関東

スッカン沢の氷柱と高原山(釈迦ヶ岳)

2018年02月07日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
スッカン沢:山の家たかはら駐車場(トイレは冬季使用不可)
県道56号線の塩原方面は冬季通行止めで矢板方面からのみです。
よほど悪条件でない限りFFスタッドレスで問題ないでしょう。
山の駅たかはら金土日祝は営業してトイレ利用可能みたいです。

高原山:黒沢の橋を渡った広い所に駐車(登山口まではFFでは無理)
「風だより」までしか除雪されていません。降雪次第でFFは厳しい。
所々バンパーでラッセルしながらもFFで何とか橋の所まで行けました。

最後は橋に向かって下ります。帰りの登りが核心部になります。
傾斜がきつめでカーブが連続します。FFでもチェーン携行を推奨。
風だより前で的確な判断を。突っ込んだら広場までUターン出来ない。

※山の駅たかはらからスッカン沢と高原山は行けますが、
こちらから登った事はあるので前山登山口を利用した。
スッカン沢:大雪の直後でなければトレースがあるでしょう。
ガッチリ踏み固められ無雪期より快適に歩けるほどまっ平ら。
氷柱が目当てなら咆哮霹靂の滝へは行く必要なしです。

高原山:トレースは守子神社から先は薄くなり消えました。
西平岳登山口との合流から山頂までスノーシューで登った。
山頂直下など3ヶ所ほどスノーシューだと多少滑る急斜面あり。
その他周辺情報 道の駅やいた
まことの湯
ん〜 静かな流れでした
咆哮霹靂の滝
咆哮とは獣などが吠える事
霹靂とは急に雷が鳴ること
静かな所でしたが急変する?
咆哮霹靂の滝
咆哮とは獣などが吠える事
霹靂とは急に雷が鳴ること
静かな所でしたが急変する?
壊れた階段に差し掛かる
おぉ! 突然きたぁ〜
第一氷柱発見です!
壊れた階段に差し掛かる
おぉ! 突然きたぁ〜
第一氷柱発見です!
氷柱エリア突入
高さ10Mくらいかな?
大きさが伝わらない
氷柱エリア突入
高さ10Mくらいかな?
大きさが伝わらない
右は大きな崩落あり
近付き過ぎ注意です
右は大きな崩落あり
近付き過ぎ注意です
180度の氷柱パノラマ
視界が全部つららです
写せる広角ないです...
180度の氷柱パノラマ
視界が全部つららです
写せる広角ないです...
氷柱で記念写真
焼肉丼の並盛
かなり盛りが良い店
大田原店や黒磯店と各店舗でメニューが違うようです
阿Qカツカレー食べたかった

あまり期待してなかったスッカン沢...
スカは外れ、スッカラカンは何もないなど、
音から連想されるイメージが良くないからだ。

庵滝 わびさびな雰囲気を連想する
雲竜 聞いただけでカッコイイよね
スッカン。。。(笑)

しかし氷柱群は中々の規模で見応え十分でした。
180度パノラマ氷柱は大迫力で見飽きない。
庵滝や雲竜爆より標高が低く氷柱が透明で綺麗だった。

高原山は入る人が少なく山の家からも大変そうです。
ピンクテープもトレースも他人様も期待できません。
人は居ないがシカとイノシシならいっぱい居ました(笑)

高原山は栃木の人でも意外と登ってない人が居たりする、東北道や国道4号から良く見えるのにマイナー感が否めない山。稜線歩きは樹木が多いが山頂は360度の展望が望めます。

本日もご閲覧ありがとうございました!
゜・:,。☆ ( v^-゜)Thanks ☆,。・:・゜

1シーズンに3氷瀑制覇ですか。
shigeさん、こんばんは。
スッカン沢行きましたか。
すごい針のようなツララがすごいですよねえ!!
しかし、あまりにも名前がかっこ悪すぎ!(笑)

でも一度は針のツララをお目にかかりたいです。
2018/2/10 20:32
Re: 1シーズンに3氷瀑制覇ですか。
sumakさん、こんにちは。
スッカン沢は全く期待してなかっただけに感動は大きかったです。
釈迦ヶ岳もスッカン沢もメジャーではないのが不思議な感じです。
前に出たがらない県民性『おとなしく目立たず』が影響してる?
のどかな1日が楽しめると思うのでスッカン沢もオススメです

リクエストで昨日もスッカン沢に行ってきました(笑)
2018/2/11 11:09
お疲れさまでした!
スッカン沢の氷瀑も迫力ありますね!
しかもトゲトゲで下から覗くと怖そう…。
高原山からの景色も綺麗でいいですね♪

阿Qのカツカレー気になりますね。
それにしてもだいぶ食欲戻ってきたんじゃないですか!
2018/2/13 17:46
Re: お疲れさまでした!
スッカン沢は思ってたより数段規模が大きく良かったですよ。
阿Qは各店舗でメニューが違うみたいで西那須野店にはなかった...
カツカレーがある大田原店は11〜15時で終わりなので厳しいかも。
大盛りは期待して大丈夫だと思いますよ
2018/2/13 21:14