奥武蔵

Coffee紗蔵
天候 ほぼ晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
名郷バス停隣接の駐車場(乗用車700円)を利用
橋小屋の頭(有間山)の東側斜面付近と鳥首峠南側の尾根道にある急登が、足がかりが少なく滑りやすいので注意。
その他周辺情報 鳥首峠から名郷に降りてくると、バス停の少し手前にカフェ「Coffee紗蔵」、名郷から7キロ位飯能方面に行った所(河又、名栗湖入口)に、温泉施設「さわらびの湯」があります。
名郷バス停に隣接する駐車場。乗用車1日700円。
名郷バス停に隣接する駐車場。乗用車1日700円。
バス停から名栗川に沿って東(下流)に進み橋を渡る。
バス停から名栗川に沿って東(下流)に進み橋を渡る。
前回来たときは雪があったのでこんな道だったのかという印象
前回来たときは雪があったのでこんな道だったのかという印象
展望台や最高点を含むこの辺り一帯を蕨山とよんでいるのかな?
展望台や最高点を含むこの辺り一帯を蕨山とよんでいるのかな?
もうすぐ山頂(展望台)
もうすぐ山頂(展望台)
着きました!
東側の展望が開けてます。
東側の展望が開けてます。
有間山方面への尾根
有間山方面への尾根
こちらが最高地点。手前に赤テープがあったので、何だろうと行ってみたら発見。
西に進むと林道につながる道があり、広場になっている。あずま屋もあるので、休憩にも使える。
こんな感じ。
更に進んでゆくと、ザレた急登になる。足がかりが少なく、気が抜けない。そのため写真があまりない…。
山頂に着いてみると、有間山?。道間違えたかと思った。よく見ると下に「橋小屋の頭」って書いてあった。あのザレ場を下りかえすのはゴメンだと安堵。
小ピークを幾つか越える、細かなアップダウンが続く。
小ピークを幾つか越える、細かなアップダウンが続く。
有間山方面を振り返る。
有間山方面を振り返る。
ヤシンタイの頭。ヤシンタイってなんだろう?
ヤシンタイの頭。ヤシンタイってなんだろう?
この稜線、西側(左側)は木がなく草原状になっていでのどかな感じだ。
ちょっと見えにくいけど、後ろのほうに雪をまとった浅間山らしき山
武甲山の表の顔
気持ちの良い尾根歩きが続く
気持ちの良い尾根歩きが続く
鳥首峠への最後の下り
鳥首峠への最後の下り
白岩集落。ここを下って行く途中、全くハイカーっぽくない若者五名が登ってきた。廃墟マニア?かな
もはや使われていない感じの軌道。
もはや使われていない感じの軌道。
朽ちかけた橋
ここから舗装路歩きになる。
ここから舗装路歩きになる。
キャンプ場に停まっていた車なのか、たまに車が降りてくる。
キャンプ場に停まっていた車なのか、たまに車が降りてくる。
Coffee紗蔵。午後四時半まで。火水木は休みとの事
Coffee紗蔵。午後四時半まで。火水木は休みとの事
着きました。今日もありがとー。
着きました。今日もありがとー。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

遅くなったが2018年の登り初め。
いま記録を見直してみたら、5年前の今頃にも蕨山が登り初めでだった。
この時は、1週間まえに関東地方に大雪があった年だったようで、全く違う景色だった。