八ヶ岳・蓼科

蓼科山なんとか見えてます
蓼科山なんとか見えてます
行けなかった双子池
双子山からは雄池の一部のみ望める
結構紅葉いい感じ?
行けなかった双子池
双子山からは雄池の一部のみ望める
結構紅葉いい感じ?
細君を車に待たせているので、急いで往路を戻ります。
細君を車に待たせているので、急いで往路を戻ります。
とりあえず、来たよとだけ(北横岳・・・・)
とりあえず、来たよとだけ(北横岳・・・・)
帰りがてらついでに白駒池へ
帰りがてらついでに白駒池へ
紅葉終わってました〜(涙)
去年は絶賛紅演中だったんですが・・・・
紅葉終わってました〜(涙)
去年は絶賛紅演中だったんですが・・・・
わずかに白駒荘付近のみ
わずかに白駒荘付近のみ
名残をアップで誤魔化す
名残をアップで誤魔化す
苔ジャングルのみはロングラン公演中の白駒演舞場でした
苔ジャングルのみはロングラン公演中の白駒演舞場でした

今週末は長男の冬仕度に来ています。行くとすぐに細君が散らかった部屋を片付けにかかるのが恒例で、大物運びが終了後は役に立たない親父は、お使いがてらショートハイクするのが恒例。足裏も小康状態なので、双子池辺りでもブラついてくるか、と皮算用を胸に八ヶ岳山麓へ。
 すると長男、「体調が悪いので寝ていたい。悪いが出かけてきてくれない」
 で、細君も一緒にドライブとあいなりました(汗)。
それ、紅葉求め蓼科スカイラインを登っている最中、山はガスにかくれていましたが、大河原峠付近でガスが取れてくると
odax「ちょっと眺めがいいところまで写真取りに行っていい?」
細君「・・・・ちょっとならいいわよ(私は知っている!)」
で、眺めがいい双子山ピークまで急いでピストンしました。
双子池までは行けませんでしたので・・・・、”池ないピストン”でした

odaxさん、
おはようございます。

ははは・・・
天井が高い家…じゃなかった、標高が高いところが好き なことを…「私は知っている」

今年の紅葉は台風による塩害被害が懸念されますが、北八ツはいかかでしょう?
白駒池の様子などを拝見すると、標高2000m前後の強要は既に終了。
舞台は1000〜1500m地点に移行しているようですね。

隊長
2018/10/14 7:45
青天井は好きですが・・・・
 yamabeeryuさん、コメありがとうございます。
 ”私は知っている!”は、ご推察どおり某CMからの引用です。含ませた意味は、ほぼ解説どおりで、高い所が、青天井が好き♡なんです。まあ魂胆みえみえで、山の神の前では、所詮掌の上で遊ばせていただいているのと同じです。
 女神湖(湖面標高1,560m)での紅葉はもう少し先の感じでしたので、「天クーの道」の一つ”蓼科スカイライン”にさらに高い所を求め走り ました。同スカイラインで、標高1,800〜2,000m位の色づきがいい感じで、双子池(同2,074m)も残ってましたした。
 白駒池(同2,100m)の紅葉は、先週見ごろのレコ が上がってたのはしっていたのですが、”まだ行けるかも ”と、もう一つ「天クーの道」”メルヘン街道”を辿って白駒池を目指しましたが・・・・撃沈でした。
 八ヶ岳近辺で今週末の紅葉ベストラインは1700〜1800m前後、このエリアで多いカラマツはまだ2200m前後でしょうか。1000〜1500mが見ごろになるのは来週末かな

PS ガソリン価格、じわり上昇中
  貧乏ハイカーは安易にマイカー登山 にもいけない
  秋空を 見るだけGS 青天井
2018/10/14 10:19
odaxさん、こんにちは。
制限時間つきの登山、でも、しっかり
ポイントは押さえて。といったところでしょうか。
蓼科山のカタチの美しさは
曇り空でも際立ちますね。

ちなみに、僕が奥様の立場でも
制限時間は、1時間が限度です。
2018/10/15 7:51
蓼科山
 komakiさん、体ほぐれる暇もないマイクロ歩きにコメありがとうございます。
 大河原峠まできたら、山屋なら本来、蓼科山ですよね
 Peakとみると、大小・有名無名問わず節操のないodaxです。

蓼科山、八ヶ岳の北の鎮め。連峰にありながら独立峰の趣ですよね
 別名諏訪富士。数あるご当地富士 ※でも5番目の高峰(2,530m)です。
 ※ちなみに1〜4位は以下のとおり
  1位:立山 富士ノ折立 2,999m
  2位:御岳 継子岳(日和田富士) 2,859m
  3位:涸沢岳西尾根 蒲田富士 2,742m
  4位:白山(加賀富士) 2,702m
 ですが、この中では蓼科山が最も富士 の佇まいに相応しいと思っています(山自体は御嶽、白山はさらに素晴らしいが、富士に例えられたのが部分や一方向のみの姿のため)。もっとも、標高を落とせばさらに富士と呼ぶに相応しい有力候補(蝦夷富士等)はありますが・・・・。
 まあ、小生も一種”蓼科山”かもしれませんがね ・・・・

蓼 食い虫
  科(しな)も選ばず