九州・沖縄

sol その他2人
1.01.1

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
一部崩壊箇所あるけど、気をつければ大丈夫。
滝から左のコースは分かりにくいらしいので、右のコースへ。よじ登る感じで、初心者は大変かも。
その他周辺情報 道路には雪があるので、スタットレス、チェーンなど装備が必要。
別所駐車場のトイレは使える。手は洗えるけど、洗面台下のパイプが凍っているのか、流れないようです。
山頂トイレも使えます。
私はなぜか夏の帽子。
歩いたら暑かったんです。
私はなぜか夏の帽子。
歩いたら暑かったんです。
よく育ってました。
よく育ってました。
またまた、お会いしました!
私は、失礼ながらお顔をちゃんと覚えてなかった。
こうらさん、ごめんなさい。
またまた、お会いしました!
私は、失礼ながらお顔をちゃんと覚えてなかった。
こうらさん、ごめんなさい。
どこぞのスキー場みたい。
どこぞのスキー場みたい。
奉幣殿の龍も凍ってました。
奉幣殿の龍も凍ってました。

のんびり雪山ハイク
寒波が来るぞーってことで、友人からお誘いを受けて英彦山へ
久しぶりに四王寺の滝に行ってきました。
2013年1月にちゃんさんとつねさんに連れて行ってもらったルートを
携帯に準備し、地図も印刷して。。。
でも、幻の滝ではなくなったためか、たくさんの人が歩いていて、地図が無くても行ける感じでした。(いやいや・・・念のために持って行きましょ〜ね)
氷瀑はいい感じに育ってました。

「滝の右ルートの途中から南岳に上がらず、南岳と中岳の中腹にでるルートがあるよ!」
とオジサマ達に教えられ、私たちはそっちに行ってみました。
入口は分かりにくいけど、先行者がいたようで、踏み跡があったのでそれにつられて歩きだしたら、
「あらっ途中で消えた。引き返したかな?」
でしたが、その先はテープがあったので、それを頼りに行きました。
雪は脛位まであり、踏み固められていない為、K君はサクサクだったけど、Kちゃんはずるずるでした。無理して行かないでください。

雪山ハイク
雪山行きたいって言ってたので、念願叶ってよかったですね
こうらさんに会ったんですか・・大崩の時もそうだったけど山で声を掛けて貰うと嬉しいね
土曜日はどこぞの山へ行こうと思ってたけど、インフルエンザに罹った人がいて、身動き出来ず残念
2018/1/29 17:48
Re: 雪山ハイク
石けりかぁさん♪
やっと行ってきました!
大崩ではこうらさんとあまり話してなかったのか、声かけてもらったのに
なかなか分かりませんでした(汗)
いやホント、声かけてもらって嬉しかったです
インフルとーさんは、おとなしくしてましたか?
ずっとインターネットとかみてどこかに旅してて、余計に治りが遅くなってたりして
2018/1/30 12:55
中岳に直登ルート!
有るんですね!

四王寺の滝、立派ですね!
難所ヶ滝は雪が少ない分水分不足で
氷が育っていませんでした!

今週末!育つかな!?
2018/1/29 19:58
Re: 中岳に直登ルート!
つねさん♪
立派でした!

難所ヶ滝は、晴れるとすぐ溶けちゃいますよね・・・
今週末、やっぱ様子見に行かなきゃかなっ
2018/1/30 12:58
お疲れ様でしたー!!
ソルちゃんも英彦山でしたかー!!
前に一緒に行ったのはもう5年も前だったんですねー
なんかこの歳になると時が経つのがやたら早いっ!!
ちなみにまだあの頃は四王寺の滝から山頂に直登する人は少なかったですが・・・

それとこの日はコウラサンだけじゃなく、NSC仲間のミネさんも登られてて、たぶん中岳山頂ですれ違ってましたね
2018/1/29 20:59
Re: お疲れ様でしたー!!
ちゃんさん♪
そうそう5年前ですね~まだ幻の滝と言ってたような

四王寺からの直登コースはたくさん人がいました。

ミネサンですね~コウラさんのレコで見ました。
NSCの方だったんですね~レコ見させてもらおっ
2018/1/30 13:01
おお、コウラさんと遭遇
ミネさんともすれ違ってるのか。
いいな〜、雪山…
2018/1/29 23:23
Re: おお、コウラさんと遭遇
ワカさん♪
コウラさんとは一緒にごはんを食べました!
ミネさんとはすれ違いだったようです。
ワカさんとは。。。そういえば山でお会いしてないですね
2018/1/30 13:13
わお!
四王寺の滝も素晴らしく凍ってますね!(幻じゃなくなった、ですねw
寒波に感謝
こうらさんに会うとは〜
マイナーなルートも歩けてラッキーでしたね
ちゃんとテープもあるとは
あ、私もこんな大雪でも歩くとニット帽なんて脱ぎ捨てたくなりますよ
2018/1/30 11:52
Re: わお!
ゆかりんこちゃん♪
幻ではなくなったね〜

寒波に感謝だね
コウラさんにも会えて、マイナールートも歩いて
凄く楽しかったよ
ニット帽・・暑いよね
2018/1/30 13:15
すんごいね〜
しっかり凍ってる!
雪山 歩きたいけど やっぱ 登山口までが大変で💦
でも こんだけ積もると 気持ち良さそ〜
2018/2/1 13:51
Re: すんごいね〜
ミスチルさん♪
そっ!登山口までが大変なんよね〜
私の車じゃ行けないから、誘われたらすぐOKして行ったよーありがたいことですわっ

天気良く、風もほとんどなかったから、気持ちよかったよ^_^
2018/2/1 17:58