関東

陣馬山 (一ノ尾根 上沢井のつもりが上河原)

2011年11月27日(日) [日帰り]
0.50.6

13:05頃 相模湖駅 → 14:25頃 明王峠 → 14:55〜15:30頃 陣馬山 → 16:15頃 上沢井への分岐点 → 16:27 上河原 → 16:47頃 落合バス停(陣馬登山口)
天候 うす曇り

○一ノ尾根〜上沢井分岐点
 問題なし
○上沢井分岐点〜上河原
 問題なし。
 落葉が山盛り状態で落葉下の足元状況がわからず。少し慎重に歩いた方が良いかも。
明王峠から
陣馬山へ向かう途中。山ガールとママはお揃いのレッグウォーマー。
陣馬山から
丹沢方面
陣馬山(清水茶屋)を後に一ノ尾根で下山します。
陣馬山(清水茶屋)を後に一ノ尾根で下山します。
直下の階段下りて行くと、
直下の階段下りて行くと、
正面に富士山が見えます。
正面に富士山が見えます。
途中で会ったワンちゃん。人懐こくて遊んで〜って寄って来ます。
左前足骨折して細くなって不自由な足をしてるのですが、楽しそうに遊んでます。
先に進みます。
上沢井への分岐点。こちらから降りてみます。
上沢井への分岐点。こちらから降りてみます。
道幅が狭くなっていきます。道はしっかりしてのですががあまり人が通ってない足元
落葉てんこ盛。落葉の下がどの様な状況・深さになっているのかわからない。
やっぱりあまり人歩いてない様子
やっぱりあまり人歩いてない様子
少し寂しい道を歩いてきたら人家にでた。
少し寂しい道を歩いてきたら人家にでた。
「上沢井」とは違う名前のバス停だったが上沢井エリアだと思い特に気にもせず落合バス停目指して歩きだす。
一ノ尾根途中から上沢井への青ルートを歩いているつもりだったが違った。

陣馬山周辺でまだ歩いていない一ノ尾根を歩くで行ってきましたが、上沢井バス停に降りるルートに変更。しかし帰りの電車の中で地図をじっくり良ぉーく眺め、自分が降りたルートは上沢井ではなく上河原だった事に気付く(遅すぎ)。

一ノ尾根での上沢井への分岐点からの道をしばらく歩くと左右二手に分かれ道。標識は無く(それとも見落としてた?)迷うも何故か右へ進む。しばらくしてまた道が分かれている。何かの建物があったが、そこも右手方向へ進んで行く。程なくして人家に出る。バス停の名前が上沢井ではなかったが上沢井地区だと勝手に思い込み、落合バス停(陣馬登山口)に向けて歩き始める。
しばらく歩くと道路反対側に「上沢井バス停」発見、「あれ?こちら側の上沢井バス停は? さっきのバス停は?」と??を感じながらもそのまま進む。「住宅前」バス停で再度地図を見るが、そもそも上沢井より上の部分の地図に全く目線を向けていなかったので「上河原」には気が付かずじまい。

下山した民家で草木を手入してたオバサンに「一人で歩いてきたの?良く歩いてきたね〜」とその時は「良く歩いてきたね」の意味を女一人でと解釈したのだが違う意味だったのかもしれない。
私が歩いてきたルートは市販地図や地元藤野市のハイキングコースなどの観光地図には載っておらず、どうやら地元の人又は途中で見た建物からして何かの作業用で使われている道のように思えた。

違った道歩いてのに気が付かないのも困りものだ。それも八ヶ岳の時と同様、地図見てるにも関わらずだ(~_~;)