御座山 ☆絶景と春の花!長者の森コースGW最終日☆
天候 | 晴れ+高曇り+ほぼ無風 |
過去天気図(気象庁) | 2018年05月の天気図 |
交流センターのトイレ利用可。 ここまで道路は舗装されておりアクセス良好。 |
特に危険個所はありません。 山頂は岩場なので足元に注意しましょう。 |
その他周辺情報 | 山梨県北杜市高根町箕輪新町95 たかねの湯 日帰り温泉を利用しました。 浴室から富士山見えてました。 サウナあります。 |
予備靴ひも
コッフェル
ガス
カラトリー
ガススタンド
この山もなかなか山名が読みにくい山ですね。
御座山 以前「ござやま」と読んでいた恥ずかしいわたくし💦
「おぐらさん」もしくは「おぐらやま」と読みます。
-------------------------------------------------------------------------------------
八ヶ岳からの景色で以前から気になっていた御座山に登ってみた。
1年近く前に計画作っておいたのをすっかり忘れていて、今回tsubu〜さんに山行誘っていただき、そんな話の中でこの計画があったことを思い出し決行!
登山道はよく整備されとても歩きやすい。
これほど歩きやすい山も珍しいと思った。
ただし急登が連続して現れるので登りごたえは十分にある。
ゴールデンウィーク最終日でようやく今年初めての春山。
登山道脇に小さな花たちの姿が見えてとても新鮮!
カラマツはじめ木々が芽吹いて新緑も美しい!
スミレやニリンソウ、エンレイソウ、ミツバツツジなどいろんな花に目を奪われてゆっくり登山になってしまう。
登山口の案内にシャクナゲに関するくだりがあったが、実際歩いてみると標高1,600m付近からシャクナゲがみられ、さらに登ると登山道両脇にぎっしりとシャクナゲの群生、それがまるでトンネルのようになっている場所が続く。
シーズンに来たらどれほど素晴らしいかと思う。
山頂からの眺望は申し分なく素晴らしい。
八ヶ岳が実に美しい。
南アルプスや北アルプス、関東・東北の山々も一望できる素晴らしいロケーション。
この日は風もなく、山頂で絶景をおかずにのんびりと1時間以上かけてランチをいただいた。
おいらのメニューはアンチョビオリーブのパスタ、お味噌汁、食後のコーヒー付き。
実は、お味噌汁はパスタのゆで汁を使っています。
捨てないための工夫なのですが、以前家で試した時、妻には悪評でしたが自分は気に入ってます(笑)
tsubu〜さんからプチトマト分けていただきました。
tsubu〜さんは美味しそうなビーフン調理されてましたが、おいらのほうが調理に手間取っていたので詳しいメニューは確認しそびれました。
最後に・・・とてもいい山だと思いました。