妙高・戸隠・雨飾

雨飾山(小谷温泉より) 日帰り往復

2011年08月17日(水) [日帰り]

6:00 小谷温泉登山口(1150m)
8:55 雨飾山山頂(1963.2m)

9:30 (往路を下山)
11:30 小谷温泉登山口
天候
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
長野道豊科ICまたは、北陸道糸魚川ICより、
国道148号を小谷温泉口で曲がり、道なりに進み、
温泉街を通過して終点に駐車場あり。
駐車場は早朝なので空いていました。

急登が多く意外と大変な山でした。
雨飾山山頂三角点
(南側のピーク)です。
2011年08月17日 08:56撮影 by  F905i, DoCoMo
雨飾山山頂三角点
(南側のピーク)です。

お盆休み最終日は、そこに雨飾山があったので、
雨飾山に登ることにしました。

北と南の両方から登山口があるようですが、
山と高原地図の白馬岳には北コースがちょうどきれていたので、
南の小谷温泉から登ることにしました。

半日コースの山と少し楽観していたので、
急登や、岩場の登山道(苦手です)に苦しみました。

途中でとても小さいお子さんがお父さんと一緒に登っているのに会いましたが、
足の運びがとてもうまく、とても感心しました。

頂上からは西に昨日登った白馬岳と、雪倉岳が見えていました。
しばらくして、親子が登って来られました。
もういろいろな山に登っているとのことでした。

最初、戸隠連峰が見えていると勘違いしていましたが、
今山行で初めて持ってきた10万分の1の道路地図(700g)を見ると、
手前の堂津岳でした。
しばらく山頂にいるとかすかに本物の戸隠連峰が見えました。

下りは急でしたが上から見ると、見た目の岩場の怖さは感じられなかったので、
普通に降りられました。

山行お疲れ様でした。
chikakuさん,雨飾でも同様のコース登られたのですね。

この日はお天気良かったようで何より。私が住んでいる長野市の東からは,戸隠山は当たり前のように見えるのですが,堂津や雨飾はその影になって見えません。雨飾から見る景色は何だか不思議な感じがしました。

盆休みたっぷりと山行楽しまれたようですね
2011/8/21 22:20
コメントありがとうございます
Wallmanさん、
去年のお盆は祖母の初盆で、山に行けなかったので、
今年ははりきって、よく歩きました。

今年のお盆は天気が良かったですが、
アルプス山系は午後になると、程度の差はあれ、
雨が降ることを知ったので、
なるべく早めに下山しないといけないなあと思いました。

山頂で地図を持って山座同定をしていると、
自分がいったことが本当だと思われるので、
後からまちがったことを言ったとわかると、
少しはずかしいです。
2011/8/23 4:14

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]