四国剣山

剣山〜三嶺テント泊縦走 遭難騒ぎは無事でよかった

2011年10月09日(日) 〜 2011年10月10日(月)

10月9日見ノ越0645〜0820剣山山頂0830〜0925次郎笈〜1035丸石山〜1055丸石小屋1115〜1200高ノ瀬1210〜1400白髪テン場1430〜1515白髪山頂1530〜1615白髪テン場 泊

10月10日 白髪テン場0710〜0805カヤハゲ〜0910三嶺山頂1035〜1115ダケモミの丘〜1230名頃1343〜1412見ノ越
天候 晴れsun
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
バス 自家用車
車は見ノ越駐車場に駐車。夜中は空いているが、昼間はこの時期満車です。
名頃から見ノ越まで町営バスで戻った。1日2本休日のみ。東三好町のHP参照。
登山ポストは無し?
登山道は良く整備されていて快適です。
三嶺から名頃へ下る道が一部不明瞭で、遭難騒ぎの方も迷われたのかもしれない。
前日の夜に登山口に向かう
前日の夜に登山口に向かう
第2駐車場で車中泊
第2駐車場で車中泊
遠くに三嶺が見えます。
遠い!
遠くに三嶺が見えます。
遠い!
神社の石段がスタート
神社の石段がスタート
ゴンドラしたをくぐる。
ゴンドラしたをくぐる。
西島駅。
数名の方が休憩
西島駅。
数名の方が休憩
剣山山頂方面は色づき始めてます。
剣山山頂方面は色づき始めてます。
大剣神社
御神体と次郎笈
山頂神社が見えてきた
山頂神社が見えてきた
山頂ヒュッテ
山頂到着
快晴!
行動食用にミックスナッツをペットボトルに入れてます。食べやすく、湿気ません。
次郎笈がどっしりと構えてます。
美しい!!
次郎笈がどっしりと構えてます。
美しい!!
ハイカーも多いです。
ハイカーも多いです。
次郎笈巻き道分岐
次郎笈巻き道分岐
山頂三角点
山頂にて
山頂より剣山。
朝日に照らされて綺麗。
山頂より剣山。
朝日に照らされて綺麗。
水場への分岐
水場。ちょろちょろと出ていて、1リットル補給。
水場。ちょろちょろと出ていて、1リットル補給。
次郎笈を振りかえる。
次郎笈を振りかえる。
スーパー林道分岐。
鹿の駆除中。
スーパー林道分岐。
鹿の駆除中。
丸石山山頂。
狭かったです。
丸石山山頂。
狭かったです。
丸石避難小屋
中は意外と綺麗
二重かずら橋方面分岐。
通行料の案内。
二重かずら橋方面分岐。
通行料の案内。
高ノ瀬山頂。
登りはきつかった。
高ノ瀬山頂。
登りはきつかった。
1700.8mピーク
なだらかな尾根
鹿食害防止用のネットや杭
鹿食害防止用のネットや杭
白髪避難小屋
白髪山への道
白髪山はガスの中。
白髪山はガスの中。
テン場。
芝生なので、マット不要。
この日はほかに3張り。
小屋も多かったようです。
テン場。
芝生なので、マット不要。
この日はほかに3張り。
小屋も多かったようです。
夕食は棒ラーメン
夕食は棒ラーメン
翌朝。
ガスってます
翌朝。
ガスってます
カヤハゲ
晴れてきました。
7時からヘリが飛んで捜索してました。
カヤハゲ
晴れてきました。
7時からヘリが飛んで捜索してました。
三嶺直下まで来ると、紅葉がはじまってます。
三嶺直下まで来ると、紅葉がはじまってます。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
小屋方面。
コメツツジの紅葉はまだでした。
小屋方面。
コメツツジの紅葉はまだでした。
捜索のヘリ。
結局2機体制で10時ごろまで飛んでました。
そのあと見つかったのか、いなくなりました。
捜索のヘリ。
結局2機体制で10時ごろまで飛んでました。
そのあと見つかったのか、いなくなりました。
山頂付近の岩の上で1時間ほどまったりとしました。
山頂付近の岩の上で1時間ほどまったりとしました。
小屋と池。
水場への標識。
小屋からはだいぶ下ったところ。
水場への標識。
小屋からはだいぶ下ったところ。
ダケモミの丘
下る方向を間違えない様に。
ダケモミの丘
下る方向を間違えない様に。
大きな桂の木の横の水場
ここでも1リットル補給
大きな桂の木の横の水場
ここでも1リットル補給
台風の影響で所々激しく浸食されています。
台風の影響で所々激しく浸食されています。
登山口到着。
ここから林道を少し下り、案内板に従って再び山道に入る。
登山口到着。
ここから林道を少し下り、案内板に従って再び山道に入る。
その出口。
林道を下る。
登山口駐車場に到着。
遭難取材のNHK
登山口駐車場に到着。
遭難取材のNHK
国道出口
ちょっと西に行くと名頃バス停。
ちょっと西に行くと名頃バス停。
バスまで1時間ちょっと有ったので、河原で昼食とテント干し
バスまで1時間ちょっと有ったので、河原で昼食とテント干し
見ノ越しまで乗ったバス。
同じルートの登山客数名とおしゃべりしながら楽しい時間でした。
料金1200円は歩くこと思えば安い。
見ノ越しまで乗ったバス。
料金1200円は歩くこと思えば安い。
駐車場は満車で、あふれてました。
駐車場は満車で、あふれてました。

連休が取れて、天気もよさそうだったので以前から計画していたテント泊縦走に出かけました。
約1年ぶりのテント泊。いつもよりザックが重かった。

ちょっと霞んでいましたが、最高の天気。
夜はガスがかかって、ちょっと雨も降りました。

紅葉も山頂付近が始まっていて、きれかったです。今年は20日ごろが最も良いらしい。

三嶺の下りは長く、登りでは使いたくないルートですね。
道も不明瞭なところがあったので、遭難騒ぎになったかも。

見ノ越しに戻るバスに、当日朝に見ノ越し出発しておなじルートを歩き(走り?)名頃に到着したスーパーマンみたいな人がいた。信じられへん。(@_@)

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [2日]