに帰りました。

それでも好天に恵まれ、まずまずの良い景色を堪能できたため、満足行く山行となりました。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]