日光・那須・筑波

守子登山口から釈迦ヶ岳、リベンジ成功(高原山)

2018年02月04日(日) [日帰り]

休憩地
GPS軌跡は、一部の標高をカシミールで手直し。
下山途中で電池切れとなり、一部手書きです。
天候 晴れのち曇り(山頂小雪舞う)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
県道63号線には、ほとんど雪はありません。
しかし、林道は四駆&冬タイヤでないと、登山口まで行くのは至難の技でしょう。
序盤は夏道と変わらない歩きやすさ。
前山までは、ツボ足でも十分行けます。
その先の装備は、個人の判断ですかねぇ。
何とか登山口まで車で行けた。
これで少しだけ登頂確率が上がった。
先週の教訓から、ワカンもアイゼンも着けずにスタート。
何とか登山口まで車で行けた。
これで少しだけ登頂確率が上がった。
先週の教訓から、ワカンもアイゼンも着けずにスタート。
積雪は、先週よりも少ない。
自分と猟師さんのトレース、そしてその上に新しいアニマルトレース。
積雪は、先週よりも少ない。
先週と違って晴天。
気分良く歩ける。
先週と違って晴天。
気分良く歩ける。
この辺から、急坂が現れ出す。
この辺から、急坂が現れ出す。
男体山。
この時点では、日光方面も晴天。
男体山。
この時点では、日光方面も晴天。
鳥の足跡がくっきり。
自分のトレースは、所々消失している。
鳥の足跡がくっきり。
自分のトレースは、所々消失している。
先週越えられなっかった雪の壁(段差)。
先週のマイトレースがあると、安心感がある。
先週越えられなっかった雪の壁(段差)。
先週のマイトレースがあると、安心感がある。
雪の溜まった尾根。
雪深い割には沈み込みは少ない。
とはいえ、ツボ足では時々膝まで踏み抜く。
雪の溜まった尾根。
雪深い割には沈み込みは少ない。
とはいえ、ツボ足では時々膝まで踏み抜く。
ウサトレースですかね?
ウサトレースですかね?
前山直前の急坂に取り掛かる。
急坂ほど、トレースが残っていた。
前山直前の急坂に取り掛かる。
急坂ほど、トレースが残っていた。
先週もがいた場所は、右に迂回・・・結構深い踏み抜きが続いた。
前山付近で撮影。
日光方面に、雲が出始めた。
登頂まで、晴れてくれていると良いのだが・・・
前山付近で撮影。
日光方面に、雲が出始めた。
登頂まで、晴れてくれていると良いのだが・・・
先週の最終到達点。
向こう側に、目指す釈迦ヶ岳。
予定より少し早めに到着した上、体力も十分で、この先が楽しみ。
小休止して、写真右手から先に進む。
先週の最終到達点。
向こう側に、目指す釈迦ヶ岳。
小休止して、写真右手から先に進む。
ツボ足では、膝までの踏み抜きが連発してきた。
この辺りで、ワカンを装着。
踏み抜く深さは、半分程度になったかな?
ツボ足では、膝までの踏み抜きが連発してきた。
この辺りで、ワカンを装着。
踏み抜く深さは、半分程度になったかな?
右に釈迦ヶ岳、左に中岳。
中岳〜西平岳にも行ってみたいが、冬場は無理だろうなぁ。
木々の隙間を縫って進む。
右に釈迦ヶ岳、左に中岳。
中岳〜西平岳にも行ってみたいが、冬場は無理だろうなぁ。
木々の隙間を縫って進む。
何処を進めば良いのか?
正面に進みたいが、えらい急坂に見える。
左から回り込んでみる。
何処を進めば良いのか?
正面に進みたいが、えらい急坂に見える。
左から回り込んでみる。
尾根っぽい所に上がると、開けた所に出た。
青空の元のノートレースの雪原は、見ているだけで 何とも気分が良い。
尾根っぽい所に上がると、開けた所に出た。
何の葉っぱかな〜。
何の葉っぱかな〜。
目指す方向の雲が多くなってきた。
目指す方向の雲が多くなってきた。
西平岳の斜面がスキー場のよう。
しかし、すごい急なんだろうなぁ。
西平岳の斜面がスキー場のよう。
しかし、すごい急なんだろうなぁ。
ワカンの上で雪が団子になる。
ワカンを外すか迷ったが、この先どうなるか分からないので着けたまま進む。
ワカンの上で雪が団子になる。
あれが山頂か?
この辺り、息が上がって、なかなか前に進めない。
それにしても、曇ってきた。
あれが山頂か?
この辺り、息が上がって、なかなか前に進めない。
それにしても、曇ってきた。
笹の上を歩くと、豪快に踏み抜く。
太股までの踏み抜きが連続すると、ゲンナリする。
とは言え、山頂はもうすぐ。
笹の上を歩くと、豪快に踏み抜く。
太股までの踏み抜きが連続すると、ゲンナリする。
とは言え、山頂はもうすぐ。
急斜面を登りきった所に雪の壁。
壁伝いに進んで行く。
急斜面を登りきった所に雪の壁。
壁伝いに進んで行く。
前山から、ほぼ予定していた時間で登頂。
怪しい雲が広がりだしていた。
反対側から登ってくる人もいなかったようで、山頂はノートレース。
前山から、ほぼ予定していた時間で登頂。
怪しい雲が広がりだしていた。
三角点は、頭だけ見えている。
大仏様は、雪を抱えていた。
三角点は、頭だけ見えている。
大仏様は、雪を抱えていた。
雲は多いが、日光連山が見られてラッキー。
雲は多いが、日光連山が見られてラッキー。
会津駒ヶ岳も見える。
会津駒ヶ岳も見える。
大佐飛山は、すでに雪が降っていそう。
大佐飛山は、すでに雪が降っていそう。
那須岳方面も怪しい。
那須岳方面も怪しい。
南側も雲が多くなってきた。
南側も雲が多くなってきた。
ゆっくり休憩したかったが、雪がちらつき始めた。
北側に黒い雲が多くなって来たため、早々に下山を開始する。
ゆっくり休憩したかったが、雪がちらつき始めた。
北側に黒い雲が多くなって来たため、早々に下山を開始する。
プチモンスター。
プチモンスター。
山頂で撮り忘れた、鶏頂山の頂上。
山頂で撮り忘れた、鶏頂山の頂上。
山頂からは白く見えなかった白根山。
今は白く見えている。
山頂からは白く見えなかった白根山。
今は白く見えている。
中岳へと続く尾根筋。
かなりの急坂だが、ちょっと行ってみる。
中岳へと続く尾根筋。
かなりの急坂だが、ちょっと行ってみる。
本来向かうべき、前山に続く尾根筋。
本来向かうべき、前山に続く尾根筋。
ザックザック下りて来て振り返る。
もう登る気が起きない急斜面。
ザックザック下りて来て振り返る。
もう登る気が起きない急斜面。
何とも行きたくなる尾根筋だが、雪庇も発達中。
これ以上進むと危なそうなので、左に水平移動する。
何とも行きたくなる尾根筋だが、雪庇も発達中。
これ以上進むと危なそうなので、左に水平移動する。
本来進むべき尾根筋へと向かうが・・・
本来進むべき尾根筋へと向かうが・・・
ほとんど滑落気味にシリセード。
数メートルで減速・停止したが、滑りだした瞬間はあせった。
ほとんど滑落気味にシリセード。
数メートルで減速・停止したが、滑りだした瞬間はあせった。
登りのトレースに合流。
これで一安心。
登りのトレースに合流。
これで一安心。
雲と競争しながら下山。
雲と競争しながら下山。
ワカンを付けた場所辺り。
ツボ足の跡がくっきり。
ワカンを付けた場所辺り。
ツボ足の跡がくっきり。
これはなんでしょう?
火が点いたら、盛大に燃えてしまいそう。
この辺りでワカンを外す。
これはなんでしょう?
火が点いたら、盛大に燃えてしまいそう。
この辺りでワカンを外す。
もうすぐゴールという所から鹿トレースを追ってみたら、こんな所に出た。
駐車地は、この左数十メートルの所。
駐車地は、この左数十メートルの所。
ゴール。
風が出始めた。
今週は、猟師さんは来なかったのかな?
ゴール。
風が出始めた。
今週は、猟師さんは来なかったのかな?

天気が良さそうなので、先週のリベンジへと高原山に行ってきました。
もう少し早く出発したかったのですが、結局先週と変わらない時間・・・
とは言え、登山口まで車で行けたため、実質30分早いスタートが切れました。

先週の教訓から、スタートから行ける所までワカンもアイゼンも着けずに、ツボ足歩行。
結局、前山の先までツボ足でOKだったため、かなりの体力が温存できました。

前山から先は、当然ノートレース。
尾根筋を適当に進んで行くと、青空の元に広がる雪原が現れたり、真っ白な釈迦ヶ岳山頂が輝いていたりと、疲れを癒してくれます。
しかし、山頂直下の急坂は、夏道でもなかなか大変な場所。
1歩がなかなか出ず、数歩進んでは休んでいる状態。
それでも山頂が少しずつ近づいているのは実感できるため、テンションが維持できます。

着いた山頂はノートレース・・・ちょっと意外でした。
この山は、冬場は登山者がほとんど居なかったりするのでしょうか?
独り占めの山頂を満喫したかったのですが、予報通り雲行きが怪しい。
とか思っているうちに雪がちらつき始めたため、早々に下山しました。

下山途中では、ニットの帽子を失くしたり、両足首に靴擦れが起きたりとトラブルもありましたが、行きの晴天、頂上での景色、何より登頂した達成感で、充実した山行となりました。