栗駒・早池峰

室根山と徳仙丈山:三陸の海と岩手の雪山を眺めに行く

2018年11月25日(日) [日帰り]

車で移動
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
室根山への林道は全舗装、幅も割と広い。道が良いので、そのまま山頂近くまでいってしまわないように注意。登山口の蟻塚公園にきれいなトイレあり。駐車場は参道入口の反対側50台位か。25日は朝6:45他1台、帰り9:30も他1台。室根から国道284号線、45号線で気仙沼に入り、県道65号線(気仙沼本吉線)で峠越え、看板に従って右折、徳仙丈山本吉登山口へ、林道は舗装だが、幅が狭い。登山口にはきれいなトイレあり。駐車場は15台程か。25日は他に1台のみ。
[室根山] 山麓から室根山。
[室根山] 山麓から室根山。
蟻塚公園の駐車場。
蟻塚公園の駐車場。
室根神社参道入口。
室根神社参道入口。
杉の巨木の中の参道に入る。
杉の巨木の中の参道に入る。
杉の巨木の中の暗い参道。
杉の巨木の中の暗い参道。
舗装道路を横断してまた参道に入る。
舗装道路を横断してまた参道に入る。
社殿:田植の段
広葉樹林とササの道となる。
広葉樹林とササの道となる。
八合目にある室根神社、雪が残っている。
八合目にある室根神社、雪が残っている。
室根神社。
室根神社社殿。
登山道は神社の右の階段を登る。
登山道は神社の右の階段を登る。
舗装道路を横断。
舗装道路を横断。
山頂直下。
室根山山頂標識。
室根山山頂標識。
山が迫る里。
雲の切れ間から輝く海。
雲の切れ間から輝く海。
真ん中右は氷上山かな。
真ん中右は氷上山かな。
室根山山頂から早池峰山。
室根山山頂から早池峰山。
室根山山頂から焼石岳。
室根山山頂から焼石岳。
室根山山頂から焼石の南、東成瀬の山々かな。
室根山山頂から焼石の南、東成瀬の山々かな。
室根山山頂から栗駒山。
室根山山頂から栗駒山。
光る海。
室根山山頂の天文台。
室根山山頂の天文台。
凍った山名盤、方向が少し違っているので注意。
凍った山名盤、方向が少し違っているので注意。
岩手山が見えたのだが。
岩手山が見えたのだが。
室根神社。
[徳仙丈山]登山口からすぐ、駐車場を見おろす。
[徳仙丈山]登山口からすぐ、駐車場を見おろす。
ムラサキシキブの彩り。
ムラサキシキブの彩り。
尾根への急登、両側はつつじ。
尾根への急登、両側はつつじ。
尾根から気仙沼方面の海。
尾根から気仙沼方面の海。
尾根から本吉方面。
尾根から本吉方面。
徳仙丈山の最後の登りから来た尾根を振り返る。
徳仙丈山の最後の登りから来た尾根を振り返る。
この松があると山頂が近い。
この松があると山頂が近い。
徳仙丈山山頂。
徳仙丈山山頂から気仙沼。
徳仙丈山山頂から気仙沼。
徳仙丈山山頂から尾根コース方面。
徳仙丈山山頂から尾根コース方面。
徳仙丈山山頂から室根山。
徳仙丈山山頂から室根山。
徳仙丈山山頂から北へ続く尾根。
徳仙丈山山頂から北へ続く尾根。
徳仙丈山山頂のお社。
徳仙丈山山頂のお社。
徳仙丈山山頂から本吉方面、
徳仙丈山山頂から本吉方面、
徳仙丈山案内。
作業道コースを下る。
作業道コースを下る。
駐車場のトイレ。
駐車場のトイレ。

この連休は23日は寒気が入り、山は雪で、泉ヶ岳でも初冠雪、24日は影響が残る。25日は良い天気らしいので、三陸南部の室根山と徳仙丈山に行って、岩手の雪山と三陸の海を眺めに行くことにした。両方とも、つつじの名所で今は季節外れではあるのだが、以前、初冬の氷上山が良かったので、お隣にも行ってみる。つつじの季節は残雪の山で忙しいもんで。

早朝6時、空には雲が多いようだ。国道284号線千厩を過ぎて、室根山への看板に従って室根山への林道に入ると室根山が見える。道路は室根山山頂すぐ下の自然センターまで続いている。でも、下から登る。道路際にきれいなトイレ、その上の室根神社参道入口の反対側の駐車場を利用。出発時は曇り、気温はー3℃。参道という名の通り巨大な杉の林の中、幅広い道が続くが、傾斜は急である。舗装道路と二度交差する。さらに杉林の中の急登は続くが、広葉樹林とササの間を行くようになる。室根神社に近づくとまた杉林になり、神社に到着する。お詣りをしてから社殿右側の丸木の段のある登山道を少し登ると、また、舗装道路を横断する。整備された道を行くと左に東屋、そして、直ぐに室根山山頂に到着する。。山頂からは先ず、唐桑半島から太平洋の眺めがよい。山に目を向けると、近くは氷上山、北には雪を被った早池峰山、そして大分左に岩手山。西にはこれも雪の焼石岳から栗駒山もきれいに見える。下りも同じ道を下るが、落葉の上を割と楽に下ることができる。今日は地元の方らしいご婦人1人、と5人のパーティーに出会っただけだった。室根山は信仰の歴史もあるし、形も良いし、下から登ると登り甲斐もある。東北百名山くらいには入れたい山だと思う。

次の徳仙丈山は、本吉の登山口から登ることにした。県道65号線は大峠周辺は幅がやや狭い。徳仙丈山登山口への林道に入ると、舗装だが更に狭い道が続く。今日は往復とも全く対向車はなかったが、つつじの季節に多くの車が入るとどうなるんだろうと思った。つつじの季節は気仙沼側登山口の方が良いかも。舗装の林道終点にはきれいなトイレと駐車場がある。登山口から、山頂への道の一つである作業道コースを100m程進み、右に幅広い切り開きの急坂に入って登る。これが尾根道コースである。両側は全てつつじで、これが全部咲いたら素晴らしい眺めだろう。急坂を登り切って尾根に出るとピークを2つ程越えていく。気仙沼方面の海がよく見える様になる。少し下って広場に出て、徳仙丈山への最後の登りとなる。山頂は松の木と岩が印象的である。山頂からは、三陸の海はもちろんだが、先ほど登った室根山が大きく見える。下りは、のんびり作業道コースを下る。こちらも冬枯れで眺めも悪くない。徳仙丈山では1組2名の方に出会っただけであった。登山口からは、本吉から今度は間近に海を見ながら南三陸町に出て、三陸自動車道を経て、2時間少しで帰宅できた。