四国

国見山 のんびりハイキング

2018年05月09日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
整備がゆきとどいております。
上の登山口までの車道は、落石多く、注意が必要
今日は、のんびり1座だけ歩くのでスタートも遅い時間から
今日は、のんびり1座だけ歩くのでスタートも遅い時間から
数年ぶりの登山口、前回は雪の中でしたが
数年ぶりの登山口、前回は雪の中でしたが
今日はガスで真っ白だ(^_^;)
今日はガスで真っ白だ(^_^;)
ガスで真っ白な登山道

こういう時は、残念な感じだが、これはこれで幻想的〜と
とりあえず言っておくのは 山歩きあるあるだ(^_^;)
ガスで真っ白な登山道

こういう時は、残念な感じだが、これはこれで幻想的〜と
とりあえず言っておくのは 山歩きあるあるだ(^_^;)
防火林帯の急登を登っていく。
以前来た時よりも、疲れない(^_^;)
防火林帯の急登を登っていく。
以前来た時よりも、疲れない(^_^;)
ツツジ
何ツツジ?と質問されるが、わからない(-_-;)
ツツジ
何ツツジ?と質問されるが、わからない(-_-;)
名前はわからないが、みなさん撮影に忙しい
神社に到着
参拝をして 先へ進む
神社に到着
参拝をして 先へ進む
避難小屋は、ドアが壊れており開けっ放しの状態だ。
中には以前はなかったストーブのようなものが置かれている。
避難小屋は、ドアが壊れており開けっ放しの状態だ。
中には以前はなかったストーブのようなものが置かれている。
最後のひと登りですよ、みなさん頑張ってー
最後のひと登りですよ、みなさん頑張ってー
そして山頂
やっぱりガスで真っ白
展望は全くない(-_-;)
そして山頂
やっぱりガスで真っ白
展望は全くない(-_-;)
展望がないが、とりあえず記念撮影
いい感じのキノコ
ガスで真っ白だと思ったら、晴れたりと繰り返す
ガスで真っ白だと思ったら、晴れたりと繰り返す
地面がぬかるんでいたが、何とか降りてきた
見えますかー、この写真 数メートル先にトラックが走ってきてるんですよ(^_^;)
地面がぬかるんでいたが、何とか降りてきた
滝のようになっている
人工的なものだが、迫力があった
これは、タラの大木
届かない所にあるから、見事に育っている
ここの林道はタラの木がたくさんあった。
食べごろの新芽もあったが、採らなかった
これは、タラの大木
届かない所にあるから、見事に育っている
ここの林道はタラの木がたくさんあった。
食べごろの新芽もあったが、採らなかった
これが祖谷歩危汁
ゆずの風味も効いてて とてもおいしい
これは歩危あげ、サクっとしておいしい
これは歩危あげ、サクっとしておいしい
歩危マートで祖谷そばを買ってかえりました。
それにしても、 天ぷ〜ら って・・・(^_^;)
歩危マートで祖谷そばを買ってかえりました。
それにしても、 天ぷ〜ら って・・・(^_^;)

Tシャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

本日は、山歩きを初めて間がない方を連れて、のんびりと山歩きでした。
簡単に登れて景色を堪能できる場所ということで国見山にしましたが、
ガスで真っ白。さくっと山頂まで登れましたが、あまりにも簡単に登れて物足りないが、お話しながら歩けてちょうど良いという事でした(^o^)
今度は、ぜひ晴れた日に登ってもらいたいものです
時間があったので帰りに歩危マートで歩危汁をいただく。いつ食べてもおいしいなぁ〜

次は幻想的でない国見山を🎵(笑)
景色が見えないのも次の期待が膨らんで良いですね🎵(笑)
2018/5/10 16:35
Re: 次は幻想的でない国見山を🎵(笑)
次回また、ご案内したいと思います
ただ、雨男の僕では次回もガスかも(^o^;)
2018/5/11 6:46