京都・北摂

北白川仕伏町バス停
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
往:JR・比叡山坂本
復:京都市バス・北白川仕伏町
坂本から山頂までは、いつもより荒れてましたが、歩きにくいと言うほどではないです。
山頂から水飲対陣跡分岐まで倒木がいたる所にあり、特に千種忠顕碑の十字路付近は、そのままでは通行不可。
JR比叡山坂本駅
イヌタデにヤマトシジミ
イヌタデにヤマトシジミ
ヒガンバナ
白いきくらげみたい
キノコは下山するまでに数十種類見ました。
面白かったのを載せることにしました
白いきくらげみたい
キノコは下山するまでに数十種類見ました。
面白かったのを載せることにしました

登山道が木のトンネルになっています
登山道が木のトンネルになっています
ますますひどくなってきました
ますますひどくなってきました
この辺りから、千種忠顕碑下の分岐(十字路)に進むのが難しくなってきました
完全に無理になり、少し後退し、登って倒木を迂回
完全に無理になり、少し後退し、登って倒木を迂回
迂回した先に、京都トレイルの黄テープがあり、たどると十字路付近に出ました。
綺麗な杉林がこのようになっていました
至る所で倒木があるので、情報をもらいました
メロンパンみたい
メロンパンみたい
瓜生山から仕伏町までの道
倒木があり、迂回したり、またいだり、くぐったり。
おまけに沢もあり、けっこう時間がかかりました
瓜生山から仕伏町までの道
倒木があり、迂回したり、またいだり、くぐったり。
おまけに沢もあり、けっこう時間がかかりました
この神社までくればほぼ下山
あと5分くらいで仕伏町のバス停
この神社までくればほぼ下山
あと5分くらいで仕伏町のバス停

続いての”たなやん”登場。
火曜日に歩きに行こうということになり、伊吹山、武奈ヶ岳、蓬莱山・・・と案を出しましたが、マイペースたなやん「比叡山行きたい」と。
京都駅で合流し、比叡山坂本駅から出発。
道端には秋の花や実やキノコがあり、快適に山歩きができそうな予感。
しかし・・・
山道に入ると枝や葉が散乱。さらに登ると倒木が出現しましたが、ほぼ予定通り延暦寺に到着。
根本中堂は現在修復中で、大きい建屋の中に入っていて、外観は見ることはできません。
中に入ったら見学用の足場が造られていて、屋根や建物の上部を間近でみることができ、ちょっと感動でした。

山頂から暫く快調に下山してましたが、
ケーブル比叡手前あたりから千種忠顕碑までの杉が、無残にもかなりの本数が倒れていました。最初は、またいだり、くぐったりだったのが、千種忠顕碑の十字路手前は完全に通行不可。
「斜面を登って回りこもう」と話をしていたら、杉に巻いてある白いテープを たなやん が発見。とりあえずテープ沿いに急斜面を登ったら、下に京都トレイルの黄色いテープがあり、それをたどって行くと千種忠顕碑下の十字路近くに出ました。
綺麗だった杉林はほぼ全滅と言っていいぐらいでした。

地蔵谷のラジウム温泉に入って帰ろうという話をしていたので、瓜生山の手前で谷に下りました。
沢沿いもずっと倒木。100mほど、斜面を上がって迂回したり、またいだり、くぐったりしましたが、ずっと倒木があり、危険と判断し、もと来た道を戻り、瓜生山経由で仕伏町のバス停へ向かいました。
倒木を通過するのにかなり時間がかかりました。

たなやん、今回は超おつかれさまでした。
地蔵谷はまたの機会に行こう。

訪問者数:2035人

ハイキング 近畿 [日帰り]